Найти в Дзене
О кухне и не только

Что мы должны своим детям? И должны ли?

На днях прочитала несколько занятных статей на эту тему, а также более двух сотен комментариев , в которых, разумеется , активно поучаствовала. Ну больная тема, что тут сказать.

Мнение один из авторов высказал в этой статье.

Главный вопрос статьи: Нужно ли оплачивать обучение детей в ВУЗе? И нужно ли покупать им собственное жилье на совершеннолетие?

Предпосылкой к размышлениям Андрея стала вот эта статья Энн:

Скажем так, два человека - два мнения. У меня тоже есть свое, собственное. Сформированное с учетом платного обучения, жизни на съемных квартирах... Да и годиков мне чуток побольше , чем вышеупомянутым авторам, поэтому я видела чуток другую "суровую" реальность.

Фото автора
Фото автора

Сначала расскажу о своем жизненном опыте. А в конце выскажу собственное мнение по вопросам из заголовка статьи.

Итак, пункт номер 1 - платное образование. Да, я я училась платно. Потому что бюджетных мест по моей специальности не было в вузах в принципе на тот момент (перепроизводство юристов, так называемое, было и есть в стране), то соответственно учиться пришлось на коммерческой основе , несмотря на хороший аттестат и высокие оценки. Поскольку очень хотелось получить именно эту специальность. К слову, до сих пор помню стоимость обучения - 1100 у.е. в год. Курс у.е. устанавливался ректором и был примерно равен курсу доллара. Помните курс валют в 2001 году? Вот так и платили.

Пункт номер 2 - собственное жилье. Опыт на тему проживания на съёмных квартирах имеется, да ещё такой, что уххх! Ох как хотелось жить в своих родных стенах, аж до слез. Честно, на первом курсе ревела маме в трубку, что отучусь и уеду подальше из этого недоброго чужого города...

Расскажу коротенько, насколько смогу.

В славный город Петербург я приехала в 2001 году, грызть гранит науки, получать высшее образование. Ну и конечно как студент-платник я не получала никаких льгот от государства: ни студенческого проездного билета, ни общежития. Жилье искали сами.

Акцентирую внимание , что действие разворачивалось в 2001-2005 году. Тогда на рынке жилья такое творилось, до сих пор шерсть дыбом встаёт, когда рассказываю. Сдавали чаще всего разные клоповники, которые ремонт свой видели ещё до того, как Аврора стреляла. И просили за них плату исключительно в условных единицах.

Не было на рынке предложений как сейчас: на длительный срок , со стиральной и посудомоечной машиной, приличной кухней и прочей мебелью. Все такое было... унылое, повидавшее виды. В некоторых домах даже не было ванных комнат. Их оборудовали хозяева сами, в уголке кухни, сделав стены из гипрока.

С первой квартиры, трёхкомнатной на троих, пришлось переехать уже через два месяца.

На второй прожила до конца первого курса. А летом пришлось возить вещи на летнее хранение к знакомым . Через весь город, на общественном транспорте с пересадкой автобус-метро-трамвай. Сколько таких ходок было сделано уже не помню. И не надо мне рассказать про грузовое такси, грузчиков и т.п. Помним, что был 2002 год. Цивилизация ещё недостаточно развилась в этом направлении. Да и лишних денег не было.

Соответственно с началом учебного года искали новое жилье. Снимала комнату в коммуналке в центре города. Комната, как и вся квартира, была в состоянии "средней убитости". Хозяйка квартиры, как оказалось впоследствии, любила выпивать с другим соседом-арендатором. А сосед в состоянии подпития решил позвать меня в их теплую компанию, начал ломиться в дверь... А хозяйка мне потом еще претензию высказала, что я перед заселением поменяла замок в комнате...

В общем уже через месяц я оттуда съехала. К подруге, которая снимала комнату с другой девочкой. В тесноте, как в общежитии, жили почти два месяца. Неудобно, стыдно. Но приличного жилья не попадалось.

А потом вдруг привалило счастье. Знакомые решили сдавали квартиру. Причем в районе, который устраивал меня по всем параметрам. Это была двухкомнатная квартира, но одна комната в ней была закрыта. Фактически будто мне предложили однокомнатную квартиру и всего за 100$.

Закрытая комната принадлежала бывшему мужу хозяйки, "который жил в деревне и не приезжал почти совсем, а если и заезжал, что буквально на два часа". Не прошло и месяца после моего переезда, как приехал этот самый бывший хозяйский муж. И поселился в своей комнате надолго... Ну а что, бывшая жена с действующим мужем съехали, никто не создавал невыносимых условий ему, вот он и жил. И все было бы ничего, но этот бывший муж хозяйки имел официальный психиатрический диагноз, состоял на учете в диспансере психоневрологическом, регулярно уезжал на лечение в профильные больницы. Тихий , мирный . Но в период обострения заболевания ( который также не заставил себя ждать) , посреди ночи уходил на улицу в домашней одежде и тапочках на босу ногу (и это в конце марта, когда ещё лежал снег), оставляя открытой нараспашку дверь в квартиру. Я просыпалась среди ночи, в ужасе закрывала дверь... А утром уходила на учебу. Вечером уже узнавала от соседей, что правоохранительные органы увезли соседа в лечебное учреждение ...

Долго ли, коротко ли... Но наконец свершилось чудо. Сдали дом, в котором нашей семьей была куплена квартира. С активном темпе мы делали ремонт, чтобы поскорее съехать с ненавистной аренды. Сколько кругов я наездила по городу по строительным и интерьерным магазинам - уже и не вспомнить. Это сейчас все можно сделать онлайн, сидя в пижаме перед компьютером. А тогда и интернета-то не было приличного. По карточкам.

Квартира наша была с черновой отделкой, поэтому работы было много, и стоило все дорого. Ну в общем +50% к стоимости самой квартиры надо было закладывать на ремонт и обстановку, без вычурности, просто хорошее и качественное.

Лифт не работал первые полгода. Горячей воды тоже не было по началу, но бойлер решил эту проблему.

Но с весны 2005 года я не жила в съёмных квартирах . Это ли не счастье ? Безусловно!

Закалился ли мой характер во всех эти трудностях ? Думаю, да. Но и тревожное расстройство тоже появилось.

Есть ли у меня сейчас своя квартира в собственности? Нет. Мы по-прежнему живём в квартире родителей. Но мне этого достаточно, чтоб чувствовать себя стабильно и надёжно. Мне не нужно становится заложником ипотеки, ограничивая свой бюджет.

Ценю ли я то, что родители дали мне жилплощадь. Да, безусловно ! Это даже не обсуждается . У меня лучшие родители в мире.

Скорее всего вы спросите :

Почему я не меняла жильё, когда возникали трудности с соседями и хозяевами? Потому что не было выбора этого самого жилья - во-первых, все было примерно одинаковое, убогое, стремное, с сомнительными хозяевами. Во-вторых , не было лишних денег, чтоб платить постоянно агентские и залог, то есть тройную сумму каждый раз при смене жилья.

Ну и подойдем к ответу на вопросы, заданные в самом начале статьи.

Да, я считаю, что родители обязаны при наличии возможности помочь своим детям. И я искренне надеюсь и прилагаю все усилия, чтоб у моих детей были нормальные условия для старта. Чтоб не было этого ненужного "закаливания характера, воспитания волевых качеств". Я до сих пор по-хорошему завидую тем своим однокурсникам, кто просто жил с родителями, ел завтрак, приготовленный мамой, потом папа подвозил до метро... Ну что в этом плохого? Самостоятельность можно воспитывать и по-другому.

Ну а дарить квартиру... А почему все так уперлись именно в оформление квартиры в собственность ребенка? Зачем? Если у родителей есть "запасные квадратные метры", то почему бы не дать их в пользование ребенку? Пусть оплачивает коммуналку. Пусть сам себя обеспечивает, если хочет жить отдельно. Но с крышей над головой надо помочь.

Образование - такое дело... За 20 с лишним лет все очень сильно изменилось, именно в отношении общества к высшему образованию, необходимости его получить. Если ребенок стремится и старается, то надо помогать. Другое дело, что чаще всего дети сами не знают, чего хотят, но зато в этом отлично разбираются их родители, и вуз выбирают, и специальность. А потом искренне недоумевают, почему они столько вложили в чадо и в его образование, а ребенок после получения диплома не работал ни дня по специальности.

Я читала все комментарии в статье Андрея. Вот два из них нашли отклик, зацепили до глубины души.

Я даже сохранила их.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Может помните, раньше, на заре социальной сети ВКонтакте были очень популярны статусы, состоящие из разных изречений популярных и не очень людей.

Так вот.

Я не уверена насчёт того, что я хочу. Но я абсолютно точно знаю, чего я не хочу.