Продолжая тему о деревне хочу сказать , что везде есть свои плюсы и минусы. Идеального места нет, если мы сами себе его не создадим. День зависит только от меня, а не от городской суеты, которая диктует свои рамки. Расслабленная жизнь в деревне позволяет отвлечься от трудностей, от негативных мыслей, прийти в гармонию с собой.
В городе нет просторов и величия природы. Человек, в первую очередь, часть природы, а потом уже часть социума.здесь, в деревне, самые простые вещи заставляют чувствовать себя удовлетворённым и благодарным. Спустя время понемножечку начинаешь избавляться от заспамленности в голове и жизни. Вместо рекламных щитов - за окном берёзы, вместо 5 часов в соцсетях – полезное времяпрепровождение на природе.
Спорить о плюсах жизни в деревне можно долго. Жить нужно сейчас. Кому-то тишина и отдалённость деревни покажется райским уголком, а кто-то только посмеётся. Перед тем, как окончательно решить, надо взвесить все за и против. Готовы ли вы сменить городское удобство на деревенское спокойствие? Я , например для себя решила, что квартиру за собой всё же оставлю, на всякий случай.
Я как-то сразу решила, что никаких плантаций у нас не будет. Чуть-чуть помидорок, огурчиков, перчиков, того-другого, соточка картошки. Ну и зелень, конечно. Поэтому грядки у нас маленькие.
На данный момент , главная наша задача это вывести весь мусор со двора.Такое ощущение, что мусор люди много лет выбрасывали прямо во двор, в огород, куда угодно.Вот сколько мусора там.откопали за баней.
Цветник потихоньку разводим. Мы стараемся садить цветы красивые, но многолетние, что бы не возиться с посадкой каждый год.Цветы являются важным элементом украшения участка. Они радуют глаз, придают обстановке неповторимое очарование, наполняют воздух ароматом. Но если сажать цветы бессистемно и непродуманно, вместо красивого, ухоженного цветника можно получить унылый, запущенный участок с засохшими посреди лета растениями. По этому, в этом году мы пока ограничили объём. Надо всё продумать,нужно продумать посадку таким образом, чтобы цветы радовали своей красотой до самых осенних заморозков.
Ещё не все взошли, из за позднего переезда я не посеяла на рассаду цветов.Лучше всего в конце зимы посеять семена на рассаду.Чтобы летом цветник смотрелся красиво, на нем желательно высадить не цветущие многолетники: хосты, очиток, ковыль, вейник, чистец, базилик, душицу, мяту.Если на дачном участке не хватает места для полноценного цветника, можно организовать небольшую клумбу прямо под окнами, возле крыльца. Участок у нас не маленький, место хватить на всё и на всех.
Как я уже писала, мы находимся в маленькой деревне, где нет ни магазина, ни почты, ни школы. Но работает доставка от Пятёрочки и Магнита. Есть доставка от Озона. Мы быстро привыкли заказывать товары повседневного спроса онлайн, потому что это удобно.Разнообразие товаров в онлайн-магазине практически не отличается от ассортимента привычного торгового зала. Хлеб мы сами печём.
Скоростной интернет в деревне пока отсутствует, но надеюсь на днях решим вопрос с интернетом. Та то телефоны ловят. Приложения работают.
Летом в деревне особенно хорошо. Шелестит листва, кукует кукушка, вдалеке слышится лай собаки, но при этом такая тишина ощущается, что чувствуешь в себе силы и полную свободу. И всё бы хорошо, если бы не назойливые комары. которые не дают наслаждаться отдыхом и работой.
Сегодня с пяти утра идёт дождь.Во дворе особенно делать ничего, наверно перемещусь в хозблог. Заняться чем то полезным. При переезде мои поделки пострадали , зайцу уши оторвало, у совы лапа поломано. Это надо заново сделать , заново всё покрасить. Всё это надо днем сделать , при дневном цвете, так как пока в хозблоге нет освещения. В дальнейшем планируем провести электричество, когда будем менять в доме проводку. Проводки в доме старые, и не хватает розеток.
Но для начало надо пристроить для сушки свою крапиву , которую вчера собрала. Надо сушить на зиму. Крапиво самое полезное, в нем много железы. Зимой можно добавить в супы, на салаты, на чай, да и просто пить заваривая в кипятке. В мае я несколько раз варю суп из молодой крапивы.
И ещё один важный момент в деревне - дрова. В доме отопления газовое, для мангала покупаем готовые угли, а вот для бани нужны дрова. Баня у нас отличная , вместительная. Когда гости приезжают, то и по пять человек идут. Особенно мужчины. Они любят хорошо попариться, естественно нужно чтоб пару было. Для этого-то надо хорошенько затопить баню. Мне нравится дрова берёзовые. Топлю то я баню. Дров от прежних хозяев остался мало. Надо покупать, а мы пропустили сезон, сейчас надо ждать либо до середины лето. Есть дрова , но они либо не колотые, либо не сухие. Любой хозяин знает, что качественные топливо для печи с естественным нагревом — это хорошо просушенные и отобранные дрова. Дрова которое продаются сразу после рубки, имеют высокий процент влажности. Их нельзя использовать ,они плохо горят, не дают много жара. Дрова березовые 6-8 кубов стоит выходить по деньгам 19 тысяч , а смешанный 17 тысяч.
Округляясь, что хочется сказать? А то , что жизнь в деревне это для любителя, особенно в начале.Трудно ответить на вопрос, хорошо ли жить в деревне, не оценив ситуацию с практической точки зрения. Если нужны покой, уединение, близость природы, то сразу готовьтесь и к сложностям жизни , у вас должны быть своя лопата и топор, чтобы вскопать, наколоть, починить, вырастить, а уж потом радоваться: «Как хорошо иметь домик в деревне!» Как то так друзья, оставайтесь с нами , наблюдайте за нами, делайте выводы. До встречи через пару дней.
Неважно, в каком ты живёшь мире, важно, какой мир живёт в тебе...