Я уже писала, что в конце 19 века в моде были тёплые оттенки. Тёплый розовый, тёплый зелёный, все оттенки жёлтого, лазурный. Но встречаются и ярко-синие платья. Почему-то все – от Модного дома Ворта:)
Я их размещала в двух статьях (ссылки на них – в конце этой). Но нашлись и ещё такие же.
К сожалению, только одно из них видно хорошо. Фотографии других плохого качества. Потому что все эти платья не в музеях, а непонятно где.
Например, вот это бальное платье, сшитое около 1900 года. Здесь атлас не гладкий, а такой переливчатый. Ткань сверкает, как грани сапфира.
Ниже - атласное платье из эпохи позднего модерна. Хранится в аукционном доме «Сотбис».
«Вечернее платье, около 1907 года. Атлас королевского синего цвета с голубыми бусинами и стразами спереди лифа. Рукава и складка спереди юбки с асимметричной вставкой-тюльпаном. Бисероплетение повторяет линию подола слегка приподнятой юбки».
Фотографии третьего получше. Я нашла его на двух сайтах. И оно там смотрится по-разному!
Но самое странное, что отделка лифа отличается. На одних фото он украшен бархатным бантом, на других банта нет, а серебристая вышивка кажется более плотной. Это прямо загадка.
Написано, что платье создано в 1880-х. Но там никакого турнюра не видать. Так что это, наверное, 1889-й или 1890-й годы.
В 1889 году пышные турнюры вышли из моды (довольно стремительно, хотя, может быть, ожидаемо). Платья стали, как на картинке ниже.
Но вернёмся к ярко-синему платью.
Вот что говорится в описании:
«Это роскошное бальное платье от Модного дома Ворта выполнено из шелкового атласа сапфирово-синего цвета. Отделано переливающимся бисером павлиньего цвета и пайетками. Лиф на косточках и на подкладке из тафты. Некоторые пайетки потускнели.
Короткие рукава-фонарики, пояс со сборками и складками. Юбка отделана бисером спереди, по краю и шлейфу. Подкладка из тафты».
В другом описании сказано, что лиф покрыт черным тюлем, расшитым бисером и пайетками.
И действительно, на одной фотографии виден тюль на лифе. Такой тонкий, что и не заметишь сразу.
Здесь также хорошо видны пайетки и бисер.
Ниже – фотографии подола юбки с двух сайтов.
На обоих хорошо видна вышивка. Она – как старинное серебряное кружево. Такие металлические кружева начали производить в Генуе в эпоху Возрождения.
Здесь – не дорогущее кружево, а всего лишь бисер и пайетки. Но внешний эффект, на мой взгляд, такой же.
Удивительно, как всё это сохранилось и дожило до наших дней.
Платья «трансформеры» Фрэнсис Кливленд, молодой жены президента США.
Бальные наряды от Жанны Пакен и Ворта конца 19 века. Какие цвета и ткани были тогда в моде?
Вечерние платья Прекрасной эпохи, которые подошли бы на Новый Год.
Бальное платье от Густава Бира и наряды, похожие на драгоценные камни.