Найти в Дзене

Педагогический прикорм. Отличие от классического

Есть метод прикорма, когда пищу вводят сразу кусочками, и изначально прививают ребёнку навык есть самостоятельно. Его называют педагогическим.

Сразу скажу, что не являюсь фанатом педагогического прикорма. Своих детей ростила на классическом. Однако, признаю: плюсы в педприкорме есть. Если вам откликается философия данного метода - пожалуйста пользуйтесь.

Основная идея педприкорма: адаптировать малыша сразу ко взрослой пище. Поэтому этап пюрешек пропускается. Пища предлагается в измельчённом (но не пюрированном) виде. Желательно, за столом взрослых.

Лично я не одобряю пропуск пюре. Да, на мягкой пище не нужно задерживаться долго, но и игнорировать не стоит. Пюре более деликатно готовит желудочно-кишечный тракт ко взрослому рациону.

Педагогический прикорм предполагает, что ребёнок сам пробует еду из родительской тарелки, руками. Предлагается давать ребёнку “микродозы” еды, чтобы малыш не подавился.

Идея с отсутствием ложки мне симпатична, так как ребёнок должен познакомиться с едой руками в том числе. Однако, не советую отказываться от ложки совсем, ведь человеку жить в социуме. Чем раньше кроха научится владеть столовыми приборами, тем ловчее справится с обедом в детском саду.

В педагогическом прикорме нет чёткой градации: когда какую пищу вводить. Еда предлагается интуитивно, ребёнок сам выбирает, что пробовать. Здесь я категорически не согласна.

Во-первых, определённая пища хороша в своём возрасте. Если физически желудок крохи не в силах принять мясо (например), оно может навредить. Во-вторых, готова поспорить, что ребёнок, который в первую очередь попробовал сладкую грушу - никогда не будет есть пресный цукини. Следовательно, лишит себя полезных продуктов. Почему некоторые дети с удовольствием едят кабачок и брокколи? А нам, взрослым, они кажутся невкусными. Потому, что вкусовые рецепторы ребёнка ещё не избалованы. Начинать лучше с пресного-полезного. А позже расширять вкусовой мир ребёнка.

Прислушиваться к желанию малыша и не кормить насильно - замечательно! Но решать должен родитель, а не ребёнок.

Педагогический прикорм возможен только в семье, где практикуется здоровое, полноценное питание. Так как для ребёнка не готовят отдельно и не покупают детское питание. Еда из общего котла.

А если мама ест не совсем здоровую пищу? Вы, наверно, едите и копчёности, и консервацию - это ребёнку нельзя. Как объяснить малышу, что капусту можно, а чипсы - нет. Ребёнок стремится попробовать всё из вашей тарелки.

При таком варианте питания сложно отследить, какой объём пищи съел ребёнок, можно уйти в дефицит веса. Благо, большинство мам, практикующих педагогический прикорм, кормят малышей грудью. Это условие правильного педприкорма.

Иногда классический прикорм обвиняют в насильственности, в запёхивании объёма пищи по таблице. В то время, как в педагогическом - всё происходит по любви. Заступлюсь за классику! Любая таблица - лишь ориентир. Она нужна, чтобы мама примерно представляла: чего и сколько может съесть её малыш без вреда для здоровья. Ни один адекватный медик не будет рекомендовать впёхивание силой необходимого количества еды, от которой у ребёнка рвота и слёзы. Наоборот, все советуют присматриваться к аппетиту малыша, его эмоциям во время прикорма.

По моему мнению, педагогический прикорм замечательно присоединить к классическому, как дополнение. То есть: кормить ребёнка по традиционной схеме; а во время приёма пищи взрослых, реализовывать принципы педприкорма: давать выбирать, пачкаться, баловаться. Тогда у вас точно вырастет сытый, здоровый, развитый и самостоятельный малыш.