9 класс — время, когда ученикам предстоит принять осознанное решение: уходить из школы и получать среднее профессиональное образование или обучаться до 11 класса и поступать в вуз. Принять такое решение непросто, но мы подготовили преимущества каждого решения, а вы сможете выбрать, что подойдет вам!
1. Разница между СПО и ВО
1.1 Среднее профессиональное образование или СПО — первый уровень профессионального образования. Цель — подготовить квалифицированных рабочих или служащих среднего звена, в основном по направлениям общественно полезной деятельности, например, воспитатель, программист, юрист, полицейский. Получить такое образование можно после 9 и 11 классов в ссузе (специальное специальное учебное заведение): колледже или техникуме.
Раньше к этим заведениям относились еще ПТУ (профессионально-технические училища), но после образовательной реформы 2013 года их название упразднили.
Обучающиеся осваивают профессию за 3-4 года и могут трудоустроиться сразу после выпуска. Кто хочет поступить в вуз после колледжа, такая возможность есть: либо сдавать вступительные экзамены, либо ЕГЭ.
1.2 ВО или высшее образование — следующий уровень профессионального образования. Цель — подготовка специалистов высшей квалификации, разбирающихся в теоретических аспектах экономики, культуры, науки, техники, лингвистики и так далее.
Получить это образование можно после окончания 11 классов или ссуза в следующих вузах (высших учебных заведениях):
- институты,
- университеты,
- академии.
Обучение занимает от 4-7 лет:
- 4 года бакалавриата или 5 лет специалитета,
- 2-3 года магистратуры.
Для тех, кто хочет погрузиться в науку и писать научную диссертацию — можно продолжить обучение в аспирантуре, которое длится от 3 до 5 лет.
Основное отличие ВО от получения образования в ссузах — большое количество теории и погружение в научные исследования. Если хотите посвятить себя целиком науке, то это ваш вариант.
2. Преимущества СПО и высшего образования
Разберем основные плюсы каждого из вариантов обучения:
2.1 Плюсы колледжа и техникума
1) Получить профессию после 9 класса
Знаете, какую профессию хотите получить и направление обучения есть в колледже? Можете не тратить два года в школе, а сразу приступить к изучению желаемой специальности. После получения диплома о СПО можно устроиться на работу почти в любую компанию. По этой причине все больше учеников выбирают обучение в колледже, а по данным Минпросвещения — больше 60% 9-классников поступило в колледжи в 2023 году.
2) Не обязательно сдавать ЕГЭ
Согласно исследованию ВШЭ за 2022 год, поступить в вуз после колледжа планировало 46% выпускников. Им приходится готовиться или к сдаче ЕГЭ, или к вступительным. Остальным же в этом случае можно будет избежать стресса из-за сдачи ЕГЭ и поступления.
3) Поступление в вуз после ссуза
Для тех, кто все-таки решил продолжить обучение в вузе, такая возможность есть . Однако в этом процессе поступления существует много нюансов и сложностей, о которых мы писали в нашей статье.
4) Много практики
Как мы писали до этого, цель обучения в СПО — подготовка квалифицированных кадров. Особый акцент в обучении есть на практике, например: работа над проектами, практика в компаниях, стажировки, решение кейсов. В IT-колледже Maxitet карьерный офис помогает подобрать стажировки, что при успешном прохождении, дает заработок и опыт студентам.
2.2 Плюсы высшего образования
1) Изучение разных дисциплин для общего развития
В план каждой программы вуза включены общеобразовательные дисциплины. Погружение в философию, экономику, историю расширяют кругозор и подтверждает фокус высшего образования на теории.
2) Диплом о высшем образовании
58% работодателей оценили важность наличия диплома о высшем образовании у кандидатов, по данным портала Работа.ру за 2023 год. При этом 42% работодателей отметили, что опыт и навыки важнее диплома. Но для некоторых наличие диплома о высшем образовании может стать преимуществом.
3) Некоторые профессии можно освоить только в вузе
Список специальностей для освоения в ссузах увеличился, но некоторые профессии можно получить только в вузе. Дипломатия, лечебное дело, политология — направления, осваиваемые только в вузе. Но популярные направления: IT, дизайн, реклама могут быть освоены и в колледже.
4) Вузы дают возможность развиваться в научной сфере
Во время обучения или после окончания высшего учебного заведения вы имеете право публиковать научные работы. Пройти по научной карьерной лестнице можно после вуза.
3. Что подойдет мне: СПО или ВО?
Мы лишь подсветили основные преимущества каждого из обучения, но есть еще некоторые факторы, которые стоит учесть при выборе:
- Профессиональные цели — поймите, какую профессию вы бы хотели получить и в каком учебном заведении ее можно освоить. Это ускорит ваш процесс выбора. Используйте все инструменты для поиска своей профессии — один из вариантов, пройти профориентационный курс. Для интересующихся программированием, дизайном и рекламой, Maxitet создал программу «PROбудущее», где есть возможность пройти тест-драйв трех направлений и решить, что подходит вам.
- Подход в обучении — если тяжело дается освоение теоретических дисциплин, и у вас нет желания изменять это, то рассматривайте практическое обучение в колледже. Хотите карьеру в науке? Вуз — прекрасный вариант.
- Быстрый старт карьеры — получение высшего образования длительный процесс, и устроиться на работу обучающийся может ближе к 22-23 годам. Для некоторых профессий это необходимый шаг, но заранее оцените, можете вы спокойно посвятить это время образованию или вы хотите начать работать уже в 19-20 лет. При обучении в колледже трудоустройство происходит быстрее.
4. Вывод
Какой вариант обучения выбрать — решение, которое надо принимать, взвесив все плюсы и минусы СПО и ВО. Определите свои жизненные цели и ожидания от образования и поступайте в желаемое учебное заведение.
Рассматриваете колледж после 9 класса с уклоном в IT? Хотите быть практикующим специалистом к концу 4 курса и иметь сильное портфолио? Приходите на консультацию с приемной комиссией Maxitet и узнайте больше про поступление в колледж.