Найти в Дзене
ProTанки

"Старикам здесь не место" Или почему ПТРК "Фагот" стал бесполезен против танков Т-64/Т-72?

“Ничто не вечно под луной” – вроде как-то так говорил первый Будда лет эдак 2000 назад. Впрочем, что-то уходит так тяжело, что с ним до сих пор не хотят прощаться, однако всем уже понятно, что технология себя изжила, и пора с ней расставаться.

Есть такой отечественный ПТРК “Фагот”, который появился еще в 1970 году. Разработали его, как и многое что связано с управляемым оружием для сухопутных войск в КБ Приборостроения в городе Тула. Приняли на вооружение, и он стал в итоге первым для Советского Союза ПТРК второго поколения. Но конечно комплекс это одно дело, другое ракеты, которыми он стреляет. Основой тогда стала ракета 9М111 калибром в 120 мм, потом неоднократно модернизированная. Изначально добавляли дальность стрельбы, в итоге смогли ее увеличить с 2 километров до 4, потом бронепробиваемость – на финальных стадиях, когда начали применять ракеты от ПТРК “Конкурс” то “Фагот” был способен тандемно-кумулятивной боевой частью пробивать до 800 мм за динамической защитой, конечно в эквиваленте. Впрочем, штука как была ПТРК здоровой и тяжелой, так и осталась, хотя это в целом черта всех наших противотанковых комплексов.

-2
-3

На самом деле сейчас, если посмотреть новости, то практически не найдем никакой информации о том, что “Фагот” применяется против танков, будь то Т-64, Т-72 или же западные “Леопарды” и т.д. В основном это статичные цели, пулеметные точки, и какие-то бронированные машины. На самом деле данный ПТРК в плане поражения танков окончательно устарел, и тут вопрос даже не в его боевой части, а в том к какому поколению относится “Фагот” и как его надо применять. Для начала, чтобы вообще куда-то с него попасть оператор должен наводить на цель по оптическому прицелу, так как комплекс не умеет сам определить цель и уж тем более ее сопровождать. В последующем в след за ракетой идет провод управления, и по сути своей она наводится благодаря проводу.

-4
-5

Команды, которые отдает оператор даются по электромагнитным приводам, и тут зависит всё от работы встроенного гироскопа. И тем самым если комплекс не видит цель, оператору приходится удерживать её даже когда, та двигается. Это всё требует специальной подготовки, так что нет ни лазерного наведения, ни тем более системы “выстрелил-забыл”. Конечно с другой стороны такой ПТРК простой, и нет в нем компьютеров и прочей сложной техники, однако использование его по танкам прекратилось. Гораздо проще пользоваться такими системами как “Конкурс” у которого тоже наведение по проводу, но ракеты мощнее или вовсе “Корнет”, система у которого “выстрелил-забыл”. Так что уходит старое поколение ПТРК, хотя всё еще способное сражаться со статичными целями.