Сейчас уже почти все родители знают, что сравнивать своего ребенка ни с кем нельзя. Все грамотные. Книжки читают.
Но что я слышу на диагностиках, когда родители приходят ко мне с проблемой заниженной самооценки у ребенка?
Те же самые переживания родителей:
«А вдруг он пойдет в школу не такой подготовленный, как остальные….». И мама буквально дожимает ребенка по всем предметам, не обращая внимание на то, что вообще этому ребенку нравится. Чтобы догнать и перегнать остальных. Чтобы не подумали, что я «такая себе» мать. НО.. ребенка напрямую не сравнивает, ребенку не говорит. Все же всё знают, понимают.
«Младшая у нас шустрее и учится лучше……» И родители шепотом в спальне сожалеют об этом, обсуждая «такого неудачного ребенка». НО.. ребенку как будто не говорят. Книжки читали, нельзя.
«А что это сын Натальи закончил школу с медалью…Мой, что ли не сможет? Пусть маме подарок сделает. Ему это просто. Он умный». И ребенок «гребет лапками», чтобы мама была довольна. Ничего, что потом у него на всю жизнь тревожная стратегия доказывать маме, что он лучше чьего- то сына, да? (а постоянная тревога почти всегда приводит к паническим атакам). НО. Мама же не сравнивала не в его пользу. Мама же хорошо знает.
«Это он в папу, он у нас был такой безалаберный…». Так проще. «Я не знаю, что делать, «у меня лапки», это папа разгильдяй виноват». Вот тут еще и внушение ребенку прокидывается, что ничего не изменишь – это гены, это навсегда. И тут мама ни с кем не сравнивает?
«Вот у Ивановых все дети спортом занимаются». И точка. Без сравнений. Тогда для чего это сказано? Думаете ваш, гладя на Ивановых тоже побежит на стадион? Нет, он побежит только в том случае, если для вас самих спорт и здоровый образ жизни – это ценность.
Я могу приводить бесконечное количество примеров. Кроме того, сама такая когда- то давно была. Знаю по воспитанию своих детей, как это влияет на детскую самооценку. Но из своего же опыта могу сказать, что всё всегда можно изменить. И ваши дети будут жить с твердой уверенностью в том, что с ними все в порядке.
А вот что произойдет, если вы не остановитесь:
- У ребенка будет постоянное ощущение неудачи и недостаточности
- Всю свою жизнь они будут бояться, что не смогут соответствовать каким- то стандартам. А каким?
- Чтобы выросший ребенок не делал, он будет думать, что его усилия бесполезны, потому что успеха других он не достигнет.
- Свои способности такой человек всегда будет оценивать, как провальные.
- Тревога, депрессия, панические атаки – это спутники взрослых людей, которых постоянно сравнивали.
И еще одна сторона этой медали: человек, который был вынужден постоянно стремиться к победе, конкурируя по желанию родителей с кем-то (я не про спорт и не про различные официальные конкурсы), будет всегда вокруг себя создавать ситуацию конкуренции. А быть проигравшим в отношении с таким человеком никому не захочется. И тогда это создает огромные проблемы и в семье, и, просто в дружбе. Можно остаться в одиночестве.
Очень часто родители не замечают, как и где они сравнивают своего ребенка с другими людьми, нанося большой вред его самооценке. Это же зачастую бессознательные процессы.
А с бессознательными процессами самому не разобраться. Нужно идти к психологу.
До 1 июля я провожу бесплатно диагностические разборы ситуаций с самооценкой вашего ребенка.
Чтобы попасть ко мне на такой разбор, пишите «Хочу на разбор». В неделю беру не больше 2 человек.
Как сравнения с кем- то влияют на самооценку ребенка?
7 июня 20247 июн 2024
54
2 мин
1