Причины для вступления специалистов в НОСТРОЙ остаются неизменными: наличие в штате специалистов, включенных в реестр, позволяют компании-нанимателю сдавать готовые объекты, вступать в СРО и участвовать в тендерах.
Поэтому нахождение специалиста в НРС даже в 2024 году все еще является привлекательным качеством специалиста для работодателей.
Не изменились и требования к специалисту и его документам:
1) Наличие диплома о высшем образовании по специальности или направлению подготовки в области строительства.
2) Наличие стажа работы на инженерных должностях не менее чем три года в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.
3) Наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем пять лет.
4) Наличие свидетельства о прохождении независимой оценки квалификации (НОК) физического лица.
5) Наличие разрешения на работу или патента для иностранных граждан.
6) Отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации.
С какими трудностями чаще всего сталкиваются специалисты, подающие заявление на включение в НОСТРОЙ в 2024 году?
- Недостаточно учебных часов по специальности, отмеченной «**» (двумя астерисками) в Приказе Минстроя РФ от 06.11.2020 № 672/пр.
По информации на сайте НОСТРОЙ по такой специальности включиться возможно, но на практике 90% специалистов с такими документами не проходят проверку НОСТРОЙ. Чаще всего из-за недостаточного количества учебных часов по нужным направлениям.
- Неправильно заверены документы, в частности трудовая книжка.
В рекомендациях НОСТРОЙ действительно перечислены требования к заверению документов, но не все специалисты при подготовке к подаче обращают внимание на дополнительные требования, составленные в отдельном документе НОСТРОЙ. А любое отступление от этих достаточно жестких правил оформления отметок и подписей ведет к отказу или возврату документов.
То же самое касается электронных трудовых книжек, специалисты нередко забывают приложить важные файлы, создаваемые ЭЦП. Процент отказа в подаче с электронной трудовой книжкой также высок.
- Официально срок рассмотрения документов на включение в НОСТРОЙ - 10 дней. На практике действительно такое возможно, но часто рассмотрение документов происходит в течении 1 месяца. В случае возврата документов или отказа внесение занимает уже более 1 месяца - повторное рассмотрение подразумевает более глубокую проверку документов со стороны НОСТРОЙ.
- Отправка неполного пакета документов. Эта проблема до сих пор остается актуальной для многих специалистов, чаще всего тех, которые пренебрегают формой ознакомления с условиями обработки персональных данных. Отсутствие этого документа приводит к отказам.
- Нострификация (свидетельство о признании иностранного образования) для специалистов с иностранным дипломом. Специалисты могут не обратить внимание на то, что их диплому необходимо получить такое свидетельство. Срок выдачи свидетельства - 30-45 дней, что очень важно учитывать еще до формирования комплекта документов для НОСТРОЙ.
Уже столкнулись с похожими трудностями или только готовитесь к подаче документов в НОСТРОЙ?
Оставьте заявку на бесплатный аудит документов и стажа
Читайте и смотрите также: