Найти в Дзене
Денис Никитин

Беседы с мыслителями. Шопенгауэр «читать вредно…» Опровержение.

фото взято из интернета
фото взято из интернета

Мои рассказы, стихи и т.д. (Здесь список всех моих произведений с ссылками) жмите на ссылку выше

«Читать вредно, чужие мысли не дают самому человеку должным образом мыслить.»
Шопенгауэр

Прочитав цитату, сразу хочется согласиться с автором. Мол, своих мыслей полно, зачем голову забивать ещё чужими?
Но не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Так же можно сделать предположение, что Шопенгауэр имел в виду силу чужих слов, которая оказывает влияние на мышление читающего.
Если говорить о не ведомых людях, не подверженных сильному влиянию чужого мнения -
если речь идёт об обычном человеке - то он сам в состоянии сделать выводы из чужих умозаключений. Нужно ещё понимать о какой литературе говорил Шопенгауэр. Во времена Шопенгауэра (в 19 веке) не было ещё литературы, которая имела бы отношение к газлайтингу (если и были мистификации, то их число было не велико).
Газлайтинг — это манипуляция, цель которой — заставить жертву сомневаться в адекватном восприятии реальности, своих чувствах, эмоциях, воспоминаниях. Т.е. это манипулирование сознанием другого человека с целью посеять в нём сомнения.
Соответственно, если в цитате речь идёт об обычных людях, а не о ведомых и о простой литературе, а не литературе, имеющей отношение к
газлайтингу, то фраза Шопенгауэра:

«Читать вредно, чужие мысли не дают самому человеку должным образом мыслить»

является заблуждением.

Сейчас объясню почему.
Если следовать принципу Шопенгауэра, что читать вредно, любая чужая мысль не даёт самому человеку должным образом мыслить, то необходимо человека оградить не только от книг, но и от общества и всех предметов, связанных с обществом, так как они тоже содержат чужие мысли.
Не имея новых знаний и иных точек зрений, кроме как своей, разум словно болото прокиснет в собственном соку.
Без знаний и передачи опыта от другого, без споров и без рассуждений со стороны не возможен рост собственной мысли. Разум и мысль требуют постоянных обновлений, вливаний. Речь идёт не только о новой информации, полученной с помощью собственных наблюдений, а ещё о стороннем мнении.

Отшельник, живущий в глуши, не имеет ничего, кроме как собственных мыслей и окружающей его среды. И здесь будет зависеть от человека насколько он сможет самостоятельно развить свой интеллект без чужих мыслей (без книг и окружения себе подобных). Размеренная тихая жизнь в глуши умиротворяет, но борьба с погодными условиями и с дикими животными, потребность в укрытии и еде заставят отшельника действовать. Повторюсь, здесь будет всё зависеть от человека и его стараний, фантазии, способностей. Как бы не старался отшельник прогрессировать, он всё равно будет ограничен из-за отсутствия сторонней информации. Можно предположить, что отшельник в определённый промежуток времени сможет достигнуть того уровня развития, которое смог бы получить, живя в обществе. В обществе такой промежуток оказался бы намного короче. Сторонясь «чужих мыслей» (книг, окружения) человек ограничивает себя в знаниях в разных областях. Сложно было бы самому догадаться, что делать с порезом (как остановить кровь, не допустить заражения), если бы нам в детстве это не сказали со стороны (медсестра, родители, брат, друг и т.д.) … и это «чужие мысли». Без книг и сторонней помощи («чужих мыслей») человек не сможет добиться успеха в науках.
Человечество развивается за счёт передачи знаний от одного к другому.

Напрашивается вопрос к Шопенгауэру:
«Не с помощью ли книг и бесед с людьми («чужих мыслей») Шопенгауэр стал тем, кем стал?
Думаю, что как раз влияние литературы, которую он читал, побудило его на подобные рассуждения. И возникает другой вопрос:
«После своей этой знаменитой фразы о вреде «чужих мыслей» Шопенгауэр перестал читать?».
Если нет, то он сознательно делал то, что (по его же мнению) вредило ему.


Вернёмся к человеку и обществу. Выше речь шла об отшельнике, теперь поговорим о жизни в городе. В городах, в окружении людей, человеку порой необходимы сторонние размышления по тому или иному вопросу. Для чего это нужно? Для подтверждения своей правоты (если сторонний комментарий совпадает с его точкой зрения); для анализирования ситуации, что есть и другие взгляды на данный вопрос (это в том случае, если стороннее мнение отличается от его точки зрения). Живя в обществе, человеческая натура требует контакта с окружающими, поэтому люди обращаются друг к другу за советами и т.д.
Река без течения превратиться в зловонную лужу, а мысль скукожится без новых идей.
Для интеллектуала и развитого человека чужая мысль не приживётся в том виде, в котором она зародилась в источнике. Эта чужая мысль проходит сквозь призму знаний и опыта человека, к которому она пришла, и на выходе мысль обретает иную форму, хоть, и по смыслу будет соответствовать исходной мысли.

Если человек умеет из сторонних мыслей выносить для себя что-то полезное, а не только забивать свою голову лишь чужими рассуждениями, то бояться чужих мыслей не стоит.

Нужно ещё отметить, что есть люди, которые усердно навязывают своё мнение и оказывают сильное влияние на другого человека. Когда идёт не простое высказывание своей точки зрения, а бескомпромиссное вдалбливание своих мыслей в голову постороннего, то в этом случае могу согласиться, что чужие мысли вредны.

Автор: Никитин Денис
Спасибо, что читали!
Читайте в удовольствие

Подписывайтесь на канал))

Заходите:
Мой телеграм-канал "Литературный клуб "Лира"
t.me/denis_poetry

Группа вконтакте https://vk.com/club196394508