Редукторы имеют условное обозначение, которое состоит из ряда цифр и букв, указывающих на его параметры и тип. Первая цифра обозначает количество ступеней передач и тип зубчатого зацепления:
- цилиндрическое – Ц
- червячное – Ч
- коническое – К
- глобоидное – Г
- волновое – В
- планетарное – П
Комбинированные модели обозначаются несколькими буквами, начиная с первой пары:
- цилиндрически-червячные – ЦЧ
- червячно-цилиндрические – ЧЦ
- конически-цилиндрические – КЦ
За цифрой, обозначающей количество передач, может следовать буква В, если редуктор установлен вертикально, или Б, если это быстроходная модель. После этого ставится условное числовое обозначение варианта сборки.
Далее указывается расстояние между осями ведущего и выходного вала, передаточное число цифрами и форма выходного вала буквенным обозначением, например: Ц – цилиндрический хвостовик, К – конический.
Маркировка может также содержать указание на климатическое исполнение, например, для тропиков или северных районов, и указание на государственный стандарт, по которому выполнен редуктор.
Электрический привод – мотор и передаточный узел в одном корпусе – имеет свою маркировку. Сначала указывается буквенное обозначение марки сборного привода, затем указывается скорость вращения выходного колеса, поскольку она постоянна и соединена с одним электродвигателем.
Полный ассортимент редукторов смотрите на нашем сайте