Пыль, дым, брызги краски, водяная взвесь - всем этим дышать нельзя, вредно и даже опасно. В большинстве случаем легкие сами сообщат вам, что их не устраивает качество воздуха - через неприятные ощущения, жжение в бронхах и кашель. Но чтобы не доводить до подобного, стоит заранее обеспечить себя средствами защиты во время работы.
Ковидная эпоха приучила нас не замечать на лицах людей медицинские маски, респираторы и даже противогазы. Картина, когда в супермаркете можно было встретить гражданина в костюме химзащиты уже несколько лет никого не удивляет. Мы научились вовремя менять фильтры и маски, научились выбирать модели, удобно сидящие на лицах, привыкли к легкому ощущению духоты во время поездки в автобусе.
Защищать следует не только органы дыхания. Глаза и слизистые являются крайне уязвимым местом, поэтому закрытые очки с вентиляцией это тоже обязательный пункт. В некоторых случаях используется полноразмерная маска, закрывающая все лицо - глаза, нос, рот, уши - то есть все потенциальные пути проникновения инфекций и токсинов. Конечно, это хардкорный вариант, который к тому же, требует наличия целой системы циркуляции воздуха, но зато и выглядит крайне впечатляюще.
Руки, как основной рабочий инструмент, тоже должны быть защищены. Латексные и нитриловые перчатки для медиков, химиков, поваров и т.д. Армированные прорезиненные для электриков и монтажников. Прочные утепленные рукавицы для рабочих буровых установок или пожарных расчетов.
И, разумеется, голова, которая всему голова. Мы не будем пересказывать городские страшилки о том, как отсутствие каски послужило причиной жуткой смерти. Просто хотим напомнить - лучше иметь каску, когда на вас упадет банка с краской на складе, чем не иметь.