Найти тему

От чего зависит климат

1. Климат зависит от широты места

Слово «климат» в переводе с греческого означает «наклон». Уже древние греки знали, что климат различных областей земного шара зависит в основном от наклона солнечных лучей, или, точнее говоря, от угла падения солнечных лучей на земную поверхность.

-2

В жарком поясе солнечные лучи падают в полдень на землю почти отвесно в течение всего года, поэтому климат там жаркий и средняя годовая температура бывает всегда выше +20 градусов.

-3

В умеренных поясах солнечные лучи падают на землю с некоторым наклоном, причем чем севернее, тем наклон этот больше. Поэтому климат в умеренных поясах холоднее, чем в жарком. Средняя годовая температура воздуха в умеренных широтах бывает от +20 градусов около тропиков и до 0 градусов в районе полярных кругов. Такой климат называется умеренным.

-4

Севернее северного и южнее южного полярных кругов зимой солнце по нескольку месяцев не показывается над горизонтом, поэтому зимы холодные, суровые, с частыми вьюгами и метелями. Лето прохладное. И хотя в это время солнце не заходит за горизонт от нескольких дней до нескольких месяцев ( в зависимости от широты места), солнечные лучи как бы скользят по поверхности и нагревают ее очень слабо. Климат этих областей земного шара холодный, и средняя годовая температура всегда ниже 0 градусов.

-5

Из приведенных примеров видно, что, чем дальше от экватора, тем климат холоднее, или, иначе, чем больше географическая широта места, тем климат холоднее, и наоборот.

-6

Посмотрев на карту, можно определить, что климат Москвы (55 градусов северной широты) холоднее, чем климат Каира (30 градусов северной широты).

2. Климат зависит от близости океанов

-7

Города Копенгаген, Рига, Москва, Челябинск, Новосибирск расположены близко от 55 градусов северной широты и, следовательно, климат там должен быть одинаковым. Но в действительности это не так.

-8

С удалением от Атлантического океана зима становится холоднее, а лето теплее. Объясняется это тем, что зимой Атлантический океан не замерзает; значит, над его поверхностью и воздух будет более теплым, чем над сушей. По этой причине в прибрежных городах, в том числе и в Копенгагене, зима сравнительно теплая. С удалением от океана зима становится холоднее и холоднее, так как влияние воздушных масс, согретых над океаном, ослабевает. И хотя Новосибирск расположен на одинаковой широте с Копенгагеном, средняя температура января там – 21 градус, а в отдельные дни морозы доходят до – 40-50 градусов.

Летом же суша бывает теплее, чем океан, поэтому в прибрежных городах лето прохладнее, а в городах, удаленных от океанов, более теплое.

Климат, для которого характерна теплая зима, прохладное лето и большое количество осадков, а также небольшая разница между летними и зимними температурами, называется морским. В городе Копенгаген климат морской.

В местах же, находящихся вдали от океанов, осадков выпадает меньше, зима холодная, лето теплое. Разница между температурами зимы и лета большая. Такой климат называют континентальным, так как он типичен для мест, расположенных в глубине континента или материка.

В Москве климат умеренно континентальный, в Челябинске – континентальный.

3. Климат зависит от океанических течений

Карта океанических течений
Карта океанических течений

Они переносят тепло (или холод) из одних широт в другие, нагревая или охлаждая располагающиеся над ними воздушные массы. Воздушные массы, приобретая новые свойства под влиянием течений, приходят на материк уже измененными и обусловливают на побережье иную, не свойственную данным широтам погоду. Поэтому климат побережий, омываемых теплыми течениями, обычно теплее и мягче, чем на материках. Холодные течения, кроме того, усиливают сухость климата, они охлаждают нижние слои воздуха в прибрежной части, что препятствует образованию облаков и выпадению осадков.

Скандинавский полуостров
Скандинавский полуостров

Теплое Северо-Атлантическое течение, протекая у берегов Скандинавского полуострова, обогревает его, и в южной части этого полуострова круглый год зеленеют хвойные леса, а зима не холоднее, чем в Московской области.

Остров Гренландия
Остров Гренландия

А самый большой остров земного шара Гренландия, который лежит на тех же широтах, что и Скандинавский полуостров, круглый год покрыт толстым слоем льда. Не будь Северо-Атлантического течения, и северная часть Скандинавского полуострова была бы ледяной пустыней.

Если теплые течения согревают атмосферу в тех районах, где они протекают, то холодные, наоборот, охлаждают.

Полуостров Лабрадор
Полуостров Лабрадор

Так, холодное Лабрадорское течение, протекая у восточных берегов полуострова Лабрадор, настолько сильно охлаждает атмосферу, что хотя этот полуостров лежит на одной широте с островом Великобритания, но климат его намного холоднее.

Остров Великобритания
Остров Великобритания

Температура января в Лондоне +4 градуса, а на полуострове Лабрадор почти везде -20 градусов.

4. Климат зависит от высоты места над уровнем океана.

Климат зависит от высоты места над уровнем океана. С подъемом на каждый километр температура воздуха понижается в среднем на 6 градусов.

Памир
Памир

Поэтому, хотя Памир находится в южной части Евразии, климат там очень холодный. Средняя температура января -15 градусов.

5. Климат зависит от расположения горных хребтов

Большое влияние на климат оказывает расположение горных хребтов.

Гималаи
Гималаи

Например, Гималайские горы почти совершенно не пропускают на север влажные ветры, дующие с Индийского океана. Поэтому на южных склонах этих гор выпадает за год до 15000 мм осадков, а в отдельные годы – до 23 000 мм. Территория же севернее Гималайских гор напоминает пустыню: там за год выпадает только 200 мм осадков. Большое влияние на климат оказывают Кавказские горы.

Кавказские горы
Кавказские горы

Они подобно Гималаям, задерживают морские ветры, и на Черноморском побережье Кавказа выпадает до 2500 мм осадков в год. Кавказские горы не пропускают холодные северные ветры. Поэтому к северу от Кавказских гор температура зимой понижается иногда до – 30 градусов, а к югу, на побережье Черного моря, морозов почти не бывает, а если иногда и выпадает снег, то он через несколько часов тает.

6. Климат зависит от господствующих ветров

Климат зависит от господствующих ветров.

Восточно-Европейская равнина
Восточно-Европейская равнина

Так например на Восточно-Европейской равнине в течение почти всего года преобладают ветры западных направлений, т. е. с Атлантического океана. Поэтому зимы на этой территории сравнительно мягкие.