СЛОВО - это звук или комплекс звуков, имеющий значение и употребляющийся в речи как некое самостоятельное целое.
Каждое слово имеет форму и содержание. Форма слова - это его звуковая ( а на письме - буквенная) оболочка, без которой слово не может быть услышано, увидено. Внутренняя сторона слова, содержание - это его смысл, его значение.
Значение слова - это его соотнесенность, связь с определенными явлениями действительности.
Слово имеет лексическое и грамматическое значение.
Лексическое значение слова - это то, что обозначается отдельным самостоятельным словом. Например, есть предмет мост и есть слово "мост", обозначающее этот предмет. Лексическое значение слова "мост" следующее: "сооружение для перехода, переезда через реку, овраг, железнодорожный путь".
Главная функция слова в языке - назывная, или номинативная (от лат. nomen - имя, название). Слова служат прежде всего названиями предметов, явлений, действий, признаков, отношений и т. д. Слово может называть не только предмет, но и понятие (дерево).
Однако не все слова могут служить названиями понятий. Не называют никаких понятий служебные слова (предлоги, союзы, частицы). Не называют понятий и междометия. Местоимения тоже не называют понятий. Слова он, свой, этот, тот, какой и др. не являются названиями. Но самые разные, ни в чем не похожие друг на друга предметы, явления, признаки можно определить словом этот: этот человек, этот поворот, этот юмор, этот вопрос и др.
Грамматическое значение слова - это признаки, присущие определенной части речи. Например:
1. У существительного можно определить, род. число и падеж. Это его грамматические признаки.
у дороги - ж. р., ед. ч., Р. п.
2. У глагола можно определить лицо, число, время, род (в прош. вр.), вид.
посмотришь - 2 лицо, ед. ч., буд. вр., сов. вид.
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ - одна из низших единиц синтаксиса, которая представляет собой сочетание двух или нескольких слов (самостоятельных), связанных друг с другом по смыслу и грамматически, например: родная страна, очень интересный, стоять около школы.
Не являются словосочетаниями:
а) подлежащее и сказуемое
б) однородные члены предложения
в) сочетания существительных с предлогами: к лесу, около леса, мимо леса, вдоль леса и т. д.
г) фразеологизмы: бить баклуши (= бездельничать), точить лясы (= болтать) и т. д.
Словосочетание отличается от слова более сложной структурой. Оно образуется на основе подчинительной связи между знаменательными словами, включает не менее двух знаменательных слов, одно из них главное (стержневое), другое - зависимое: знамя полка, боевой дух, добиться победы. Сочетание слов, объединенное сочинительной связью, не является словосочетанием.
Способами подчинительной связи между словами являются: согласование, управление, примыкание.
Смысловая связь слов в словосочетаниях устанавливается по вопросам, которые ставятся от главного слова к зависимому, например: галстук (какой?) цветной.
По значению словосочетания сближаются со словами, но в отличие от слов они дают развёрнутое название предметов и явлений действительности, ограничивая при этом их круг указанием на те или иные отличительные свойства. Сравним: берёзовый лист, осиновый лист, дубовый лист и т. д. Зависимые слова, называя какие-то свойства листа, уточняют выражаемое понятие, сужают его объём, дают ему более точное название.
Как и слово, словосочетание выступает как номинативное средство языка, т. е. называет предметы, их признаки, действия и т. д.
Как и слово, словосочетание входит в речь только в составе предложения, т. е. не является коммуникативной единицей.
Как и слово, словосочетание не имеет интонации сообщения.
Среди словосочетаний выделяются неделимые словосочетания. Они так называются потому, что в предложении выполняют роль одного члена предложения: несколько минут, трое суток, стакан чая, три берёзки, край неба, отец с сыном и другие. Собственные наименования - также неделимые словосочетания: Великая Отечественная война и др.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ - это одна из основных единиц языка и основная единица синтаксиса, т. к. именно в предложении находят выражение наиболее существенные функции языка: познавательная и экспрессивная (язык как орудие, инструмент мышления) и коммуникативная (язык как средство общения).
Предложение в отличие от слова и словосочетания не просто называет предметы, их действия и признаки, но и что-то сообщает о них, или содержит вопрос, или выражает побуждение (приказ, совет, просьбу).
Так, из слов и словосочетаний: скошенный луг, река, покрыться травой, густая трава, сочная трава - можно образовать следующее предложение: Скошенный луг за рекой покрылся густой и сочной травой.
Предложение возможно при наличии двух важных факторов: предикативности (т. е. соотнесённости содержания этих слов с реальностью) и коммуникативной задачи. Например, группа слов Зелёные идеи бешено спят внешне похожа на повествовательное предложение, но никак не соотносится с действительностью и поэтому предложением не является.
С другой стороны, любое предложение становится таковым только в ситуации общения, когда оно имеет свою коммуникативную задачу.
Предложение характеризуется интонационной законченностью, отражающей его смысловую законченность, т. е. представляет собой отдельное высказывание. Интонационная законченность выражается большой паузой в конце предложения.
Любое предложение имеет интонационное оформление ( интонацию конца предложения, интонацию законченности; интонацию сообщения, вопроса, побуждения и т. д.). Поэтому интонация является одним из постоянных характерных признаков предложения.
Благодаря интонации не только соединения слов, но и отдельные слова могут приобретать значение предложения, например: Салон Карамзиных. За окнами - Летний сад в туманной весенней зелени. Сумерки. Блещущая закатом Нева (Паустовский).
Предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов предложения (подлежащего и сказуемого) или одного из них: Зеленеет трава. Началась весна (М. Пришвин); Сумерки. Летний вечер. Рано вечереет. Мы плыли довольно медленно (И. Тургенев).
Разница между словосочетанием и предложением состоит в следующем:
Словосочетание служит для более точного, чем слово, называния предметов, действий и их признаков, без указания на их реальное существование. Состоит из главного и зависимого слова. Интонацией не обладает.
Предложение служит для сообщения, или для вопроса, или для побуждения. Содержит указание на то, как говорящий оценивает сообщение, и на время. Имеет грамматическую основу, состоящую из одного или двух главных членов, не подчиненных друг другу. Характеризуется интонационной и смысловой законченностью.
Содержание предложения говорящий может оценивать по-разному. Если оно оценивается как действительное, реальное, то в качестве сказуемых употребляются глаголы в форме изъявительного наклонения (настоящего, прошедшего или будущего времени), например: Падает снег. Утром выпал снег. К вечеру выпадет снег.
Говорящий может оценивать содержание предложения не как реальное, а лишь как желательное или возможное при определённых условиях. Тогда в качестве сказуемых употребляются глаголы в форме повелительного или сослагательного наклонения, например: Пусть выпадет снег поскорее. Хоть бы снег скорее выпал!