Поездка в Киргизию была для нас деловой поездкой. По заголовку можно догадаться, в чем состояло дело - мы приехали получать визу для поездки в США. Первый раз, в 2019 году, мы ездили в Екатеринбург. Там всё было чуть иначе, чем в Киргизии.
По порядку.
Дата посещения посольства была назначена заранее.
Место жительства мы выбирали так, чтобы находиться в шаговой доступности от здания посольства, потому что явиться надо было рано. Мы подошли, помнится, к семи утра. Около здания мы увидели большое скопление ожидающих, все скамейки уже были заняты. С раннего утра припекало жаркое киргизское солнце. Деревьев или чего-нибудь, дающего спасительную тень, поблизости не было. Я спасалась шляпкой.
У входа люди пытались занять очередь. Но это оказалось лишним. Вышел офицер и сам стал объявлять очередность. Первыми он пригласил нас. Ух ты.
Сначала зашли в одно здание. Там мы сдали лишние вещи - сумочки и шляпку)) С собой только папка с документами. Прошли благополучно проверку, оттуда направились в следующее здание. Там нас встречал офицер-киргиз. Постепенно за нами выстроилась очередь. Ожидающие, чтобы не было хаоса, находятся в коридоре, огороженном лентами, как в аэропорту. Перед нами несколько окон, за стеклами пока никого нет. Наконец, нас пригласили. Беседа была недолгой: цель визита, где мы будем жить, как долго. Вот, кажется, и всё. Мы заплатили консульский сбор, предоставили чек. Нам выдали талон, где было указано, когда явиться за визой.
Попрощались. Ушли.
Выйдя из посольства, облегченно выдохнули. Изучили талон. На нем дата, которая нас совершено не устраивала. Дело в том, что просматривая сайт посольства, мы изучили сроки приема и выдачи (при благополучном исходе) визы, и, исходя из этого, строили свои планы. Чтобы не сидеть в Бишкеке, мы забронировали жилье в городе Балыкчи, что на берегу озера Иссык-Куль, чтобы потом вернуться и... или забрать долгожданную визу (если нам её одобрят), или просто вернуться самолетом домой. Никто не дает гарантии, что визу дадут. Но если дадут, то её получение следует ждать несколько дней. С днями вышла промашка. Нас приглашали в тот день, когда мы должны были находиться в Балыкчи. За пятнадцать минут до окончания работы посольства я позвонила уточниться с этим вопросом. Всё решилось очень просто: визит отложили на удобный для нас день. Ещё раз облегченно выдохнули.
На следующий день с утра пораньше мы уехали в Балыкчи. Где мы там жили, чем там занимались, что видели, что ели, читайте в предыдущих постах.
Вернулись в Бишкек за день до получения визы и снова заселились в "Особнячок". Нас там встретили уже как родственников.
В день получения визы собрали сумки, попрощались с очаровательными женщинами-киргизками и с вещами пешком отправились в посольство. Очередной раз порадовались удачному расположению "Особнячка".
Получение визы происходит после обеда, в самое пекло. Снова выручила шляпка. Была живая очередь, никто нас уже торжественно не вызывал. Эх.
Наконец, нужные документы на руках. Третий раз облегченно выдохнули...- и на самолет. Домой.
В целом мы провели в Киргизии 9 дней.
Вернувшись домой, я взахлеб рассказывала об этой стране, её красивых жителях.
Кыргызстан - ещё одна точка на планете, о которой я вспоминаю с теплотой.
Начало нашего путешествия здесь
PS Если возникнут вопросы по поводу получения визы, спрашивайте в комментариях.