Немного исторической справки
Балыкчи - город в Иссык-Кульской области в Киргизии. Город небольшой, около 50 тысяч человек. В переводе с киргизского означает "рыбак". Когда-то совсем давно Балыкчи был одним из перевалочных пунктов на Великом шелковом пути.
Начинался с двух землянок и юрты инспектора в далеком 1871 году. Тогда это был пункт между городами Бишкек и Каракол. Но при чем тут рыбак?
В 1880-е годы отставной солдат Михаил Бачин построил хутор, начал рыбный промысел и даже организовал рыбную артель. Вот такой был предприимчивый Михаил Бачин - простой солдат. В итоге в 1907 году в селении было уже 100 рыбацких семей, и именовалось оно Бачино. Что, думаю, было совершенно справедливо;) Но в 1909 году Бачино переименовали в Рыбачье, Пржевальского уезда Семиреченской области Туркенстанского генерал-губернаторства.
В 1954 году стал городом. В 1989-1992 годы был даже областным центром и носил по-прежнему название Рыбачье. Потом его почему-то переименовали в Иссык-Куль. А с 1993 года носит нынешнее название - Балыкчи. Вот такая свистопляска с названиями.
Современный город
Поначалу Рыбачье развивался как крупный транспортно-промышленный город. Но после распада союза многие промышленные объекты были закрыты. В интернете написано, что сегодня благодаря Балыкчи Киргизия успешно развивает лёгкую промышленность, производство сельхозпродукции, что-то там про нефтебазы, склады продовольствия, угля, электроподстанции... Мы это своими глазами не видели. Мы видели, как всюду снуют молодые люди с корзинами, наполненными вяленой рыбой. Таксисты резво ведут свой бизнес, причем цены на их услугу могут вдруг резко подниматься, по договоренности опускаться... Увидели в городе большой рынок - оживленный, с сельхозпродуктами местного производства, с изделиями национального колорита. Это нас порадовало: здесь можно купить киргизский головной убор - колпак, тапочки из войлока, женский платок. Я не знаю, есть ли у этого платка своё название, но некоторые платочки имеют уже готовую форму: просто надеваешь - и платочек принимает тот вид, какой надо. Вот такой:
Кстати, про платки и вообще про одежду. На улицах Киргизии - и в столице, и в небольших городках - можно встретить много женщин разного возраста, от совсем юных до пожилых, в этих вот платочках и в мусульманской одежде "хиджаб". Было видно, что хиджаб имеет разновидности. Не стали выяснять эти тонкости.
На пляже разговорились с молодой женщиной, у которой двое детей, и её мамой. Обе стройные, красивые, белозубые, смешливые. Женщина - юрист, работает преподавателем вуза в Бишеке, окончила в своё время университет с красным дипломом. В Балыкчи приезжает к маме. Она рассказала, что из Балыкчи молодежь уезжает, работы нет. Что девушки в хиджабе - это ещё не значит, что она надела эту одежду по религиозным верованиям. Часто девушки так одеваются либо из соображений моды, либо таким образом они надеются произвести впечатление на противоположный пол. Сама наша собеседница, как и её мама, были одеты не по-светски. Но их одежда не была данью моде. Купаются такие дамы исключительно в одежде, полностью покрывающей тело. Вообще, надо сказать, что в купальниках на пляже в основном были только белокожие женщины:).
В тени уютно расположилась компания уже немолодых женщин-киргизок. С интересом за ними наблюдала. Они о чем-то неторопливо разговаривали, что-то при этом пили и ели, временами заразительно хохотали. Было удивительно, что некоторые из них, достаточно грузного телосложения, сидели , поджав под себя ноги.
Отдохнув в тени развесистых деревьев, можно снова сделать заплыв в озере. Вода в озере была свежей и удивительно чистой.
На прощанье наши милые женщины-собеседницы посоветовали нам посетить кафе, которое находится на этом же пляже. Договорились встретиться на следующий день. Но на следующий день мы резко поменяли планы и уехали в Григорьевское ущелье.