В Балыкчи мы забронировали интересное местечко.
Начну с начала.
Из Бишкека приехали на маршрутке, билеты купили в официальной кассе на автовокзале.
В Балыкчи попытались взять такси, чтобы добраться до нашего нового жилья. Таксист везти нас отказался: сказал, что это тут рядом. Это действительно было недалеко. Но когда идешь незнакомой дорогой и с тяжёлыми сумками, то путь кажется тернистым и нескончаемым. Короче, мы удивились, почему таксист не захотел на нас заработать ;))
Наконец, подошли к нашему жилью. Это оказался небольшой кирпичный дом с глухими воротами. Ворота закрыты. Нас никто не впускает. Я позвонила. Ответил женский голос, что хозяйка скоро будет.
Стоять на жаре под солнцем было не очень комфортно. Скамейки не было, я присела на кирпичик, лежащий около ворот. Вскоре стали слышны звуки приближающейся машины, из-за кустов лихо вырулила иномарка и, скрипнув тормозами, резко остановилась. Из машины плавно вышла немолодая женщина в шляпе. Мы поздоровались, она извинилась, что пришлось ждать и стала сокрушаться, что вообще-то ключ лежит под кирпичом (на котором я сидела;))), и почему наша телефонная собеседница не сказала нам об этом...
Зашли во двор.
Мощенный современной плиткой двор. Местами зацементированный. Одним словом, грязи во дворе совсем нет.
Справа - небольшое строение, в котором, как мы потом узнали, проживала наша хозяйка.
Впереди - хозпостройки, которые мы потом облазали-изучили. В них когда-то держали овец. Здесь же есть уличный туалет. Им сейчас никто не пользуется - в доме есть оборудованная ванная комната.
Всё очень чисто прибрано. В дальнем закуточке есть строение типа беседки, там можно лежать-отдыхать, наслаждаясь видами небольшого розария. Почему-то не нашла фото этого уютного закутка.
Зашли в дом. В доме свежо. Прошли мимо кухни, через гостиную комнату попали в нашу комнатку. Комната оказалась небольшой, но кровать была солидного размера.
Немного погодя хозяйка пригласила нас к столу. Большой обеденный стол стоял на кухне. На столе было ...много чего было. Было ощущение, что мы просто в гостях. Мы с удовольствием пообедали (в оплату входили аренда комнаты и утренний завтрак) и по совету Тони (так для простоты предложила называть себя хозяйка) пошли знакомиться с Иссык-Кулем - на пляж.
Выяснилось, что пляжей в городе несколько. В тот день мы были уже уставшие и время было ближе к вечеру, поэтому решили посетить ближайший к нам пляж. Для этого надо было спуститься вниз, как нам казалось, совсем немного. Однако полчаса мы на это потратили.
Пляж не произвел впечатления. То ли погода пасмурная повлияла, то ли не очень живописный вид берега, который даже снимать не хотелось, то ли ещё что-то, но Иссык Куль с таким пляжем смотрелся... не очень, в общем, смотрелся.
Немного огорченные, мы вернулись.
Но в городе есть три пляжа. На один из них, большой и оборудованный, на котором даже можно насладиться запеченной форелью, мы ездили на такси.
С настоящим озером, с его невероятными красками нам ещё предстояло встретиться.
Хозяйка дома Тоня оказалась очень общительной женщиной. Когда-то она работала в школе, преподавала киргизский язык. Ей было уже глубоко за пятьдесят, когда она получила водительские права. Чуть позже получил права и её муж. Ему на тот момент было уже за шестьдесят. Но, к сожалению, он мало успел поездить, вскоре скоропостижно умер. И как шутила Тоня, не успел стать уверенным водителем - так и ездил на малой скорости. Чтобы Тоня не грустила и не замкнулась в своем одиночестве, дети ( а у Тони пятеро! дочерей) предложили маме вот такой бизнес - сдавать дом для приезжающих туристов. Тоня долго не раздумывала. Дело сразу пошло хорошо.
Нередко в доме поселяются иностранные гости. Вот и при нас на одну ночь заехала немецкая семья. Мы встретились с ними за завтраком. О том, что они носители немецкого языка, мы тогда ещё не знали. Слабо владея английским, я начала с ними общение на английском. Ну, надо ж тренироваться:)) Гости откликнулись. Мы немного обменялись информацией. В беседе выяснилось, что они, вообще-то, немцы))
За четыре дня пребывания в этом доме мы успели познакомиться с очень широким кругом общения Тони. Как-то мы приехали довольно поздно, были голодные, купили себе на ужин лёгкий перекус. Тоня принимала гостей - приехали дети, внуки... Было большое застолье. Нас, как родственников, посадили за стол, накормили всеми вкусностями.
Однажды приехали в гости подруга Тони и врач гинеколог. Подруге было примерно столько же лет, что и Тоне - за семьдесят. А вот врачу - за девяносто. Это была врач, которая принимала все роды Тони. Все годы они дружат. Выглядела врач очень даже неплохо - милая, уже сухощавая, небольшого роста женщина. Даже бабушкой её не хочется называть. Вот только со слухом уже проблемы, поэтому общаться было тяжеловато. Отчаянная была женщина, как сказала про неё Тоня. В какие только горные поселения её ни закидывала судьба в годы работы, в каких только условиях ни приходилось ей оказывать помощь. По сей день она сохранила ясный ум и улыбчивость. Восхищаюсь.
Уезжали мы из этого гостеприимного дома не на такси. По просьбе бабушки Тони за нами приехал её внук, красивый молодой человек. Пока не договорился для нас о цене с водителем маршрутки (а вы помните, что с ними надо уметь договариваться), он не уехал.
Надо, пожалуй, показать ту улицу, на которой мы жили.
На этой улочке можно встретить разные дома.
Вот такие простенькие:
Вот такие современные:
Старенькие, но с затейливыми украшениями:
И конечно же, в каждом доме есть розы - в палисадничке ли, во внутреннем ли дворике. Розы жители любят, ухаживают за ними, и цветы отвечают взаимностью:
А вот и наш домик - небольшой с виду, но довольно просторный внутри:
Если пройти до конца улочки, то окажешься в молодом сквере. Его заложили недавно, видите, там ведутся ещё работы по благоустройству территории. Если войти в ворота, вы окажетесь в сквере.
Горожане им гордятся, предлагаются там погулять. Растения в сквере, конечно, пока нероскошные.
Почему-то канал, где должна быть живительная вода для растений, зарос цветами.
Надо сказать, что город Балыкчи не произвел впечатления как нарядного города. Но вот эти виды гор, которые окружают город со всех сторон, придают ему колоритность и даже загадочность. Горы, как мираж, кажутся досягаемыми и близкими. На них можно подолгу смотреть, наблюдать, как они меняют цвет, становятся то яркими, то погруженными в туман... И ты вдруг понимаешь, что прошло немало времени, а ты ещё не сдвинулся с места, очарованный этими видами:)
Напоследок я взяла семена лиловых цветов, захвативших канал. Они издавали яркий пряный запах. А вдруг удастся вырастить?... Говорят, запах - самый сильный сигнал, стимулирующий память о том месте, где ты был:)