Найти в Дзене
Юрий Туркул

Лейб-Гвардии 6-я Донская Казачья Его Величества батарея.

6 апреля 1830 года императором Николаем I был издан указ "О сформировании Лейб-Гвардии Донской легкой конно-артиллерийской роты".
В этом указе было определено, что рота формируется из отличившихся офицеров и нижних чинов 1-й, 2-й и 3-й казачьих конно-артиллерийских рот войска Донского, с причислением её к Гвардии. Офицерам были представлены преимущества перед армейскими чинами наравне с молодой гвардией, и они были переименованы из есаулов в капитаны, из сотников в поручики, а хорунжие были переименованы в прапорщики. Лейб-гвардии лёгкой Донской конно-артиллерийской роте были пожалованы серебряные трубы.

28 декабря 1833 года "Положением о переформировании артиллерии" Донская лёгкая конно-артиллерийская рота стала именоваться батареей.

В декабре 1836 года к батареи были прикомандированы артиллеристы - казаки из Сибирского казачьего войска в составе одного обер-офицера и расчёта на одно орудие и трубач. Через два года был увеличен их состав до двух урядников и 20 казаков. 4 октября 1846 года к батареи были прикомандированы 6 казаков из Оренбургского казачьего войска.Дополнительно к этому был образован постоянный кадр при батареи из одного обер-офицера, 2-х урядников и 4-х рядовых. Впоследствии при гвардейском дивизионе (в батареи было два дивизиона, один находился на льготе на Дону) появились расчёты на орудие из астраханского казачьего войска и кавказского линейного казачьего войска. Из них был образован образцовый казачий дивизион. Смена казаков-артиллеристов проходила ежегодно. В 1870 году этот образцовый дивизион был переформирован во взвод.

В ноябре 1833 года при батареи была сформирована школа. В школе готовили казаков для поступления в фейерверкерскую школу. В школу было определено 10 рядовых, один фейерверкер и один обер-офицер.
17 августа 1875 года лейб-гвардии Донская лёгкая конно-артиллерийская батарея стала именоваться 6-й Донской казачьей Его Величества батареей Гвардейской конно-артиллерийской бригады.

17 апреля 1878 года батареи за подвиги в русско-турецкую войну пожалованы права старой гвардии. https://rusneb.ru/catalog/004191_000025_AF7294A6-0AA9-4726-8BFD-037519AFE015/

В 1884 году для батареи был определён новый штат. По штату военного времени в батареи были установлены: командир батареи полковник -1, старший офицер батареи капитан -1, младших офицеров -3, вахмистр -1, взводных урядников -3, младших урядников - 11, каптенармусов -3, пользующихся правами по образованию -1, трубачей-3, бомбардиров наводчиков -6, лабрадоритов - 6, казаков бомбардиров - 28, казаков - канониров 118, в команде на пополнении убыли казаков канониров - 30, всего строевых 210 казаков. Нестроевых- 28. Итого - 238 казаков. Орудий - 6, лошадей - 283.

19 марта 1891 года в гвардейских казачьих частях были установлены казачьи наименования офицерских чинов.

Батарея принимала участие в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов и в 1-й мировой.

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история, казачьих и иррегулярных войск Российской Империи, в истории нашего государства их насчитывалось свыше 50-ти в различные исторические периоды. История Русской армии до 1917 года, подпишитесь на канал и сможете узнать интересные факты об этих войсках. Например, об Екатеринославском казачьем войске, об Азовском казачьем войске, об Аграханском казачьем войске. Сможете прочесть о Ногайском, Крымско-Татарском, Калмыцком войсках и других иррегулярных войсках, созданных по казачьему принципу. Узнаете о военно-учебных заведениях, готовивших кадры для казачьих войск.
P. S. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.