Найти тему
Сириус.Курсы

От морей и океанов до космоса: кто такой геолог и как им стать

В нашем блоге часто выходят интервью представителей интересных профессий, которые рассказывают, как нашли дело своей жизни. Сегодня в гости к Сириус.Курсам зашёл специалист обширной области — геолог.

Только на геологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова насчитывается более 15 кафедр и научных центров, и практически все из них имеют внутри себя более узкие направления исследований.

Мы попросили Владислава Исаева, геолога с 25-летним стажем, рассказать подробнее о его профессии.

Чем занимается геолог в городе

В двух словах сформулировать, чем занимается геолог, просто не получится: геология охватывает практически все сферы жизни человека — от исследования морей и океанов до изучения космического пространства.

Если говорить о повседневной жизни человека, то чаще всего с результатами работы геолога встречаешься в городской инфраструктуре. Практически любое здание возведено благодаря предпроектным инженерно-геологическим изысканиям, предваряющим стадию строительства. Без них любой проект будет «оторван» от земли и его стабильная эксплуатация будет под большим вопросом.

Ещё геологи обеспечивают городскую инфраструктуру энергоносителями, водой и организуют утилизацию органических и неорганических отходов. Их задача — найти в достаточном количестве необходимые ресурсы и предложить экологически безопасные места для хранения отходов.

-2

Чем занимается геолог вдали от города

Вне городской агломерации встаёт вопрос об организации сбалансированного недропользования. Здесь работают команды широкого спектра исследований:

мерзлотоведы, дающие знания о том, как сохранить существующие и построить новые структуры на многолетнемёрзлых грунтах;

геологоразведчики, которые совместно с палеонтологами, специалистами региональной, структурной и исторической геологии открывают новые и осваивают открытые ранее месторождения полезных ископаемых в суровых условиях Севера;

геохимики, которые для оценки запасов открытых месторождений исследуют в лабораториях собранный полевой материал;

геофизики, помогающие значительно ускорить процесс изысканий во всех сферах геологических работ благодаря набору специальных исследований.

По полученным данным другие специалисты проводят численное моделирование месторождений и создают прогнозные оценки запасов полезных ископаемых.

-3

Как обычно выглядит работа геолога

Практика всех геологов проходит в полях, где они изучают структуры и формы рельефа, пишут геологические отчёты, сдают собранные минералогические и фаунистические коллекции, создают специализированные карты.

На 3–4 курсе студенты начинают работать по выбранной специальности и применять сканирующие микроскопы, современные приборы изучения механических свойств грунта, программы для моделирования.

Новый инструмент современного геолога — искусственный интеллект. Он позволяет работать с большим количеством данных, обрабатывать их и, например, создавать графические модели на основе готовой информации.

Есть ли перспективы у студентов-геологов

Перспективы у выпускающихся специалистов разные, в зависимости от выбранного направления. Сейчас наиболее востребованы инженеры-геологи, мерзлотоведы и гидрогеологи. По-прежнему высоко ценятся выпускники кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых и, безусловно, геофизики. В связи с бурным освоением Арктики и регионов Сибири и Дальнего Востока спрос на геологов не только не уменьшится, но и будет расти, исходя из утверждённых программ по освоению Арктической зоны России.

-4

Как стать геологом

Нужно получить высшее образование в этой области. Понадобится изучить многие небанальные дисциплины: минералогию, петрологию, геохимию, геофизику, стратиграфию, гидрогеологию и многие другие. Ещё важно научиться работать с геологическими инструментами или специальными программными комплексами и аналитически мыслить.

Основная трудность, возникающая перед студентами в первые 2–3 года обучения, — освоение на абсолютно новом, глубоком уровне таких предметов, как физика, математика и химия. Без этих базовых фундаментальных знаний не удастся овладеть выбранной специальностью.

Где учат геологов

Сегодня геологическое образование можно получить на соответствующем факультете МГУ имени М. В. Ломоносова. В старейшем и престижном вузе страны вы получите классическое университетское образование.

Также профессии геолога учат в МГРИ им С. Орджоникидзе, здесь акцент сделан на прикладных задачах геологии. Безусловно, высокий уровень геологического образования даёт Санкт-Петербургский государственный университет.

-5

Почему в анекдотах про геологов всегда присутствуют чукчи

Объяснение надо искать в регионе, где разворачиваются основные анекдотические ситуации, — Арктике. Плотность коренного населения здесь составляет 0,5 человека на квадратный километр и единственными их гостями до недавнего времени были геологи. Чукчи среди коренных малочисленных народов Севера формируют основную по численности этническую группу. Вот поэтому основными действующими лицами стали именно эти персонажи.

Наука
7 млн интересуются