Найти в Дзене

Как набросать мемуары за 6 шагов

Это значит превратить воспоминания в увлекательное повествование.

Как написать мемуары:
1. Расположите свои истории в хронологическом порядке.
2. Выберите подходящую структуру истории
3. Зацепите читателя с самого начала
4. Изложите свои цели и желания
5. Опишите, как вы справлялись с проблемами
6. В завершение покажите, как вы изменились.

1. Расположите свои истории в хронологическом порядке.
У вас уже должна быть тщательно подобранная подборка ярких воспоминаний. Теперь задача: собрать их воедино, чтобы каждое воспоминание стало важной частью головоломки в всеобъемлющем повествовании.

Благодаря такому подходу станет легче найти закономерности и понять, что фундаментально связывает ваши истории. Это поможет найти подходящую структуру для ваших мемуаров.

2. Выберите подходящую структуру истории
У каждой истории есть начало, середина и конец, но не обязательно в таком порядке. Когда дело доходит до собственной истории, нет единого способа её структурировать: вам придётся выяснить, что окажет наибольшее влияние. Вот некоторые из наиболее распространённых структур мемуаров:

— хронологическая. Для мемуаров, которые охватывают определённый период времени, событие из жизни автора, имеют чёткую хронологическую шкалу;

— до и после. Для мемуаров, которые рассказывают про конкретное событие, настолько важного для истории, что имеет смысл организовать книгу в формате «До/После», где повествование продолжает сокращаться до и после того, как событие произошло (например, приговор к тюремному заключению или переживание развода);

— на основе темы. Для мемуаров, которые связаны не определёнными временными рамками, а скорее общей темой, где у каждой истории уникальный взгляд на жизнь автора, но все они объединены вокруг центральной темы.

Но, в конце концов, старые способы часто оказываются лучшими, и большинству историй лучше всего подходит наличие чётко различимых начала, середины и конца. Чаще всего самый сильный план — это тот, который следует хронологической структуре, напоминающей роман.

3. Зацепите читателя с самого начала
Всегда хорошая идея — начать мемуары с переживания момента сильных эмоций. Решая, стоит ли читать вашу книгу, читатели просматривают начало. Если первые несколько страниц их не захватят, они не купят книгу. Чтобы заинтересовать читателей с самого начала, начните с яркого момента из середины или даже конца вашей истории.

4. Изложите свои цели и желания
Как только вы определились с зацепкой, пришло время заложить основу вашего повествования. Если следуете классической трёхактной структуре истории, это будет ваш первый акт.

Экспозиция
Как главный герой, вам нужно будет предоставить некоторую справочную информацию о себе (если она имеет отношение к основной теме мемуаров). Нарисуйте картину того, кем вы были до начала истории, чтобы читатели могли следовать за вами по мере вашего развития.

Возбуждающий инцидент
Найдите момент, который положил начало вашей истории и подтолкнул вас к трансформации. Это момент, когда вы полностью решаете выйти из зоны комфорта, чтобы достичь своих целей и желаний. Конечно, не все истории из реальной жизни начинаются с потрясающего прозрения или счастливой встречи. Но побуждающий толчок точно был.

Введение основной темы
По мере развития вашей истории убедитесь, что личные цели связаны с более широкой, универсальной темой, которая может найти отклик у ваших читателей. Подумайте, какова на самом деле тема ваших мемуаров (например, воспитание детей, психическое здоровье, социальное неравенство) и выделите её с самого начала.

5. Опишите, как вы справлялись с проблемами
Второй акт ваших мемуаров часто бывает самым сложным. В этом разделе вы обычно выполняете «обещание»: если книга о том, как стать космонавтом, это та часть, где вы пройдёте обучение и спланируете свою миссию. Если вы пишете мемуары о походах по дикой местности, вам лучше оказаться в лесу к началу второго акта.

Самое сложное — убедиться, что вы набираете обороты, увеличиваете ставки, а не просто рассказываете анекдоты, которые не способствуют созданию общей картины. По этой причине во втором акте мемуаров ваш герой (вы!) обычно реагирует на всё большее число препятствий.

Несколько ключевых моментов сюжета, чтобы повествование было сильным:

— растущее действие. Сталкиваетесь с внешними и внутренними проблемами на пути к своей цели. Ключ к сохранению доверия — делиться своими неудачами и успехами, моментами страха и смелости;

— средняя точка. Это поворотный момент в вашей истории, как кризис, триумф или просто осознание того, что меняет направление вашего путешествия. Обычно этот момент имеет значительный эмоциональный вес и готовит почву для будущей кульминации.

6. Завершение: покажите, как вы изменились.
В третьем акте разрешается главный конфликт вашей истории, поэтому ставки и напряжение должны быть максимальными. Некоторые из ключевых моментов сюжета, которые следует обрисовать в этом последнем разделе:

— пре-кульминация. Здесь вы представляете самую большую задачу для заключительного акта вашей рукописи. Зачастую оно включает в себя ряд событий, которые ещё больше обостряют конфликт и усиливают ожидание окончательного разрешения.

— кульминация. Это тот момент, когда главный конфликт или проблема ваших мемуаров достигает апогея. Это кульминация всего, к чему вы стремились, и он должен ощущаться как определяющий момент в вашей жизни:

— резолюция/тематическое подведение итогов. Резолюция — это возможность показать результаты вашего путешествия и то, как вы изменились в результате. Вы можете снова обратиться к центральной теме книги, поделившись уроками, которые извлекли, и тем, как ваша точка зрения изменилась.

Важно помнить, что каждые мемуары уникальны и могут потребовать особой структуры. Также помните, что написание книги — это марафон.