Многомесячные ожидания ответов из архива, стотысячные счета коммерческих специалистов и не всегда полноценный и ожидаемый результат. Такова правда жизни исследователя родословной. На этом фоне бесплатный доступ к российским архивам выглядит фантастикой! Но "Видишь суслика? И я нет. А он есть" (из фильма "ДМБ"). Менее года назад в России открылся расширенный доступ к архивным закромам. Как найти своих предков?
Новые веяния в российской генеалогии
Дату 25 сентября 2023 г. надолго запомнят адепты отечественного родоведения. В этот осенний день Федеральное архивное агентство открыло доступ к архивным данным в Государственной информационной системе удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним (ГИС УИАД).
Такое длинное название не должно вас пугать. ГИС УИАД создана на перспективу. Она призвана расширить использование архивных документов в научной и иной гуманитарной деятельности, помочь исследователям в подборе современных инструментов для комфортного составления родословной, облегчить работу в федеральных архивах.
Доступ не требует регистрации и совершенно бесплатен.
С помощью информационной системы можно искать сведения по базе данных объединенного научно-справочного аппарата сразу нескольких федеральных архивов. Это, на минуточку, около 20 млн. единиц хранения, более 66 тыс. архивных фондов, 100 тыс. описей!
Искать можно как введя в поисковую строку нужную фамилию, так и использовать "продвинутое" зондирование. Оно использует название архива, заголовки фондов, описи и наименования дел, даты, типы документов.
Как это работает?
Попробую найти какую-либо информацию о своем прадедушке Расторгуеве Сергее Николаевиче.
- Заходим на главную страницу ГИС УИАД
2. Выбираем"поиск одной строкой"
3. Набираем нужное ФИО. Сердце уже забилось в предвкушении неизвестного...
4. Выводится результат. Архив, фонд, опись, название дела - все на блюдечке с голубой каемочкой!
5. Нажимаем + чтобы увидеть полную информацию о деле
6. Я знаю, что прадедушка работал в Государственном издательстве при стандартизации (Стандартгиз), поэтому нет сомнений, что нашлось его личное дело. Если у вас нет уверенности, что нашли предка, а не его полного тезку, постарайтесь выяснить этот момент у самого архива (до заказа дела). В моем примере это архив РГАЭ (Российский государственный архив экономики).
7. Еще более полную информацию можно узнать, нажав мышкой на результат поиска. Итак, что же мы увидим
8. Здесь может быть масса полезной информации - крайние даты документов дела, география, персоналии в деле, количество листов и т.п.
Если желаете воспользоваться расширенным поиском, выбирайте его на главной странице
Здесь можно искать как бумажные дела, так и фоно, фото и даже кино документы. Поиск производится как по отдельным архивам, так и по конкретным фондам, описям и делам.
Чтобы попробовать возможности нового поиска зайдите на сайт https://online.archives.ru/
----------------------------------------------
Надеюсь было интересно, и вы почерпнули что-то новое для себя. Если есть вопросы - комментарии внизу, можно спросить.
В этом блоге - полезные статьи по изучению родословной. Хотите узнать предков - расскажу как!
Лайк+подписка= лучшая награда для автора!