Правильно ли мы живём?
Многие из нас неоднократно задавались этим вопросом и пытались найти на него ответ. И это вопрос, на который однозначно и универсально ответить невозможно, скорее он относится к философским вопросам. Но есть подсказки, позволяющие понять ответ на данный вопрос для себя.
На днях посмотрел интервью с одним из известных мыслителей (философов), и, как ни удивительно, почерпнул из этого интервью ряд очень цепляющих мыслей.
Я не фанат философии, с детства философами привык называть всех, кто много и бессодержательно говорит, а также всегда обращал внимание на высказывания политиков, которые также, по-философски уклончиво, размывали свой ответ на поставленный вопрос - куча бессмысленных слов и отсутствие ответа.
В институте был такой предмет, как Философия, но и там было недоразумение - ни один из преподавателей этой самой Философии так и не смог объяснить, для чего нам, будущим инженерам, её изучать. И тем смешнее, что одну из версий необходимости изучения философии нам озвучил преподаватель физики.
В своей работе я руководствовался объяснением преподавателя физики, которое мне даже помогало, но затем пришло время самому заниматься философией, а вместе с этим и пришло понимание трёх моментов:
- Преподаватели философии не всегда сами понимают суть и задачи философии.
- Философия не является точной наукой, от того имеет особу важность, и не менее важна других наук.
- Философия может использоваться как оружие. Причём не просто оружие, а оружие МП.
Но это небольшое отступление, чтобы кратко выразить моё мнение о философии. Кстати, а как относитесь к ней Вы? Какие задачи, по-Вашему мнению, он решает? Пишите ответы в комментариях, и помните, что каждый ответ будет правильным! Теперь вернёмся к той самой фразе, о которой я написал в заголовке.
- Правильно движется тот, кто в любой своей точке движения способен остановиться без потери равновесия. (с) Бронислав Виногродский.
Для меня эта мысль ещё интересна тем, что и я тоже регулярно говорю про равновесие, но только про равновесие рынка, при этом называю рынок механизмом, который постоянно стремиться к уравновешенному состоянию.
Тут же Виногородский говорит о равновесии и пути человека.
И вот он главный вопрос, который нужно задать самому себе:
-А что будет, если я остановлюсь? Потеряю ли я равновесие?
Задавая себе этот вопрос, я прихожу к печальному выводу - мне просто будет капец! Стоит мне завтра перестать "крутиться", работать, как через пару месяцев мне придётся ужаться в расходах, а ещё через пару месяцев начнутся проблемы, а так и до одиночества и нищеты не далеко.
Это же касается и работы, которую я считаю одной из главных своих ошибок. Да, работа у меня интересная, зарплата очень хорошая, должность высокая и т.д. Но! Навыки и опыт у меня уникальные! И уникальны они на столько, что в своей фирме я очень ценный и важный сотрудник, а за её пределами я просто инженер с приличным опытом работы руководителем.
За пределами своей фирмы я не имею особой ценности не только в городе, но и по всей стране. По сути, если я "остановлюсь" на своей работе, то у меня три пути: А) Срочно осваивать новые направления, пока ещё молод, переполнен энергией и способен к обучению. Б) Переходить работать к нашим клиентам, то есть уже не в производстве, а в эксплуатации. Зарплату такую же реально найти, но работа будет лишена творчества. В) Работать по своему направления за границей - но ни заграница мне, ни я ей, не сдались))).
В том числе и эта фраза касается всем известной финансовой независимости. Именно состояние финансовой независимости позволит сохранить то самое равновесие, о котором говорит Виногродский.
Я думаю, что любую сторону жизни можно проанализировать с помощью этой простой фразы-вопроса к себе! Возможно, вопрос будет немного меняться, но суть останется такой-же.
Спасибо за внимание!