Палочка-выручалочка! Идеально на дачу! Вкусная домашняя Тушенка говяжья и свиная в автоклаве

Мясная тушенка отлично подойдёт для первых и вторых блюд и к любому гарниру.

Мясная тушенка отлично подойдёт для первых и вторых блюд и к любому гарниру. Такая заготовка просто палочка-выручалочка, удобно брать с собой на дачу, в поход и когда нет времени готовить, и к тому же очень вкусная. Готовить тушенку в домашних условиях легко, единственное, что понадобится для приготовления домашней тушенки — автоклав.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :) Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)

Тушенка говяжья

Ингредиенты на 5 баночек ёмкостью 0,5л:

  • Говядина (филе) - 2300 г
  • Соль - 16 г
  • Перец молотый (смесь перцев) - 1 ч. л.
  • Лавровый лист - 1/3 часть листа на банку
  • Масло топлёное - по 1-2 ч. л. на банку

Тушенка свиная

Ингредиенты на 5 баночек ёмкостью 0,5л:

  • Свинина (свиная шея) - 2300 г
  • Соль - 16 г
  • Перец молотый (смесь перцев) - 1 ч. л. или по вкусу
  • Лавровый лист - 1/3 часть листа на банку

Приготовление тушенки из говядины.

Филе говядины моем, нарезаем на кусочки весом 30-40 г. Добавить соль, молотый перец и хорошо перемешать.

Мясная тушенка отлично подойдёт для первых и вторых блюд и к любому гарниру.-2

Банки должны быть чистые, сухие и одной высоты. Стерилизовать банки НЕ НУЖНО! На дно каждой банки выкладываем лавровый лист (1/3 часть лаврового листа, этого будет достаточно, иначе лавровый лист может испортить вкус мяса). И укладываем кусочки мяса в банку так, чтобы до крышки оставалось примерно 2-3 см.(по 450-460 г в банку), нельзя закладывать до самой крышки. Если говядина не жирная, добавляем по 1-2 ч. л. топленого масла в каждую банку, для продления срока хранения и улучшения вкуса.

Мясная тушенка отлично подойдёт для первых и вторых блюд и к любому гарниру.-3

Приготовление тушенки из свинины.

Для тушенки беру свиную шею - с ней тушенка получается вкуснее. Мясо нарезать на кусочки весом 30-40 г. Добавить соль, молотый перец (смесь перцев) и хорошо перемешать.

Мясная тушенка отлично подойдёт для первых и вторых блюд и к любому гарниру.-4

В банки на дно выкладываем лавровый лист и укладываем кусочки мяса (по 450 г) так, чтобы до крышки оставалось примерно 2-3 см.

Мясная тушенка отлично подойдёт для первых и вторых блюд и к любому гарниру.-5

Для консервации в автоклаве, используем винтовые крышки (твист-офф). Чтобы закрыть банку герметично, перед тем как закатывать банки, крышки нужно поместить в кипяток. Закрываем крышками. Из этого количества мяса получается 10 банок ёмкостью 0,5 литра.

Мясная тушенка отлично подойдёт для первых и вторых блюд и к любому гарниру.-6

Банки с мясом подготовили, ставим в автоклав. Автоклав подойдёт любой! Готовим в автоклаве при температуре 120 градусов 60 минут. Мясные консервы, приготовленные таким способом, будут абсолютно безопасны в употреблении.

Мясная тушенка отлично подойдёт для первых и вторых блюд и к любому гарниру.-7

Тушёнка приготовленная таким способом получается очень вкусная и выручает, когда нет времени готовить.

Мясная тушенка отлично подойдёт для первых и вторых блюд и к любому гарниру.-8

Приятного аппетита!

Мясная тушенка отлично подойдёт для первых и вторых блюд и к любому гарниру.-9