Найти тему

Как я к монстерам в гости сходила😆

Обещала, вернувшись с дачи, написать статью про монстеры)) вот она. Предыстория: мне очень хотелось дорогую модную монстеру, хотя бы детку, поскольку стоят они как крыло от самолёта... И вот одна знакомая согласилась продать мне небольшую породистую кроху в рассрочку. Я у нее не впервые приобретаю растения, обман с ее стороны исключен. Когда наконец с моей стороны обязательства по оплате были исполнены, поехала я забирать свою монстерку.

И девушка-продавец, которая только недавно получила новинки для своей коллекции, решила немножко показать мне и новинки, и взрослые экземпляры разрекламированных в последнее время монстер. Тут, конечно, было и желание похвастаться понимающему человеку, и опять же реклама - на дорогие растения покупателя найти непросто. Я такое, кстати, очень понимаю и приветствую😁а иногда и учусь.

Итак, с разрешения хозяйки монстер несколько штук я сфотографировала. Возможно, информация пригодится тем, кто только приглядывается к породистым новинкам, не так давно появившимся на российском рынке. Извините, большинство фото на неприглядном фоне - мне, конечно же, было неловко просить организовать условия, просто быстренько запечатлела все, что разрешили.

Вот, например, Альба Халфмун. Он, конечно, известна уже не первый год, но на красивые экземпляры полюбоваться удается редко. Здесь граница цвета проходит точно по центральной жилке - в общем, почти идеально. Все же белые участки редко сохраняются без повреждений, и на этой Альбе, увы, тоже есть подсохшие фрагменты. Но лично я впервые вижу своими глазами такой крупный экземпляр - это восторг 🤩

Отличительной особенностью красавицы Альба халфмун является ее особая вариегатность, при которой половина листа белая, а половина - чисто зелёная. Халфмун может быть и в других вариантах, но Halfmoon, или Половинка луны - именно так называют монстеру с листьями, имеющими чисто белые половинки. Также существует Луна - монстера с полностью белыми листьями, но она вроде тайного агента😆говорят, что есть, но толком никто не видел. Потому что большие бесхлорофильные листья имеют мало шансов на выживание. 

Если кому-то захотелось вырастить такую красотку с черенка, могу посоветовать одно - рассмотрите возможность приобрести макушку растения. Получить красивую Халфмун с черенка равносильно чуду. Хотя иногда чудеса, конечно, случаются. И ещё информация для любителей сравнивать новинки с первоисточником. Не так давно подана на регистрацию монстера с названием Млечный путь - на мой взгляд, то же самое, что и Халфмун, только с небольшими вкраплениями зелёного на белых половинках листов...

Идем далее. Монстера Платинум, выведенная на основе Тайского созвездия. Платинум пока что ещё довольно дорогая, а многие и не видят разницы между этими сортами и не рассматривают для покупки. Но разница есть, и немалая. Сплеш на Платинум более богатый, на листе практически не остаётся полностью зелёных участков. Огромная разница и у листовых пластин - у обычной Тайки она более тонкая, податливая, тогда как у Платинум она даже на ощупь рельефная. Сохраню это фото и как-нибудь покажу рядом с Тайкой. В сравнении со своей породистой сестрой она смахивает на веселого лопоухого щенка.

-2

На фото Платинум ещё малышка, даже лист не начал резаться. Но, насколько я знаю, пока по России взрослых экземпляров наберётся не так много. Себе в коллекцию ее пока не беру точно - для меня дороговато. Дешевле 15 т.р. найти экземпляр ой как непросто. Подожду, пока она распространится по стране, и тогда подумаю)))

О Мэрилин я даже побаиваюсь рассказывать - это настолько яркая красотка, что хочется немедленно пойти взять кредит😆 Не случайно в группах ВК с аукционами все чаще попадаются рекламные объявки разных финансовых бюро. К чести владелиц групп, такие объявления довольно быстро удаляют, но кто-то наверняка попадается...

-3

Мэрилин - сорт монстеры с жёлтой вариегатностью, который пока официально не прошел регистрацию (заявка подана, находится на рассмотрении), но именно под этим названием фигурирует в продажах. Создателем культивара является японец Кунзо Нишихата, назвавший красотку монстеру в честь знаменитой актрисы.

Мой опыт с желтыми монстерами невелик - надеюсь, пока😅 поэтому просто демонстрирую шикарную вариегатность этого экземпляра, не приводя подробного описания каждого пятнышка и цветовых акцентов😆 Все, как говорится налицо. Вот она в компании с Платинум.

Можно обратить внимание на то, что нижние листы не такие яркие, как верхние. Эта монстера "разогналась" не с первого листочка. Но конечный результат весьма впечатляет.

-4

Посмотрите на волшебный лист монстеры Минт. По поводу опознания этого типа вариегатности пока нет отчётливого мнения. Иногда его даже путают с мелким сплешем. Чтобы отличить монстеру Минт от похожей на нее Альбы, надо рассмотреть не один и не два экземпляра, и лучше вживую, чем на фото. Почему похожа на Альбу? Потому что выведена на ее основе.

-5

Вариегатность типа Минт напоминает тонкую штриховку по белому полю, сделанную зеленым карандашом. На листовых пластинах могут быть и обширные зелёные участки. Но ценится она за наличие Mint - то есть "мятных".

Выше всего ценятся экземпляры, где мятный рисунок целиком покрывает лист. А среди них наибольшая ценность у тех, которые обладают светлыми листовыми пластинами, украшенными тонкой, едва заметной зеленой штриховкой. Такие монстеры называют Фулл минт. Но в этой статье ее нет)))

-6

Вот взрослая Крем Брюле - тоже выведена на основе Тайского созвездия. Достаточно спорный сорт. Приобретать ли его в коллекцию, решать следует, руководствуясь собственными вкусами и, конечно, финансовыми возможностями... Промежуточный черенок с листом от 3-3,5 т.р., детка от 5 т.р.

-7

Встречала я мнение о том, что монстера Крем-Брюле - это просто Тайское созвездие с удачной, красивой, яркой вариегатностью. А удачная вариегатность - лотерея, и не факт, что сохранится. Дескать, нет смысла приобретать ее как отдельный сорт, если только вы не заядлый коллекционер, желающий заполучить определенный экземпляр любой ценой.

Таки что могу пояснить по этому поводу😁те, кто так утверждает, вероятно, просто не видели Крем-Брюле вживую. Даже плотность листовой пластины у достаточно взрослых экземпляров отличается, не говоря уж о рисунке на листьях. Он более богатый, более интересный, участки кремового цвета получаются красивыми по форме - по сути каждый отдельный лист как произведение искусства. 

Думаю, что такое мнение отчасти сложилось и потому, что взрослые Тайские созвездия, а особенно расплодившиеся на их основе сорта пока не так часто можно увидеть даже в формате фото- или видеоотчётов. Соответственно, нет возможности получить более точное представление о них. Тем не менее на базе монстеры Тайкон уже выведено несколько вариантов, и каждый, безусловно, заслуживает внимания.

Конечно, в юном состоянии отличить Крем-Брюле от исходного Thai constellation не так-то просто. Некоторые раскрывают свою красоту лишь с возрастом, как, например, та же Платинум.

-8

Вот Крем-Брюле на фоне Платинум и Мэрилин. Хотели бы поселить у себя красавиц😍?

-9

Настоящий флористический экстаз меня охватывает при взгляде на этот букет😍😍😍 спасибо огромное их хозяйке за предоставленные материалы и за мою крошку монстеру. Пока не покажу 😆 подрастет, может быть, тогда, а то в сравнении с красотками соседками там пока смотреть не на что.

-10

Теперь кто-нибудь ответьте мне на вопрос - как совместить дачу и домашнее цветоводство, если территориально это все находится не в пешей доступности😆 хотя спасибо, не надо, я как-нибудь разберусь. Всем добра и цветочков🌸🌸🌸

P.s. если у вас больше опыта и обнаружите неточность, пожалуйста, не сочтите за труд указать на нее... Я обязательно проверю информацию и подкорректирую статью, чтобы не вводить читателей в заблуждение.