Иногда даю клиентам такое задание: поскучать 10 минут. Выберите любое время (кроме времени перед сном) и поскучайте 10 минут.
Кто-то сразу скажет: «Да это ж просто мечта! Обычно я не могу себе это позволить, все время надо что-то делать!». И вот тут повод задуматься: а действительно ли НАДО что-то делать? Или вы ВЫБИРАЕТЕ все время что-то делать? Проверить легко: посмотрите на свои руки - если они не пристегнуты наручниками к батарее, вероятно, это вы сами выбрали высокий уровень загруженности.
Что значит «поскучать»: это значит ничего не делать. И не читать, да. Не смотреть кинишку. Не слушать музыку. Не медитировать, не рефлексировать, не заниматься осознанным дыханием. Делать надо в буквальном смысле ничего.
Смотреть в окно – можно. Фантазировать – можно. Вспоминать приятное – можно.
А дальше интересное: клиенты приносят результаты выполнения этого задания, и они разнятся, как арбуз и море.
Кто-то говорит, что выполнить задание было сложно на 10 из 10: буквально через несколько секунд захотелось встать и сбежать от этой пытки.
Кому-то 10 минут дались легко (таких меньшинство).
Кто-то сказал, что сначала было норм, но затем появились руминации (мысли по кругу, внутренний монолог), и это было невыносимо.
А теперь следите за руками: сложность в скучании, потребность постоянно что-то делать может говорить о повышенном уровне тревожности. Не существует такого состояния сознания, когда нам плохо от того, что мы расслабленно сидим в кресле. Но существует такое состояние сознания, в котором нам плохо от того, что мы хотим сбежать от себя, от чего-то, с чем столкнулись (или боимся столкнуться) в себе.
Напишите в комментариях, легко ли вам скучать. На сколько баллов из 10 (10 – невыносимо сложно) это задание показалось вам легким.