Сейчас все больше людей переходят на сторону разумного потребления, которое избавляет от ненужных покупок и позволяет не выходить за рамки бюджета.
Финансовая дисциплина помогает правильно планировать расходы и избегать лишних трат, которые случаются с каждым из нас. Если проанализировать свой гардероб, косметичку, холодильник, мы обязательно найдем спонтанные покупки, которые сделаны без особой потребности. При этом очень много таких покупок в ближайшее время оказываются выброшенными или же мы их отдаем знакомым из-за того, что нам жалко выбросить ненужную вещь. Знакомая ситуация? Тогда предлагаем начать с малого и проанализировать свои расходы.
Ежедневные расходы: как избавиться от потребительских привычек
Мы не замечаем как утром заходим за любимым кофе и вызываем такси вместо того чтобы прогуляться до ближайшего метро. Все эти траты кажутся нам незначительными, пока мы не начинаем оценивать масштаб наших привычек в финансовом плане. Если взять ежедневный утренний напиток, то его потребление обойдется нам примерно в 4,5 тыс. руб. Эти затраты можно сократить, например, купив домой кофемашину и варить кофе по утрам самостоятельно, за несколько месяцев вы оправдаете стоимость кофеварки и значительно сократите ежемесячные траты, казалось бы, только на кофе.
Избавляемся от импульсивных покупок
Большинство покупок нами совершаются необдуманно. Например, случайно увидев красивое платье на витрине, мы можем купить его без особой надобности. Такая модель поведения покупателя называется спонтанной и не соответствует разумному потреблению. Другой пример импульсивных покупок - когда мы видим выгодную акцию и приобретаем товар, при этом, не задумываясь, что это уже пятые по счету туфли или спортивный костюм. В данном случае мы получаем удовольствие от покупки, которая в тот момент кажется нам выгодной.
Так как же научиться контролировать свои расходы?
Первое правило «Отложите покупку»
Выбрав вещь по привлекательной цене, не торопитесь рассчитываться на кассе. Подождите до завтра и возможно утром окажется, что эта покупка не обязательна. Это же правило касается и интернет-покупок: оставьте заказ в корзине, и если через несколько дней желание совершить покупку не ушло, оплатите товар. Так вы научитесь приобретать обдуманно и избавите себя от покупок, сделанных эмоционально.
Отправляйтесь в супермаркет со списком
Список самый простой способ уберечь себя от лишних трат - не покупать лишние продукты, а купить именно те, которые необходимы нам сегодня для готовки. Если вы на неделю вперед составите меню, то купить продукты можно единоразово, что сократит походы в магазин, а с ними и соблазн сделать спонтанные покупки.
Также не забывайте об экономии по мелочам, не обязательно покупать пакет в магазине, возьмите в привычку брать собой пластиковый пакет или тряпичную сумку.
Ведем осознанно бюджет
Определите ежемесячные категории трат и лимит на них. Учитесь не превышать выделенную сумму, и покупать только то, что необходимо для удовлетворения ваших потребностей. Вести ежемесячный бюджет удобнее в табличном варианте: для этого создайте таблицу эксель или скачайте приложение по планированию бюджета. Люди, которые ведут бюджет ежемесячно экономят до 30 % от собственного дохода. Ограничьте личные траты и у вас появятся лишние деньги, которые вы сможете потратить на путешествие или покупку, о которой мечтали.
Помните, что основное правило разумного потребления - это когда мы знаем на что тратим. Нужна ли нам вторая коробка конфет со скидкой в 70%, или новая кофточка с красным ценником, но из старой коллекции, которая потом пролежит на полке два года. Зачем нам брать 3 кг огурцов только потому, что на них выгодная цена? Как правило, такие покупки оказываются бесполезными. Расставив приоритеты, вы поймете, какие расходы можно исключить и на чем можно сэкономить.