Разберем, что нужно учитывать при работе с роликовыми подшипниками, чтобы избежать поломки.
Сферический роликоподшипник – это деталь, выполняющая функции надежной опоры для вала. Она обеспечивает минимальное трение и предполагает возможность перекоса или изгиба вала процессе вращения. Комплектующие широко используются во многих механических устройствах, так как способны выдерживать высокие нагрузки и самовыравниваться.
Чтобы роликоподшипник выполнял свои функции в течение длительного времени и обеспечивал бесперебойную работу узла, важно соблюдать меры предосторожности в процессе его эксплуатации.
Монтаж подшипников на закрепительных втулках
Здесь мы рассмотрим пример монтажа роликосферических подшипников с конической посадкой на закрепительную втулку.
Прежде чем приступать к монтажу конических роликоподшипника, необходимо поместить подшипник на верстак, проверить зазор, используя щупы, поверху роликов подшипника.
Далее выполняется сама установка, которая осуществляется в следующей последовательности:
- перед установкой смажьте резьбу и боковую поверхность гайки пастой с содержанием дисульфида молибдена или подобным смазочным материалом.
- смажьте вал и наружный диаметр втулки машинным маслом.
- слегка приоткройте втулку, вставив в паз втулки отвертку и поворачивая ее, установите втулку на вал.
- плавно продвиньте подшипник, стопорную шайбу и контргайку на втулку и затягивайте гайку гаечным ключом до тех пор, пока весь зазор не исчезнет.
- продолжайте затягивать гайку до тех пор, пока зазор не уменьшиться до размера, соответствующему минимально допустимому значению, согласно инструкции по эксплуатации оборудования.
- проверьте, чтобы зазор не стал меньше минимального разрешенного остаточного зазора согласно инструкции по эксплуатации оборудования.
- совместите один язычок на стопорной шайбе с пазом в контргайке и загните его в паз, если язычки не выравниваются относительно пазов, слегка затяните контргайку так, чтобы один язычок выровнялся. Никогда не отодвигайте гайку, чтобы выровнять язычок с пазом!
- проверьте, чтобы подшипник вращался свободно, без какого-либо заедания.
В процессе монтажа и демонтажа подшипника используется закрепительная втулка. Снять и установить ее будет проще, если слегка расширить прорезь зубилом.
Все комплектующие, в том числе и сферические подшипники качения, с завода заполняются антикоррозийным составом. К тому же детали выпускаются с высочайшей точностью – до 0,001 микрон. Даже крохотные частицы пыли, попавшие внутрь подшипника, сокращают срок службы и препятствуют нормальной работе. По этой причине производители не рекомендуют распаковывать сферический подшипник без необходимости – делать это нужно непосредственно перед использованием.
Измерение зазора подшипника
Зазор при установленной на вал опоре измеряется по нижней линии, т.е. между роликом сферического роликового подшипника и внутренней частью наружного кольца. Перед выполнением замеров следует позаботиться о том, чтобы ролики находились в правильном положении.
Зазор подшипника измеряется, когда деталь находится вертикально на ровной поверхности. Удерживать комплектующее надо за наружное кольцо, избегая перекосов. Ролики стабилизируются легким покачиванием внутреннего кольца в разные стороны на 0,5-1 оборот. Отрегулировать их следует таким образом, чтобы один из них находился в самой верхней точке.
Измеряется зазор с помощью плоского щупа. Точка замера и его положение может колебаться в зависимости от внешнего диаметра наружного кольца.
Как снять подшипник?
Демонтаж подшипников выполняется лишь после изучения чертежей узла, частью которого он является. Снимают деталь для планового обслуживания или для замены из-за выхода из строя. Во втором случае специалисты советуют собрать базовую информацию, необходимую для определения точной причины поломки. Сделать нужно следующее:
- Взять около 200 см куб. используемой смазки и поместить ее в чистую герметичную емкость.
- Сохранить отслуживший свое подшипник.
- Описать признаки и проявления его некорректной работы, по возможности сделать эскизы и фото.
Как хранить подшипники?
Для хранения подшипников следует выбирать сухое закрытое помещение, защищенное от ветра и попадания прямых солнечных лучей. Высокая температура и ее перепады, а также повышенная влажность нивелируют антикоррозийный эффект – на внешних и внутренних поверхностях комплектующих образуются следы коррозии.
Целесообразно разложить детали на стеллажах (минимальное расстояние от пола до нижней полки – не менее 30 см). Транспортировку следует осуществлять с помощью складской техники.
Продолжительность хранения подшипников на складах варьируется от 1 до 3 лет. При необходимости более длительного хранения (до 10 лет) комплектующие погружают в турбинное масло, предотвращающее образование ржавчины.
Что еще надо знать про подшипники?
Несоблюдение предписанных производителем условий хранения, установки и эксплуатации подшипников приводят к преждевременному износу. Чтобы деталь служила годами, выполняя возложенные на нее функции, необходимо придерживаться таких правил:
- Необходимо убедиться, что габариты и особенности обработки подшипника соответствуют условиям применения.
- Хранить комплектующие нужно в чистом виде, в помещении с соответствующей температурой и уровнем влажности, вдали от агрессивных веществ, способных нанести вред.
- Крайне важно исключить риск попадания внутрь подшипника инородных частиц.
- Запрещено прикасаться к деталям грязными руками – места контакта впоследствии станут очагами коррозии. В идеале выполнять обслуживание и замену комплектующих нужно в чистых перчатках.