Сравнение моделей бизнеса торговых сетей и маркетплейсов не совсем корректно, так как между ними есть принципиальные различия, заявила гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук.
Она также призвала пересмотреть некоторые положения законопроекта о маркетплейсах.
"Для покупателей они (различия. — Ред.) могут быть незаметны и неочевидны, но эти различия предопределяют, например, разные способы монетизации. Поэтому требуют и разных подходов к регулированию", — заявила Бакальчук в интервью ТАСС в преддверии ПМЭФ.
Основательница Wildberries призвала законодателей "действовать аккуратно и разрабатывать инициативы в партнёрстве с бизнесом". Так, она считает избыточным ограничение размера совокупной стоимости услуг агрегаторов квотой не более 10% от цены товара.
Она напомнила, что согласно последнему законопроекту о регулировании маркетплейсов, который был внесён в Госдуму в начале марта, предлагается запретить маркетплейсам за свой счёт предоставлять покупателям скидки на товары.
"А ведь это очень распространённая практика, от которой выигрывают все: это позволяет не снижать доход продавцов и одновременно делает товары, в том числе социально значимые, более доступными для населения", — пояснила предпринимательница.
Рынок e-commerce динамично развивается, и отсутствие чёткого регулирования может сдерживать его рост и создавать неопределённость как для продавцов, так и для покупателей, считает основатель онлайн-гипермаркета мебели "Нонтон" Сергей Носевич. По его мнению, важно, чтобы регулирование было взвешенным и не превратилось в административный пресс.
"Полностью согласен с Татьяной Бакальчук в том, что необходимо чётко разграничивать традиционные торговые сети и маркетплейсы. Это принципиально разные бизнес-модели с разной логистикой, разной ответственностью и разными задачами", — подчёркивает он.
Говоря об угрозе монополизации рынка, Носевич отмечает, что Amazon, например, контролирует более 40% рынка e-commerce, чего на российском рынке нет. Более того, сегодня на фоне роста крупных игроков начинается развитие нишевых маркетплейсов, специализирующихся на отдельных категориях товаров. Этот формат уже довольно популярен на Западе и имеет хороший потенциал в России, добавляет бизнесмен.
"Не исключаю, что с некоторыми категориями товаров, например с мебелью, универсальным маркетплейсам будет сложно работать в силу специфики логистики и сервиса. Вполне возможно, что здесь мы увидим развитие именно нишевых площадок, которые смогут предложить более узконаправленный и профессиональный сервис", — резюмирует основатель "Нонтон".
В мае в ходе пленарной сессии форума "Неделя российского ретейла 2024" Бакальчук в шутку предлагала создать в России министерство маркетплейсов. В ходе дискуссии Бакальчук и управляющий директор Ozon Сергей Беляков подчеркнули, что не против регулирования отрасли.
https://www.dp.ru/a/2024/06/06/glava-wildberries-prizvala?from=dzen-news