Найти тему

Какие основные цели и задачи стоят перед экономикой России в будущем❓

Ответы на эти вопросы сегодня были сформулированы на ПМЭФ-2024 представителями экономической власти России, в том числе и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Итак, друзья, как сказала глава Банка России, одна из ключевых задач, стоящая перед российской экономикой — это
ценовая стабильность, и здесь есть своя известная всем цель 🎯 — приведение инфляции к таргету в 4% и поддержание её на этом уровне. Что ж, цель эта потенциально достижимая, конечно, НО не в обозримом будущем. Текущий год, вероятно, запомнится россиянам высоким показателем инфляции. За пять неполных месяцев 2024 г. показатель у нас уже достиг 8,2% год к году, а с начала года накопленная инфляция почти достигла 3%, повторюсь, при целевом уровне в 4%. При этом в апрельском среднесрочном прогнозе Регулятор сам повысил прогноз по инфляции на 2024 г. до — 4,3–4,8%, что так же выглядит достаточно оптимистично.

А ещё сегодня Эльвира Сахипзадовна впервые признала, чт
о Регулятор фактически не смог охладить сегмент розничного кредитования, несмотря на ужесточение денежно-кредитной и макропруденциальной политики ЦБ в конце 2023 года. А это так же раскручивает спираль инфляции. Не очередной ли это намёк на ужесточение ДКП на завтрашнем заседании 🤔 ?

Вместе с этим KPI на будущее для ЦБ выглядит таким образом:

1️⃣ Развитие рынка капитала
И здесь, как сказала глава ЦБ, без этого развития у нас только одна альтернатива — это увеличение роли государства, субсидий государственных и так далее. Набиуллина считает, что нужно предпринимать действенные меры, в том числе для роста IPO, нужно стимулировать эмитентов выходить на рынок капитала.

Какие здесь могут быть предприняты меры? Ну, например, освобождение от налога дивидендов на акции, приобретенные в момент размещения или компенсация затрат при IPO с помощью налогового вычета. Это действительно бы стимулировало и компании и инвесторов.

Здесь ещё, я считаю,
нужно продолжать активную работу по сохранению доверия российских инвесторов после того удара, который был получен из-за санкций. А так же привлекать иностранных инвесторов из "дружественных стран". Да и в целом, привлечение иностранных инвестиций важно не только с позиций привлечения внешнего финансирования, НО и, возможно в гораздо большей степени с позиций привлечения новых зарубежных технологий и зарубежных квалифицированных кадров 😏

2️⃣ Второе пункт — «обеспечение открытости нашей экономики». Несмотря на международные санкции, Россия должна быть интегрирована в мировую экономику «с теми, кто на это готов». По мнению главы ЦБ, это означает независимую систему расчётов, платежей, сопряженность российских депозитарных систем, взаимное признание рейтингов, аудиторских заключений, страховых полисов.

Здесь необходима работа как в двустороннем формате (между странами), так и через БРИКС, Евразийское экономическое сообщество и другие организации. Уже сегодня, и однозначно, будущем этому будет уделяться много времени и сил.

3️⃣ Ну, и третье — удержание лидерства в технологическом развитии финансовой сферы.

Вот такие вот задачи, друзья. В целом можно сказать, что
основой для развития российской экономики является макроэкономическая стабильность, как её будут поддерживать — будем наблюдать. Интересно, что Набиуллина на ПМЭФ сохранила некую интригу и не стала комментировать тему ключевой ставки. Что ж, заседание состоится уже завтра. Свой прогноз я обозначила здесь