В Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора отрицают возможность попадания загрязненной воды в реку Батуровка после прорыва дамбы ПАО «Южуралзолото группа компаний» (контролируется депутатом Заксобрания Челябинской области Константином Струковым).
6 мая ФГУП ЦЛАТИ был проведен очередной отбор проб. Специалисты Управления Росприроднадзора совместно с Магнитогорской природоохранной прокуратурой посетили промплощадку ЮГК и в ходе натурного осмотра подтвердили факт прорыва дамбы.
«В настоящий момент получены результаты лабораторных исследований отобранных проб, согласно которым цианидов в водных объектах (р. Батуровка, р.Санарка, оз. Санарское) и почве не обнаружено, однако обнаружены превышения нормативов допустимого воздействия других загрязняющих веществ. Вероятность попадания технической воды из пруда ПАО «ЮГК» в русло реки Батуровка и далее по течению минимальная, поскольку русло реки пересохло, водоток берет свое начало на расстоянии 1-1,5 км от технического пруда», – сообщили изданию в управлении Роприроднадзора.
При этом источник загрязняющих веществ в ведомстве назвать затруднились.
После прорыва дамбы в середине апреля в Пластовском районе, где ведет работу ЮГК, неоднократно брались пробы воды в реках Батуровка и Санарка и озере Санарское. По данным одного из исследований с отбором проб 18 апреля уровень цианидов в реке Батуровка был превышен в 192 раза. В дальнейшем показатели упали, при этом незначительное превышение фиксировалось в районе водозаборных сооружений Троицка.