Центральный банк РФ существенно ужесточил риторику за прошедший месяц, стремясь охладить настроения потребителей и бизнеса. В связи с этим можно ожидать либо сохранения ключевой ставки в пятницу 7 июня на уровне 16% (это наш базовый сценарий) с жестким сигналом, либо ее повышения вплоть до 17—18% с переходом к более сбалансированному сигналу.
Сохранение ставки на текущем уровне оправданно с точки зрения экономических трендов и уже рекордно жестких кредитных условий. Экономика не преподнесла сюрпризов за последний месяц, ужесточение политики адекватно перенеслось в рыночные условия, а замедление кредитования и спроса, на наш взгляд, требует времени, а не (еще большего) повышения ставок.
Однако повышение ставки может стать «самосбывающимся пророчеством». За последние недели рыночные кривые отразили усиление ожиданий повышения ставки. Банк России может предпочесть не разочаровывать рынок и ужесточить политику, даже если этого не было в его планах месяц назад. Хорошая новость (и то, на что может рассчитывать регулятор в этом случае) — смягчение риторики может принести облегчение рынку (ведь худшее позади), снизив давление на длинные ставки и фондовый рынок. Так было в сентябре 2018 года, который походит на текущий год электоральной и налоговой повесткой.
Оба сценария не исключают возврат к снижению ставки до конца года и оставляют большой запас для ее смягчения на следующие 12 месяцев (примерно до 10%).
Что будет влиять на решение Банка России
- По предварительным данным, инфляция в мае ускорилась до 8,0% г/г. Повышение в основном пришлось на несколько категорий: туризм, транспорт и легковые автомобили. Инфляционные ожидания в мае немного повысились у населения и стабилизировались у компаний.
- Экономическая активность остается высокой. Данные за март отразили уверенный рост спроса и сохранение безработицы на минимальном уровне. Деловые настроения в мае остались оптимистичными.
- Рост кредитования в апреле остался уверенным, не показывая торможения. Вместе с тем рыночные кредитные ставки выходят на максимальные уровни с 2016 года, притоки в депозиты на локальных пиках, указывая на эффективность реализованного ужесточения.
- Рубль укрепился и остается сильнее ожиданий, также частично отражая эффект высоких рублевых ставок. Стабильность национальной валют традиционно благоприятна для динамики цен и ожиданий.
- Налоговые инициативы, объявленные правительством, показывают, что Минфин выбирает наиболее консервативную стратегию финансирования расходов. Повышение НДФЛ и налога на прибыль в 2025 году в целом должны оказать дезинфляционный эффект за счет сокращения объема свободных средств в экономике.
Софья Донец, CFA, главный экономист Т-Инвестиций
А тем, кто не знает или забыл, что такое ключевая ставка и как она влияет на экономику и инвесторов, рекомендуем посмотреть наш познавательный мультфильм на эту тему.