Когда несколько дней назад, после очередного обстрела, мы снова на 9 часов остались без электричества, захотелось высказать своё мнение об альтернативной энергетике. Конкретнее - о солнечных панелях в частном доме.
В Интернете, и даже на Дзене, есть множество заметок по этому поводу. Читая комментарии, можно сразу разделить всех заинтересовавшихся данным вопросом приблизительно на язвительных скептиков, которые сразу считают затраты и невозможность их отбить, фанатов альтернативной энергетики, мечтающих о своих электростанциях с возможностью зарабатывать, просто интересующихся и тех, кто уже имеет опыт. Я - из последней категории.
Вопросы альтернативной энергетики для применения в быту для меня всегда выглядели привлекательно. Ещё с тех времён, когда я читал об этом в популярных журналах "Техника - молодёжи", "Моделист-конструктор" и "Юный техник". С чертежами, конечно-же, были в основном ветряки. Но в наше время по простоте и доступности на первое место вышла солнечная энергетика - солнечные панели. В какой-то момент и я решил поэкспериментировать, начитавшись различных современных статей по этому вопросу. Начал с небольшой монокристаллической панели на 50 Вт. На Алиэкспресс заказал недорогой PWM контроллер, инвертор 12 - 220 В и специальные разъёмы, а в автомагазине - обычный автомобильный аккумулятор. Для экспериментов должно хватить. Но, аппетит приходит во время еды, как говорится. Ещё не получил из Китая заказанное, как увидел, что относительно недалеко кто-то продаёт две поликристаллические панели по 260 Вт. Да, стоит упомянуть, что в нашем районе подобных товаров не было ранее и нет сейчас. Всё оборудование я покупал раздельно, и монтировал тоже самостоятельно. Панели я купил, а также заказал ещё некоторое оборудование в Китае. Это был 2020 год. С помощью своих друзей я закрепил эти три панели на крыше пристройки дома, а во вспомогательном помещении разместил само оборудование. Методом проб и ошибок я понял сам принцип и настроил планов. В течении зимы я сделал разводку по дому от инвертора, подключив различную электронику, циркуляционный насос отопления и т.п. А также заказал в том-же Китае новый инвертор - уже с чистой синусоидой на выходе, для гарантированного запуска погружного водяного насоса из скважины и холодильника. Так-же был приобретён уже MPPT контроллер, предохранители и автоматика. Постепенно и это было смонтировано. В течении 2021 года я испытывал свою систему, модернизировал, докупал аккумуляторы, и даже ещё одну солнечную панель на 100 Вт для размещения её на другой стороне крыши, что-бы использовать солнце во второй половине дня. Окончательный вариант моей солнечной электростанции был смонтирован уже осенью. Сразу упомяну, что в течении зимы, в нашем регионе было 3 (!) солнечных дня. Толку от солнечных панелей никакого. Я отключал всё оборудование. И да, после 2015 года, когда в мой двор прилетела "случайная" украинская 120-мм мина (так нам потом сказали), мы 7 лет пользовались домом как дачей - с апреля по октябрь.
В конце мая 2022 года, когда ЧВК "Вагнер" освободили наш район и завязались бои за Углегорскую ТЭС. Газоснабжение г. Светлодарск, п. Мироновский и п.Луганское было прекращено уже давно, и жители пользовались газовыми баллонами или электроплитками для приготовления пищи, а затем отключили и электричество. Отсутствие электроэнергии в городах - это катастрофа. Это ведь не только освещение и телевизор, но и холодильники, водоснабжение и канализация. Ну, вы и сами всё понимаете. И наступал очень жаркий сезон.
Вот только мы уже в это время уже жили в сельском доме. Что же мы могли себе позволить с помощью солнечных панелей? Холодильник - конечно не круглосуточно, но в зависимости от солнца иногда он работал до 12 часов. Вечером мы его отключали, а внутрь клали замороженные бутылки с водой. Насос для воды включали периодически набирая все ёмкости, а также обеспечивая полив огорода. Зарядка электровелосипеда, всевозможных фонариков, планшета и ноутбука. Старушка смотрела телевизор через спутниковую антенну. Пересмотрев запас фильмов и сериалов с компьютера, я закачивал на флешку старые фильмы с дисков (последний диск датирован 2011 годом) и мы по вечерам смотрели их перед сном на большом экране. В таком режиме мы жили 6(!) месяцев. И хотя каждый день мы начинали глядя на небо с надеждой на солнце, солнечные панели показали себя очень хорошо.
Даже без учёта проживания в зоне СВО, стоит ли настолько учитывать затраты на возможность пользоваться некоторыми благами цивилизации в непростое время? Аварии в энергосистеме, стихийные бедствия, техногенные причины, да мало ли когда вам может пригодиться возможность использования солнечных панелей. Жак Ив Кусто когда-то писал о водолазном ноже - он может 100 раз мешать вам в погружениях, но на 101 раз он спасёт вам жизнь. И здесь так-же. Это не панацея. И с учётом современных потребностей солнечные панели не смогут обеспечить вам комфортную жизнь, особенно в осенне-зимний период. Но польза от них может быть неоценима.
9 часов без электричества в летнее время - легко! Я просто переключил холодильник на питание от солнечных панелей и начал писать эту заметку. Поэтому, я двумя руками за наличие в частном доме солнечных панелей и Вам рекомендую рассмотреть такую возможность.