Найти тему

Дивизия СС "Норд" в Карелии, ч.83. 1 ноября 1941. Наступление корпуса

Первая часть здесь. Предыдущая часть здесь.

Журнал оперативного отдела

Для наглядности схема дивизии до наступления. Нанесён планируемый охват, который должен быть проведён группой Schreiber [+ номера озёр от автора].
Для наглядности схема дивизии до наступления. Нанесён планируемый охват, который должен быть проведён группой Schreiber [+ номера озёр от автора].

01.11.41.

1,8-й км к востоку перекрёстка Кестеньга

04:15 Огневой налёт тяжёлой артиллерии по утверждённым целям в районе озера №15. Артиллерия противника не отвечала.

06:15 Донесение 6-го полка: Группа Schreiber вышла к полевому караулу. Продвижение было очень тяжёлым. Нужно учесть, что задержка с выходом оттуда может составить до двух часов времени. Части группы Schreiber выдвинулись в 03:00. Начальник оперативного отдела дал указание, подумать над временными перестановками в порядке атакующих действий. Приказать Шрайберу, чтобы он выполнил свою задачу, как можно скорее.

06:40 Донесение 6-го полка: Штурмовая группа, действующая к югу от дороги, прорвалась к линии вражеских блиндажей. Группа Schreiber выдвинулась от полевого караула. Это донесение было передано в 3-й АК.

07:00 Донесение артполка: Передовой наблюдатель доложил о выходе разведгруппы к озеру №15.

07:30 Донесение 6-го полка: После того, как штурмовая группа прорвалась к линии блиндажей противника, она была атакована с трёх сторон, и ей пришлось отступить.

07:35 Сообщение из 3-го АК: На южном фланге на участке 14-го пехотного полка всё идёт по плану. 14-й полк находится в 300 м севернее ручья. 12-й полк находится на ручье. 9-й пехотный полк СС тоже хорошо продвигается. В корпусе считают, что всё идёт в соответствии с планом.

07:35 Донесение 7-го полка: Разведка 7-го полка прошла по плану. Разведгруппа 6-го полка взорвала 3 блиндажа, но затем отступила.

07:45 Радиограмма 3-го батальона 6-го полка: С 04:30 русские атакуют с севера Окуневу Губу. Все попытки прорыва к деревне были отбиты. Это донесение было передано в корпус.

07:50 Донесение 7-го полка: С 1-м батальоном 7-го полка связался правый сосед (финский батальон), который должен был захватить позиции перед участком 7-го полка. Финский батальон остановился перед минным полем, которое необходимо расчистить. Разведгруппа 1-го батальона 7-го полка доложила о том, что первая линия вражеских блиндажей занята лишь частично. Позиции противника плотно заминированы.

08:05 Донесение 3-го батальона 6-го полка: Противник в количестве около 150 человек отступил на восток. Забрал с собой убитых и раненых.

08:15 Сообщение из 3-го АК о том, что продвижение 12-го полка составило уже 2 км.

08:20 В ответ на запрос дивизии в артполк о том, когда новая батарея будет готова вести огонь, было доложено, что новые орудия, которыми была оснащена батарея, переданы без каких-либо оптических приборов. Поэтому необходимо сначала получить их из других батарей и настроить.

09:15 Донесение 7-го полка:

1.) Разведгруппа 1-го батальона миновала заминированный лес, продвинулась к равнине, которая находится на 60-й координатной линии, и прикрывает там с севера. 1-й батальон по самостоятельно принятому решению занял заминированный лес и «Русскую высоту». Блиндажи были сильно заминированы.

2.) 1-й батальон 7-го полка установил связь с 14-м и 12-м полками. 14-й полк ещё не выдвигался. Обстановка в 12-м полку без изменений. 9-й пехотный полк СС дошёл сразу к северу ЖД-пути до 17-го километра. 12-й полк взял в плен одного русского (611-й СП), который показал, что наступление для русских оказалось неожиданным.

Это донесение было передано в корпус.

09:50 Сообщение из 3-го АК о том, что на южном фланге корпуса пришлось отойти от Лоухивара, и снова выйти в наступление.

11:50 Донесение 6-го полка о том, что группа Schreiber вышла от полевого караула в 08:00. Связи с ней нет.

12:40 Донесение 6-го полка: Группа Schreiber доложила по рации (в 11:50) о том, что в 11:45 вышла к юго-западной оконечности озера №11 и продвигается дальше на восток.

13:30 Донесение артполка: Передовой наблюдатель доложил, что 14-й полк продвигается от ЖД-пути на север к дороге. Батареи противника ведут огонь с северо-восточного направления.

15:05 Донесение 7-го полка: 14-й полк находится в квадрате Q-38-8. 1-й батальон связи с финским передовым батальном не имеет. Действует разведгруппа 1-го батальона. 9-й полк СС тоже должен иметь хорошее продвижение.

15:30 Донесение 6-го полка: С группой Schreiber связи сейчас нет. Артподдержки она тоже пока не запрашивала. Из района действия 11-й роты 6-го полка доносится пулемётный огонь.

15:45 Сообщение из дивизии J: Финский батальон Purama осуществил прорыв. Один батальон оставлен на прикрытие с севера. Русские атакуют 12-й полк. Дивизия J запрашивает:

1.) Поддержать огнём с участка 1-го батальона 7-го полка отражение контратаки противника,

2.) Непременно установить связь с 6-й ротой 12-го полка.

15:58 Доклад командира артполка: 9-й пехотный полк СС вышел к 18-му километру ЖД-пути. Было доложено, что части обоих финских полков уже вышли к 21-му километру дороги. От группы Schreiber запроса на артподдержку пока не поступало.

16:32 Донесение 7-го полка о том, что группа Purama для прикрытия фланга 7-го полка развернула 1 батальон и 1 роту. Если можно, то 1-й батальон 7-го полка продолжит занимать «Русскую высоту».

17:00 Сообщение 3-го АК: Части 12-го пехотного полка без особого вражеского сопротивления вышли на дорогу и прикрывают её с востока. 9-му полку СС противник оказывает сильное сопротивление.

17:00 Суточное донесение в 3-й АК:

1.) Между 04:30 и 07:30 русские атаковали с севера Окуневу Губу. Атака была отбита. Численность противника составляла около 150 человек. 13 русских убиты, среди них, вероятно, 1 комиссар. Русские отступили на восток. Два перебежчика показали, что они относятся ко 2-му батальону 611-го СП, численность которого составляет примерно 286 человек, и что их задачей было взять Окуневу Губу, сжечь её и вернуться в 611-й СП. По пути одна рота в районе оз. Верхнее Чёрное отклонилась в неизвестном направлении. Комиссары говорили перебежчикам, что 7 ноября будет захвачена Кестеньга. Перебежчики и документы убитых будут доставлены сюда предположительно вечером. В 12:40 в Елетьозеро с направления Сеннозеро донеслись частые взрывы. В Елетьозеро, как и прежде, противник не появлялся.

В 04:30 была начата штурмовая операция (обманный манёвр) против позиций противника, расположенных у безымянного озера (2 км к югу 22-го километра дороги). Удалось ворваться на вражеские позиции. Уничтожено 5 блиндажей, убито 15 русских. Между 08:00 и 10:00 русские вели охватывающую контратаку. В связи с этим штурмовая группа с боем, поддерживаемая артогнём, вернулась на исходную позицию.

В первой половине дня на участке дороги наши разведгруппы проникли на вражеские позиции. Были взяты пленные, но из-за контратаки противника и сильного пулемётного огня доставить их не получилось. Поэтому пленные были застрелены.

В 08:10 усиленная разведгруппа 1-го батальона 7-го полка заняла передовую линию вражеских блиндажей, расположенную восточнее правого фланга 7-го полка. Боестолкновение с противником произошло на второй линии блиндажей. Противник был скован огнём. Разведкой, проведённой на всём фронте, было установлено, что везде на позициях находится противник. Соприкосновение с противником присутствует по всему фронту.

В 7:30 от полевого караула, расположенного к западу оз. Ярошъ-ярви, отправилась группа Schreiber, которая в 11:50 доложила о выдвижении от юго-западной оконечности оз. Верхнее Чёрное на восток для проведения атаки. Дальнейших донесений от неё не поступало. В 13:30 с направления её запланированного места прорыва в течение короткого времени доносился шум боя.

В 16:10 сторожевое охранение у оз. Ярошъ-ярви доложило о единичных выстрелах тяжёлого миномёта с северо-северо-восточного направления (не пулемётный огонь).

11-я рота 6-го полка около 16:00 вышла к 17-му километру дороги.

1-й дивизион артполка дивизии СС «Норд», помимо задач корпуса, в 10:00 подавил вражескую батарею на позиции в районе 19-го километра дороги (звуковая разведка).

Отвод 1-го батальона 7-го полка невозможен, так как 14-й полк для отражения контратаки противника затребовал у 7-го полка поддержку с севера.

9.) см. п. 1.

10.) Ясно, сильный мороз.

Толщина льда в среднем 23 см.

Болота пока ещё не выдерживают нагрузку свыше 5 тонн.

Самая высокая суточная температура: - 10,2°С.

Самая низкая суточная температура: - 23,4°С.

17:20 Донесение 7-го полка: Противник снова занял «Русскую высоту». В тылу русских, вероятно, находится один финский батальон (батальон Heinö). Одна финская рота разворачивается на юг, чтобы взять блиндажи напротив 1-го батальона 7-го полка. 1-й батальон должен прекратить стрельбу.

17:45 Донесение артполка: Передовой наблюдатель доложил, что 1-й батальон 6-го полка с 16:30 находится в районе «Hs». Продолжается разведка на восток и северо-восток. Продвижение осложнено и задерживается из-за мин.

Надпись на схеме "Hs" [сокращение от Häuser - избы]
Надпись на схеме "Hs" [сокращение от Häuser - избы]

19:00 Артполк доложил о готовности новой (3-й) батареи к открытию огня.

19:00 Донесение 6-го полка: Радиограмма группы Schreiber (в 16:40): Остаюсь ночевать в ранее обозначенном месте. В связи с труднопроходимой местностью вьючные животные с палатками за нами не успевают.

19:30 Донесение в 3-й АК: Группа Schreiber находится на Hs-перешейке. Сторожевые посты должны быть продвинуты до 25-го километра дороги. Финский батальон находится в двух км южнее дороги и будет продвигаться к ней. Оба финских батальона прошли от ЖД-пути к дороге, не встречая вражеского сопротивления.

19:40 Уведомление в 6-й полк о том, что финны находятся в двух км к югу дороги. Schreiber должен связаться с ними (по рации). Обязательно установить связь, несмотря на возможности.

20:10 Донесение 7-го полка: Финский батальон Heinö продвинулся до уровня изгиба фронта напротив 1-го батальона 7-го полка и развернулся фронтом на запад. 1-й батальон 7-го полка стоит фронтом на восток. На юге пока что брешь. Туда будет направлена рота. С наступлением темноты русские снова заняли свои блиндажи на «Русской высоте». В резерве 1-го батальона 7-го полка находится 1-я противотанковая рота.

20:30 Начальник оперативного отдела адъютанту 6-го полка: 6-й полк, а также его 1-й батальон, несут ответственность за то, чтобы части противника не ушли через дорогу на север или северо-восток. Приказать 1-му батальону выдвинуть к дороге крупные сторожевые посты, предусмотренные изначальным замыслом. И не ссылаться на усталость и холод. Установить патрульную связь с 12-м полком.

20:40 Распоряжение 3-го АК: группе Schreiber обязательно попытаться закрыть брешь, находящуюся севернее обоих оседлавших дорогу финских батальонов. Ни в коем случае не позволить русским уйти через эту брешь на север.

Этот приказ 3-го АК был передан в 6-й полк.

20:55 Донесение 7-го полка: 1-й батальон беспрерывно сковывает противника действиями разведгрупп. В 20:45 между 1-м батальоном и финским батальном Heinö была установлена связь через патрули. Разведгруппа 3-го батальона уничтожила 3 вражеским блиндажа вместе с личным составом. Была отбита контратака противника, которую тот проводил силой взвода. 1-я рота 7-го полка передислоцирована на юг и будет оттуда продвигаться между 1-м батальоном и батальоном Heinö на север.

21:00 Начальник оперативного отдела повторно указал 6-му полку на необходимость обязательного закрытия бреши между группой Schreiber и финскими батальонами на дороге, не взирая на трудности. Schreiber должен снова немедленно выдвинуться и расположиться либо перед брешью, либо за ней. Солдаты должны быть в движении всю ночь. За эту операцию отвечает 6-й полк.

21:15 Донесение в 3-й АК: дивизия отдала группе Schreiber приказ о выполнении первоначальной задачи несмотря на потери.

21:20 Распоряжение в 6-й полк о ведении постоянной разведки перед фронтом 2-го батальона 6-го полка.

21:30 Начальник оперативного отдела попросил 3-й АК, держать финские резервы в боеготовности на дороге.

21:35 6-й полк передал донесение его 1-го батальона: на 20:30 связь с 12-м полком была всё ещё не установлена. Появилась связь со взводом подносчиков группы Schreiber. Он прибудет 2 ноября.

22:00 Вечернее донесение в 3-й АК по телефону:

Разведывательные и штурмовые группы 1-го и 3-го батальонов 7-го полка, а также 2-го батальона 6-го полка, успешно сковывают силы противника на его позициях.

Во второй половине дня противник к востоку участка 1-го батальона 7-го полка пускал белые и красные ракеты.

В 20:45 1-й батальон 7-го полка и батальон Heinö установили между собой связь через патрули.

7-й полк отбил несколько вражеских контратак, проводимых в составе взвода.

Боевая группа Schreiber в 16:30 вышла на перешеек между озёрами №11 и №12, в 21:00 ей было приказано, несмотря на потери, выйти к юго-западному краю горы Няу-вара и занять приказанную позицию.

В начале второй половины дня по нашей передовой линии к югу дороги противник вёл небольшой артогонь.

23:25 Донесение 6-го полка о том, что 11-я рота 6-го полка (унтерштурмфюрер Teetzmann) к северо-востоку озера №21 столкнулась с противником и отошла затем на юго-запад, обогнув озеро. Силы противника оказались крупнее, чем предполагалось. 11-я рота вернулась на свою исходную позицию.

Начальник оперативного отдела распорядился отдать унтерштурмфюреру Teetzmann приказ о повторном выдвижении. 6-й полк спросил, не нужно ли заменить унтерштурмфюрера Teetzmann.

23:35 Начальник оперативного отдела командиру 6-го полка: 11-я рота должна немедленно вернуться туда, где была. Нельзя оставлять перешеек пустым. Сменить унтерштурмфюрера Teetzmann на более способного офицера. Всё эта операция имеет особую важность.

-----------------------------

Потери дивизии: Убитые/Раненые/Пропавшие без вести/Больные/Умершие. (В скобках - из них офицеров)
Потери дивизии: Убитые/Раненые/Пропавшие без вести/Больные/Умершие. (В скобках - из них офицеров)
Потери 9-го пехотного полка СС
Потери 9-го пехотного полка СС

---------------------

Продолжение здесь.

Переводчику за перевод:

номер карты Сбер: 5484 5500 1572 4931

https://yoomoney.ru/to/41001372289435