Найти в Дзене
Дачных дел мастер

Помпейская печь: инструкция по укладке

Обустраивая уютную беседку нам хотелось не просто сделать красиво, а чтобы то, что мы сделаем, использовалось постоянно. Сразу была идея построить обычную зону барбекю, где можно было готовить шашлык, но мы понимали, что шашлык с мангала кушаем редко. Обычно готовим мясо в тандыре, оно так вкуснее получается. После долгих поисков пришли к выводу, что нам отлично подойдет помпейская печь, в которой можно готовить в первую очередь пиццу, а вообще все, что угодно. Из плюсов помпейской печи:

1. быстро греется (около 30 минут) и долго сохраняет тепло. Зимой отлично можно будет использовать как источник тепла;

2. красиво выглядит;

3. в ней можно приготовить любые блюда, в том числе и шашлык.

Немножно из истории возникновения помпейской печи. Родина помпейской печи (ее еще называют тосканская или неополитанская) – Италия. История создания насчитывает более 3000 лет. Археологи впервые обнаружили круглые печи на берегах Египта, позже найдены и на Балканах, и с тех пор круглая печь является характерной для Европы.

Материал для создания печи:

Кирпич керамический - около 300 штук.

Песок, вода и цемент (около 2 мешков) для бетонной смеси (размешивается в пропорции 1 часть цемента и 3 части песка).

Глиняный раствор – 3 мешка.

Сетка штукатурная фасадная – 3-4 метра погонных.

Плитка для внешней отделки или штукатурка с краской.

Процесс создания.

Поскольку печь создавалась стационарная, сначала сделали основание из кирпича и бетона под будущий размер печи. У нас размер кирпичной кладки по контуру 1м*1м, внизу делали отверстие, куда будут складываться дрова.

-2

Дальше на верхнем ряду кирпича выпилили по внутреннему квадрату на полкирпича углубление для последующего бетонного основания. Снизу установили из осб-плиты квадрат по размеру, сделали подпорки, уложили арматуру и залили основание. Важно! нижний квадрат из осб делать из 2 частей, иначе потом не сможете достать, когда бетон застынет.

После застывания бетона нарисовали круг диаметром 90 см – это внешний радиус будущей печи и вход на 40 см. Разложили кирпич елочкой так, как он будет потом уложен. Нанесли разметку карандашом на кирпичи и подписали их. Когда все кирпичи будут подрезаны, их укладывают на бетонное основание на раствор, а все щели между кирпичами ничем не промазываются, они потом во время эксплуатации печи заполнятся пеплом.

-3

Первый ряд укладывали стоя (на глиняную смесь), чтобы избавиться от огромного количества подрезаний каждого кирпича.

-4

Дальше каждый кирпич подрезался с двух сторон, швы сразу не заделывали полностью, глину накладывали только на ту часть, которая соприкасалась с предыдущим кирпичом. Можно и сразу все замазывать, это по желанию.

Внутри, чтобы окружность была не кривой, сварили «приспособу» из железа, которую закрепили к кирпичу и установили в центре. Так каждый ряд получалось укладывать под нужным углом.

-5

Когда купол печи был полностью уложен, замешали раствор из глины и заделали все швы, которые оставались не заполненными. Оставили просыхать на 10 дней.

-6

Потом сделали отверстие под дымоход и установили трубу.

Чтобы печь не теряла быстро температуру, решили ее утеплить. Для этого использовали базальтовый утеплитель (5 см) и штукатурную сетку. В бетонный раствор добавили немного моющего средства, так раствор стал более пластичный и удобнее его было наносить. В итоге получилась вот такая печь.

-7

И даже успели ее опробовать. Первое впечатление отличное. Пицца готовится великолепно. Благодаря высокой температуре, которая создается в печи, на приготовление 1 пиццы нужно 2-3 минутки.

-8

Приятно, если нашли что-то полезное в статье. Подписывайтесь на наш канал, будет много всего интересного и полезного.

Хобби
3,2 млн интересуются