Найти тему
На море и на суше

Нам экипаж - семья.

Начало здесь.

Рассказал о судне, о себе. Пришло время рассказать об экипаже.

Конечно прежде всего капитан Ванденко Олег Павлович. С удивлением обнаружил, что статьи в Википедии нет. А уж он точно заслуживает. Есть много воспоминаний, но пока не нашёлся биограф, который объединит и выверит всю информацию о знаменитом капитане. Мои воспоминания в эту же копилку.

Ванденко Олег Павлович. Источник photoship.ru
Ванденко Олег Павлович. Источник photoship.ru

Олег Павлович Ванденко обладал наивысшим талантом руководителя. Он был всегда и везде, но абсолютно невидим и неслышим. Уровень Бог. Перед началом рейса выступил перед нами кратко по существу о задачах и требованиях, несколько раз перед заходами в порты и в конце рейса с благодарностью. На судне 70 метров в длину и 12 в ширину за 4 месяца рейса пути курсанта и капитана не пересекались. Между нами были помощники капитана, боцмана, матросы, руководители практики. И это не высокомерие, а та субординация, та организация управления, в которой права и обязанности чётко расписаны и соблюдаются на всех уровнях. В сложные моменты он всегда на мостике, но никогда не слышал раздражения, повышенного голоса. Где-то непублично в каюте капитана может кому и доставалось на орехи, но мы, курсанты, ничего такого не слышали. Я в своей работе такого уровня не достиг, но, благодаря Олегу Павловичу, у меня был образец, к чему надо стремиться.

Полный штат помощников от старпома до четвертого. Стояли с ними вахты. Слишком много лет прошло и ФИО стерлись из памяти. Начальник рации и 2-й радист. В палубной команде 3 боцмана, по одному на каждую мачту, и один старший боцман. Еще старший матрос-парусник и два матроса 1 класса. На фок и грот мачте боцмана были братья Зайченки. Костяк палубной команды был постоянный экипаж "Товарища". Наставничество было их призванием.

Штат механиков. На судне главный двигатель 550 лошадиных сил, дизель-генераторы, электрический брашпиль. Мотористы. Электромеханик и электрик.

Два доктора, один из них хирург. Буфетчица, повар, пекарь. Ещё в штате первый помощник капитана (помполит). Его обязанность партийно-политическая работа. Человек был не морской, секретарь Херсонского то ли обкома, то ли горкома КПСС. Ещё был "помощник по воспитательной работе" - человек из КГБ.

От училища старший руководитель практики профессор Кондрашихин, руководитель практики доцент Сыров. Профессор Бобровский должен был подтянуть наш английский. Старшее поколение судоводителей наверняка помнит его книгу "Business English for Seamen".

И совсем не морской человек - корреспондент киевской газеты "Комсомольское знамя".

Нас, курсантов, 118 человек. Нам предстояло провести четыре месяца вместе.

Наша рота с комсоставом "Товарища".
Наша рота с комсоставом "Товарища".

На современном судне, где экипажи сокращены до минимума, трудно представить, зачем столько людей, чем они заняты в рейсе. В следующем посте постараюсь рассказать о работе на паруснике. Продолжение здесь.

Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить публикации. Комментарии приветствуются. Автору будет приятно, если вы поощрите его лайком.