Найти тему

Зачем гортензии нормирование?

Друзья, среди вас есть любители огромных соцветий гортензии? Дайте угадаю - вы по весне или осени выполняете короткую формировочную обрезку? А вы знаете, что ваши крупные соцветия могут быть ещё крупнее? Есть интересный агротехнический приём, позволяющий при прочих равных условиях добиться более внушительного размера цветущих шапок. Они могут даже стать крупнее, чем по сорту! И сегодня мы с вами поговорим об этой агротехнической хитрости.

Итак, нормирование побегов..

Как и формирующая обрезка, нормирование не является строго обязательной процедурой для гортензии. Без него гортензия не погибнет. Но если вы хотите увидеть на кусте максимально возможные по возрасту крупные соцветия, то науку нормирования нужно осваивать.

Во всей этой истории есть главный момент - важно, чтобы нормирование побегов было сообразно вашим целям. Одни садоводы предпочитают густые кусты со средним и мелким размером соцветий, другие же отдают предпочтение огромным цветущим шапкам, но в меньшем их количестве. Более того, в саду куст гортензии может быть и отдельным солитером, и акцентом, вписанным в миксбордер, а может и прикрывать неприглядный соседский сарай. В последнем случае выгодно, чтобы он был максимально пушистым и объёмным - зачем ему нормирование?)

Вместе с этим, мода диктует тенденции. Сейчас многие выбирают выгонку огромных цветущих шапок.

Для получения максимального размера соцветий, даже превышающих показатели сорта, необходимо соблюсти 3 параметра:

1. Произвести по весне короткую формировочную обрезку на кустах среднего и крупного габитуса и стандартную обрезку для карликовых сортов;

2. Обеспечивать гортензию весь сезон необходимым ей питанием и подкормками;

3. Произвести нормирование побегов в первой половине лета.

В процессе вегетации куст гортензии неизбежно загущается. Из множества проснувшихся почек начинают расти побеги. Качество этих побегов не однородное - на одном кусте всегда присутствуют как крепкие сильные побеги, так и более слабые. Размер соцветий на побегах будет зависеть от их мощности: чем крепче побег, тем более купное соцветие образуется на его конце. Более того, все эти побеги растут, естественно, на одном корне, которому гораздо проще качественно прокормить меньшее количество соцветий.

Под нормированием побегов (корректирующей обрезкой) гортензии понимают полное удаление слабых побегов, загущающих крону, в начале или первой половине лета. Мы безжалостно удаляем на кольцо или попросту выламываем все лишние побеги под ноль и оставляем вегетировать только крепкие. Обрабатывать препаратами место среза (надлома) необходимости нет.

Чем раньше произвести процедуру нормирования, тем крупнее будут соцветия - оно и понятно: с середины вегетации всё питание будет направлено в без того сильные побеги. Идеально будет провести процедуру максимально рано - тогда, когда побеги станет возможно визуально разделить на "сильные" и "слабые".

Количество крепких побегов, которые подойдут для выгонки сверхсоцветий на гортензиях среднего и крупного габитуса зависит от возраста куста.

Для взрослого куста - 20-25 побегов

На кусте до 5 лет - 10-15 побегов

Итак, мы подходим к кусту, осматриваем его, определяем количество побегов, которые необходимо оставить, визуально определяем слабые побеги, которые подлежат удалению и просто выламываем их. Считаем оставшиеся побеги - если их количество соответствует нормам или же оно просто вас устраивает, то процедура окончена. Если их по прежнему многовато, то продолжаем конкурс красоты на выбывание.

Плюсы нормирования:

1. Крупные соцветия как с картинки;

2. Улучшение проветриваемости куста, которое способствует уменьшению риска возникновения грибковых заболеваний во второй половине лета;

3. Меньший расход препаратов для проведения профилактических и целевых обработок от болезней и вредителей;

4. Меньший расход препаратов для листовых подкормок;

4. Более лёгкая и быстрая формировочная обрезка по осени или по весне в следующем сезоне: вам не придётся первым этапом вырезать лес тонких веток для того, чтобы лучше видеть скелет куста;

4. При формировании скелета молодых растений можно быстрее получить крепкие скелетные побеги, если направить все силы сразу в них.

Нормирование может производиться с удалением части побега предыдущего года. Если по каким-то причинам мы не успели произвести весеннюю (осеннюю) формировочную обрезку, и куст начал ветвиться не так, как мы бы того хотели или после формировки мы посмотрели на вегетацию свежим взглядом и увидели, что картинка станет идеальной, если чуть скорректировать крону, то мы можем сделать это удалив часть побега предыдущего сезона с развивающимися новыми побегами.

-2

Срез делается острым секатором перпендикулярно направлению роста побега прошлого года на расстоянии приблизительно 1 см от точки роста побегов ветвления, которые остаются на кусте. Обработка среза побега прошлого года целесообразна если его диаметр составляет 1 см и более.

Важный момент - не все сорта гортензии готовы уверенно держать крупные соцветия без подвязки! Подвязку лучше производить в процессе вегетации гортензии, за долго до её цветения. Тогда неприглядная верёвка будет частично скрыта листвой, а побеги адаптируются к их новому положению и будут выглядеть более гармонично.

Я решительно рекомендую всегда производить нормирование на взрослых кустах сортов гортензии с мощным боковым ветвлением, таких, например, как Лаймлайт. Активное боковое ветвление даже с учётом нормирования даст пышный куст, а наша процедура станет одним из залогов внушительного размера соцветий. Также нормирование всегда целесообразно на карликовых сортах третьего года жизни и старше, потому что размер соцветий на низкорослых сортах корректируется, как раз, количеством побегов и питанием, а короткая обрезка производится лишь один раз в их жизни (этот вопрос мы подробно разбирали по весне в публикации про стрижку карликов). В остальных случаях решать вам - ведь только ваше ви́дение того, каким должна быть ваша идеальная гортензия на сто процентов верно!

Важно помнить, что любая обрезка, пусть временно, но даёт ослабление куста. Поэтому такие мероприятия должны сопровождаться поливами и внесением подкормок. При любом стрессе в течение сезона, будь то нормирование побегов, длительное пересыхание или переувлажнение грунта рекомендуется однократное внесение удобрений с равнопроцентной формулой в жидком виде. Варианты таких удобрений мы с вами разбирали в одной из публикаций этой весной.

А куда применить побеги, удалённые в ходе нормирования? Можно, конечно, отнести в компостер, а можно и пустить на черенки, и уже к осени получить несколько новых малышек-гортензий, которые станут прекрасным подарком для ваших друзей или превратятся, например, в живую изгородь в вашем саду. Сейчас самое время для самого простого способа черенкования - зелёного. Есть очень простой и не трудозатратный метод любительского черенкования, который позволит вам легко получить отличный результат, он уже описан в одной из статей на нашем канале.

Наши подписчики регулярно читают про тонкости выращивания гортензий. Подписывайтесь на наш канал чтобы быть в курсе !

Мои дорогие, расскажите - какая картинка для вас идеальна: много мелких и среднего размера соцветий или меньшее количество, но крупных? Поделитесь своим мнением в комментариях)

© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В., 06.05.2024