ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТАЯ
В начале февраля султан вернулся из похода со своим войском. Он отправил Селима и Мустафу по своим санджакам, а сам принялся за государственные дела. Сулейман был доволен работой главного визиря, что отметил на заседании дивана. Когда же он осведомился о своём четвёртом сыне, то Рустем только развёл руками. Вестей от его шпионов не было. Хюррем находилась в подавленном состоянии, и вообще весь Топкапы впал в уныние. Сам падишах испытывал двоякие чувства.
На третий день он решил написать письмо Тахмаспу, как к нему пришёл Рустем-паша.
-Повелитель! -начал с порога зять. -Пришло только что письмо. Вот, прошу вас, читайте! -мужчина с поклоном протянул свиток.
Послание было адресовано великому визирю от Коркута, ведь мужчина не знал об окончании похода, и что султан находится в столице.
Сулейман долго и вдумчиво читал отчёт шпиона. Затем он отложил пергамент и посмотрел на зятя.
-Ты сам читал?
-Да, повелитель! -ответил Рустем.
-И что скажешь?
-Я думаю, повелитель, шехзаде не предатель! Он вам верен. -сказал визирь.
-Тут написано, что Баязет содержался в камере. А потом его водили на какие-то гладиаторские бои. Я не понимаю, что это? У них что там? Древний Рим? -султан недоуменно пожал плечами.
-Вероятно. Коркут пишет только о самом главном. А самое главное это бунт карахидов. Другой брат шаха Исмаил в этом замешан. -произнёс Рустем.
-Какое мне дело до их бунтов? -небрежно махнул рукой падишах. -Это я прочитал. А так же прочитал, что Баязет исчез. И где он? Почему Коркут не пишет подробнее? Куда делся Баязет? Вот! -он ткнул пальцем в строчки. -В Исфахане разразилась гражданская война, а шехзаде бесследно исчез. Но одно известно, что во дворце, то есть в темнице его нет. Мои люди несколько дней тайно прочесали Исфахан, но никаких результатов!
-Мне кажется, повелитель, принцу удалось сбежать. -ответил Рустем.
-Когда случаются бунты, то много людей гибнут. Обычных людей! -подчеркнул султан.
-Повелитель! Я тоже, как и вы гоню мысли о гибели шехзаде! -с печалью в голосе проговорил визирь.
-Если мой сын предатель, то смерть это только избавление от позора. Его и моего! -жёстко сказал султан.
-Я не верю в это! Шехзаде не из тех людей, которые могут предать. -Рустем покачал головой.
-Я надеюсь. -вздохнул Сулейман. -Только вот где он? Его горячая голова почти всегда его же самого и подводит. Кто знает о чем он думал в плену? Я сегодня хотел написать письмо шаху, но раз там гражданская война, то естественно Тахмасп где-нибудь прячется.
-Но на то провокационное письмо шах так и не ответил, повелитель. -сказал Рустем. -Видите я был прав. Не стоило писать послание такого содержания....
-Какое письмо? -раздался женский голос. Оба мужчины вздрогнули и повернули головы. От дверей отделилась фигура.
-Хюррем?! -Сулейман удивлённо расширил глаза. -Ты давно здесь?
-Нет. Только что вошла и услышала про провокационное письмо. -настороженно ответила хасеки. Взгляд её скользнул и задержался на пергаменте, который лежал на столе.
-Это письмо? -скосила она глаза.
-Почитай! -разрешил падишах. Пока Хюррем читала, шевеля губами, то несколько раз охнула:
-Баязет! Сынок мой!
Она подняла глаза, в которых стояли слезы на мужа.
-И, что же теперь? Где он?
-Неизвестно! -ответил султан. Хасеки переводила взгляд с одного мужчины на другого.
-Ты говорил о провокации. О чем это? -вспомнила женщина.
-Хюррем! Ты не поняла....
-Что не поняла? -перебила супруга султанша. -Кто кому написал провокационное письмо?
Султан и визирь переглянулись. От женщин ничего не утаишь. Особенно от такой, как Хюррем.
-Сулейман! Моё материнское сердце никогда не обманывает.
-Госпожа! -вступил Рустем. -Вам не стоит преждевременно волноваться.
-О, Аллах! -вскричала хасеки. -О моём сыне толком ничего неизвестно с сентября месяца, а вы меня тут успокаиваете? Про какое письмо вы вели речь?
-Хюррем! -строго произнёс султан. -Я тебе говорю, ты не правильно поняла. Сейчас надо положить все силы, чтобы найти Баязета.
-Рустем-паша! -чувствуя, что верный слуга ей что-то недоговаривает, сказала хасеки. -Выйди. Мне надо поговорить с повелителем.
Рустем поклонился и тот час же исчез.
-Сулейман! -теперь уже сухие глаза женщины пронзали мужа насквозь. -Что вы от меня скрываете?
Сулейман поднялся и подошёл к супруге.
-Хюррем! Дорогая моя! Ты знаешь ровно столько сколько и все мы! -он протянул руку и коснулся щеки женщины, но та отстранилась.
-Сулейман! Я что тебя первый день знаю? -хасеки напряжённо следила за лицом мужа. Но ни капли эмоций в нём не увидела.
-Хюррем! Ты переживаешь, волнуешься и тебе всё кажется несколько в ином свете. -спокойно ответил падишах.
-За то ты слишком спокоен! -парировала султанша. Она натянуто улыбнулась. Нет, от него ничего не добьёшься. Может Рустем знает?
-Сулейман! Не вводи меня в заблуждение. Я мать! И я не хочу...
-Знаю-знаю. -перебил жену султан. -Ты не хочешь потерять сына. Поверь, я тоже сильно беспокоюсь. Аллах поможет нам всем! И Баязет найдётся!
-Иншалла! -проговорила хасеки осевшим голосом. Она жалобно вгляделась в глаза мужа и открыла было рот, как раздался голос стражника из-за двери:
-Повелитель! К вам Фатьма-султан!
Супруги повернули одновременно головы. На их лицах застыло удивлённое выражение. Такими и застала венценосную чету , впорхнувшая в покои сестра султана.
-Повелитель! Брат мой! -широкая улыбка растянулась от одного уха до другого.
Фатьма! -Сулейман вышел из ступора и раскинул руки. -Сестрёнка! Какими судьбами?
Брат и сестра обнялись.
-Хюррем! -женщина чуть склонила голову.
-Здравствуй, Фатьма! -нацепив милую улыбку, приветствовала Хюррем. Пусть и не мечтает, что я её буду госпожой называть!
-А мы решили немножко погостить в Топкапы! -зазвенела Фатьма.
-Мы? -приподнял брови султан.
-Посмотри кого я вам привезла! -женщина весело схватила падишаха за руку и потащила его на балкон.
Внизу в окружении служанок из гарема стояла высокая, стройная девушка.
-Узнаешь? -рассмеялась Фатьма.
-Хуриджихан?! -узнал повелитель.
-Она самая! Твоя племянница! -взгляд сестры султана скользнул по лицу Хюррем. Фатьма подмигнула:
-С нами будет веселей! Не так ли, невестушка?
-О, да! Теперь полон терем-теремок! -с лёгким сарказмом произнесла хасеки. Принесла же их нелёгкая на мою голову.
-Что? -заморгала ресницами Фатьма.
-Ничего. Добро пожаловать, дорогая золовка! -сказала Хюррем. -Я то думаю, почему мне всю ночь снились раскрашенные танцовщицы? А это приехала сама госпожа Потаскуха! -последнее слово султанша сказала по-русски.
-Что-что? Что ты сказала? -в недоумении проговорила Фатьма.
-Говорю очень рада тебя видеть. -с милейшей улыбкой ответила Хюррем.
*************************
Баязет открыл глаза и услышал звонкий , детский смех и голоса на непонятном, но уже привычном языке. Почти неделю он и Атманжа находились в поселении бедуинов, жителей пустыни.
Когда караван Мунны-Азиза отправился в путь, то Баязет радостно выдохнул. Наконец-то их мучения закончились.
Но не тут то было. На пятые сутки пути люди стали умирать. Никто ничего не мог понять. Атманжа тоже почувствовал себя плохо. А через день разразилась песчаная буря.
Из-за природного явления люди потерялись. Баязет помнил, как ему и уже в конец больному Атманже удалось добраться до каких-то пещер. Когда буря стихла, то принц стал с ужасом понимать, что его друг умирает. Он понимал, дальше Атманжа идти не сможет. Караван затерялся в песках. Баязет взвалил бессознательного мужчину на спину и нес его, утопая, в песке под нещадно палящим солнцем. Он потерял счёт времени. И, когда шехзаде почти обессилел, то видимо потерял сознание. Словно в тумане он увидел людей в странных, белых одеяниях. Наверное, это ангелы! -это была последняя мысль.
А потом Баязет очнулся в хижине, и вокруг всё те же люди. Это были бедуины. Хозяин дома Фарух , молодой мужчина довольно сносно говорил на фарси. От него принц узнал, что их подобрали, отвезли в поселение, и старый бедуин по имени Арби лечил Атманжу, как оказалось от малярии.Вот от чего умирали люди в караване.
-Тебе повезло, друг! -сказал Фарух. -Болезнь тебя не взяла, как твоего товарища. Аллах любит тебя!
А вскоре Баязет снова удостоверился, что именно любовь его Раны через талисман защищает его. Как оказалось у Фаруха был приручен сокол с интересным именем Дато.
-Дато вас увидел, прилетел и по его поведению я понял, что он меня куда-то зовёт. Я собрал людей, и мы пошли, а Дато летел и показывал путь. Так мы вас нашли.
Баязет прижал руку к талисману и мысленно вознёс молитвы Всевышнему.Рана! Моя бесценная любовь! Храни тебя, Аллах!
-Твоя жена, шехзаде, действительно имеет силу. -говорил тоже удивлённый Атманжа, оправляясь от болезни. Баязет понимал, пока его друг основательно не встанет на ноги, то ни о какой дороге и речи нет. Впрочем Фарух заверил путников, что лично сам отвезёт гостей в Решт(морской порт), до которого всего два дня пути.
Так и вышло. Фарух отвёз их в Решт, где они сели на корабль. В Трабзоне, уже Турции судно сделало небольшую остановку. Оттуда Баязет отправил два письма. Одно в Конью для Раны, а второе в Стамбул. Отцу. Принц уже знал, что султан вернулся из похода.
Четвёртого марта корабль достиг намеченной цели. Шехзаде предстояла решающая, долгожданная встреча.
**********************
Нурбану читала письмо и довольно улыбалась.
Единственно фаворитку наследника напрягло одно известие. Нурбану поверх письма взглянула на Ахмета-агу, который и доставил госпоже послание.
-Значит Баязет жив и получается уже должен быть в столице. -чуть скривив губы, произнесла она. -Наш шпион пишет, что дурочка Рана получила от него весточку.
-Да, госпожа! Живуч шехзаде. -скрипнул евнух.
-Ну, ничего. В Конье его ждёт сюрприз. -венецианка показала острые зубки. -Рано или поздно мы это исправим. Наш человек вошёл в доверие.
-Да, госпожа! Я вам говорил это ещё тот актёр! Он умеет вызывать доверие, сочувствие и прочие чувства. -усмехнулся Ахмет.
-Главное, чтобы не подвёл! У Селима не должно быть соперников. -она подошла к подсвечнику и поднесла бумагу к пламени свечи. Пергамент мгновенно загорелся.
Дунул лёгкий сквознячок, и на пороге появился Селим. Лёгок на помине. Нурбану поспешно бросила, догорающий листок в камин.
-Это что? -спросил принц, втягивая ноздрями запах гари. Он метнул взгляд в камин. Угольный пергамент развалился на мелкие кусочки, превращаясь в золу.
-Нурбану! Что происходит? -Селим уставился на свою фаворитку. -Ты зачем сожгла?
Предусмотрительный евнух выскользнул за дверь.
-Ах, шехзаде! -елейно пропела венецианка, переводя дух. -Это так... Ерунда.
-Ерунда? -Селим оказался около девушки и схватил её за руку. -Нурбану! Сейчас же отвечай! Что это за письма?
-Да, какие письма? -искренне удивилась венецианка. -Это были стихи... Совершенно бездарные.
-Стихи? -рот принца сжался, в тонкую линию. -Чьи стихи?
-Ну, мои! Мои! -Нурбану выдернула руку и захныкала. -Ты делаешь мне больно. Я все-таки беременна. Твоим сыном между прочим.
-О... Прости... -Селим обескураженно качнул головой. -Я просто.. Твои стихи? Ты что сочиняешь?
-Да. Так! -фаворитка махнула рукой. -Я же говорю, бездарные. Вот у тебя просто исключительные стихи, мой шехзаде! И как тебе удаётся?
-Могла бы мне дать почитать. Я бы оценил. -обиженно пробурчал Селим. -Зачем сразу жечь?
-Ладно! Если на меня ещё раз найдёт вдохновение, то может и дам почитать. -Нурбану лукаво улыбнулась и обняла принца. Её живот упёрся в бок мужчине.
Селим чуть отстранился, но потом положил руку на округлый живот фаворитки.
-Так ты обещаешь, что на этот раз будет шехзаде? -коротко рассмеялся он. -Дочурку Исмихан я очень люблю, но мне нужен наследник!
-Ну, конечно! Меня в этот раз тянет на сладкое. А это точно будет мальчик!
-Ловлю тебя на слове! -хмыкнул принц. Он коснулся губами лба девушки и повернулся к выходу.
-Ты куда? -спросила Нурбану.
-Поеду в школу искусств. Как вернулся с похода, так там ещё не был. Не скучай, кошечка! -Селим послал ей воздушный поцелуй и исчез. Нурбану выдохнула, а потом презрительно осклабилась:
-Сам ты кот блудливый! Кобелина! Знаю я твои похождения. По бабам. И стишки твои идиотские ! Вот бы я такой ерундой стала заниматься? Болван! -она уселась в кресло. -Надеюсь у меня родится шехзаде. И я наконец-то стану Нурбану-султан! Вот тогда я развернусь!