Компания «ЧКЗ-Инструмент» на базе Челябинского компрессорного завода (ЧКЗ) открыла цех по изготовлению твердосплавного режущего инструмента. Ожидаемая мощность предприятия – 2,7 тонны ежегодно. Вложения в проект составили 700 млн рублей. Уровень локализации составил 100%.
Мировая тенденция
Металлорежущий инструмент – важнейший элемент многих промышленных отраслей. Согласно аналитическим отчетам, в 2020 году мировой рынок металлорежущего инструмента оценивался в 82 млрд долларов. В 2028 году данный показатель увеличится примерно до 110 млрд долларов. Темп роста в 6,7% в год обеспечат оборонные нужды, авиакосмическая отрасль, судостроение, автомобильная промышленность и т. д.
Стоит отметить, что мировым поставщиком данной продукции является Китай. Американские и европейские производители уступают в объеме производства, но выигрывают в качестве. Например, в крупных компаниях США есть практика – ежегодное сокращение китайских поставок металлорежущего инструмента на 5-7%.
В России в последние годы на долю импорта приходилось 85-88% всего рынка. Отечественных производителей насчитывается не больше сотни. Но из-за нехватки компетенций и собственного оборудования сместить Китай пока не представляется возможным.
Время перемен
Исправить ситуацию намерен челябинский «ЧКЗ-инструмент». В конце мая компания открыла новый цех, в котором будет производить твердосплавный режущий инструмент – фрезы, сверла и развертки.
ЧКЗ обеспечит максимальную сопровождение «ЧКЗ-инструмент». Это выразится в конструктивно-технологической, административной, внешнеэкономической поддержке. Финансирование проекта оцениваются в 700 млн рублей, из них 556 млн выделил ФРП. Именно благодаря господдержке в виде льготного займа в 1% на 7 лет предприятие смогло наладить производство полного цикла. Было закуплено инновационное оборудование и заключен контракт на поставку отечественного вольфрамового порошка.
В ногу со временем
Заявлено, что выпуск столь значимого для отечественной промышленности инструмента будет осуществляться с применением современной технологии вакуумно-ионных установок, печей с программным управлением и центром по координационной обработке. Также на производственной площадке разместился центр напыления специальных покрытий на инструмент. Ежегодный объем выпуска составит 2,7 тонн изделий.
Благодаря комплексному подходу ЧКЗ, нацпроекту «Производительность труда» и поддержке ФРП в Челябинске удалось создать импортозамещающее производство. Первые заказы уже поступили от предприятий ОПК, атомной, авиационной и космической отраслей.