Недавно обратилась девушка с проблемой, которую она описала так: "не могу устроиться на работу, возникает паника даже перед отправкой отклика на вакансию, не дохожу до собеседования, постоянно откладываю трудоустройство, хотя денег уже нет и надо зарабатывать."
В этой статье опишу некоторые причины, почему человек никак не может устроиться на работу и сопротивляется даже её поиску.
"Когда у меня просят мотивационные письма, в этот момент совсем руки не печатают. По итогу я их так и не отправляю. Я уже не знаю, как с этой проблемой справиться..."
12 причин, почему человек не может устроиться на работу
Вот некоторые из причин, которые у каждого клиента я выясняю индивидуально.
Более того, у одного человека может быть замысловатое сочетание нескольких. Итак,
1. Перфекционизм
Невротическое стремление делать работу идеально, безошибочно и сразу качественно.
А так как на новом месте неизбежно будут ошибки, - ведь человек только адаптируется к своим обязанностям, к коллективу, - то он выбирает не трудоустраиваться, чтобы избежать ошибок и чувств, с ними связанных: страха наказания, вины за промахи, стыда за свою неумелость...
"Не ошибается тот, кто ничего не делает" у них превращается в "Ничего не делай, тогда не ошибёшься" и они этому девизу бессознательно следуют.
2. Мазохистическое причинение себе вреда
Жить в бедности, иметь статус безработного, зависеть от семьи и ходить "с поклоном" просить деньги у того, кто благосклонно их продолжает давать.
Это вызывает чувство вины и стыда за свою несостоятельность и слабость характера, чувство страха потерять "кормильца" и усиливает чувство своей беспомощности.
При этом из чувства долга перед тем, кто эти деньги даёт, он терпит то, что ему не нравится в отношениях с ним.
Он платит меценату за обеспечение себя своей самооценкой, пренебрежением личными потребностями и нарушением своих границ.
3. Нарциссические грандиозные ожидания от себя
Имеется ввиду дефицитарный нарциссизм, то есть не чувство собственного величия, а чувство собственного ничтожества.
Чем больше в человеке неуверенности, чувствительности, ничтожности, чем дальше он от образа Идеального Я (понимает, что не дотягивает до него, не такой уж он успешный и великий), чем меньше в нём энергии - тем меньше возможности работать и зарабатывать.
Они, как правило, живут случайными/маленькими заработками или их кто-то содержит.
4. Избегание реальности, уход в фантазии и бесконечное обучение чему угодно
Они думают о себе, как об умных и успешных людях, но эти фантазии разбиваются о реальность. Оказывается, что это не так (они даже не могут трудоустроиться).
Неприятно осознать, что в жизни ты не такой, как в своём внутреннем мире, поэтому они выбирают избегать реальность.
Лучший способ избегать - это не делать то, что вскроет правду. Поэтому они не идут в сложный опыт (работу, самообеспечение), вместо этого годами планируют, участвуют в марафонах, учатся, считают, что "вкладываются в своё будущее", хотя их настоящее терпит крах...
5. Искажённо трактуют предназначение
Считают, что если нужно прикладывать усилия, концентрироваться, придерживаться дисциплины, если на работе возникает усталость или неудачи - значит, это они занимаются чем-то не тем.
А поскольку любая(!) работа подразумевает этот набор, значит, она им априори не подходит. И они будут дальше искать, - или фантазировать о, - "Своём истинном предназначении"..
"Невротическое предназначение — это «кто-то должен делать эту работу» врача хосписа, или «раз я родился в этой деревне, то я должен остаться здесь и помочь сделать жизнь людей лучше» деревенского учителя.Нарциссическое предназначение — это «мне достаточно просто присутствовать со своей энергией, чтобы все процессы налаживались», «я создан для того, чтобы учить людей и нести им Знание, но взять его могут только готовые»(Анастасия Долганова "Повседневные психические расстройства")
6. Убеждения о работе и деньгах, мешающие трудоустройству
"Любая работа сложная, а я не хочу сложностей; деньги достаются только тяжёлым трудом; большие деньги у воров; работать нужно только по призванию, а я ещё не нашёл себя; работа ничего не даёт, кроме стресса; вот когда... (наступят идеальные условия), тогда я и пойду на работу, а пока - отдохну"...
7. Убеждения о себе, препятствующие успешному трудоустройству
Бессознательное мнение человека о себе, которое заставляет его оставаться безработным:
"Я слабый, у меня всё равно не получится, меня быстро уволят, я ни на что не способен, в коллективе не смогу ни с кем подружиться, надо мной будут смеяться сотрудники, я ошибусь и мне будет стыдно, я приду и всё разрушу, меня оштрафуют, я не способен зарабатывать"...
8. Эмоциональное выгорание
Когда человек больше даёт, чем получает, он истощается.
Когда нет баланса давать/брать, возникает эмоциональное напряжение. Особенно, когда на предыдущей работе человек много отдал (времени, умственных усилий, физического труда), а получил мало (в виде зарплаты), то ходить на работу вообще не хочется.
9. Депрессивное бессилие
Если человек в принципе находится в депрессии (диагностированной или только подозреваемой), то ему может просто не оставаться на сил на то, чтобы устраиваться в новое место. Но это очень показано! - труд помогает выбраться из депрессии. С поддержкой психолога и медикаментов, разумеется.
10. Пограничное расстройство личности (или пограничная организация характера)
То они на пике активности, деятельны и продуктивны, работают не замечая усталости. То они засиживаются дома, бездельничают, совершают неудачные попытки трудоустройства, так как не способны выносить рабочее напряжение и прикладывать усилия.
Для них ещё характерны профессиональные "качели" в плане квалификации работ, которые они выполняют. То они сотрудники университета, управляющие, имеют учёную степень, то работают уборщиками, кассирами и даже в эскорте...
11. Обесценивание своих успехов и достижений
"Если бы не они, я бы этого не сделал; мне помогли; мне повезло; я, конечно, сделал, но не так хорошо, как мог бы..."
Это не даёт человеку сформировать опору на себя, он "колышется" от чужих оценок. Такому сложно трудоустроиться, потому что он забыл, какой на самом деле он способный!
12. Синдром самозванца
Человек считает, что не достоин хорошей работы, потому что он не такой компетентный специалист, как о нём могут подумать.
У него есть чувство, будто он обманывает (будущих) работодателя и коллег, и он боится разоблачения (все узнают, что он так себе, никудышный специалист!). Лучше не идти на работу вообще, чем быть разоблаченным.
Вывод: психологических причин, почему человек не может устроиться на работу, - много. Но их можно увидеть и устранить. Проблема с трудоустройством решаемая. Нужно только заняться целенаправленным её решением (например, обратившись к психологу).
Если узнаете себя в описании, - обращайтесь ко мне на консультации. Вместе поисследуем, почему Вам так трудно найти работу и начать зарабатывать. Попробуем разные способы, чтобы Вам, наконец, удалось трудоустроиться.
Как долго Вы сидите на шее у кого-то?
Чем Вам приходится за это платить?
Автор: Радостная Елизавета Борисовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru