Самые простые и привычные каждому предметы, активно используемые в быту, могут быть не менее опасны, чем выбросы крупных промышленных предприятий. А все потому, что используют такие бытовые предметы сотнями миллионов, а контроль за сортировкой и утилизацией до сих развит крайне неудовлетворительно.
Начнем наш рейтинг с самых обычных полиэтиленовых пакетов
Вот уж точно, must have! Но не будем забывать, что полиэтиленовые пакеты разлагаются от 400 до 1000 лет. За это время частицы пластика различной величины успевают попасть и в почву и в воду. Они становятся причиной гибели рыб и животных. Да и про загрязнение микропластиком знают уже все.
Запрет на использование пластиковых пакетов уже ввело правительство Новой Зеландии. Заботящееся об экологии население других стран пока самостоятельно и добровольно переходит на использование многоразовых аналогов (экосумок, шопперов и мешочков из натуральных материалов).
Второй пункт – пластиковые бутылки и стаканчики для кофе
Гуляя по городу, собираясь на тренировку или в поездку, откажитесь от покупки напитков в одноразовой пластиковой или бумажной упаковке. Пластиковые бутылки разлагаются 450 лет. Они входят в топ-5 видов мусора, наиболее часто встречающихся в морском мусоре, выброшенном на берег.
Со стаканчиками для напитков дела обстоят не на много лучше, так как изнутри их бумажную основу покрывают слоем все того же полиэтилена. Таким образом состав «бумажного» стаканчика – это 95 % бумаги и 5 % пластика. Такой сложный материал не подлежит переработке. Крышки для стаканчиков штампуют уже не из полиэтилена, а из полистирола, который при нагревании выделяет опасные вещества, что усложняет процесс его переработки.
Хорошо, что на замену одноразовой таре для напитков пришли всевозможные многоразовые бутылки, стаканы, термосы и термо-кружки. Кстати многие заведения общественного питания уже давно и с удовольствием наливают напитки в многоразовые емкости, которые приносят с собой клиенты.
Кстати про трубочки для напитков мы не забыли – она на третьем месте в нашей подборке
Все тот же пластик, который мы используем несколько минут, лишь для того, чтобы он «пережил» нас на много сотен лет. Если уж без трубочки никак, воспользуйтесь не одноразовым вариантом, а изделием из металла, стекла, бамбука. Тем более, что можно выбрать многоразовую бутылку для воды уже в комплекте с трубочкой из того же материала.
На четвертом месте – одноразовая упаковка для еды
К этой группе мы отнесли не только одноразовые контейнеры для еды, посуду, приборы, но и пищевую пленку и пластиковые упаковки.
Да, сложно себе представить, как мы сможем отказаться от всего этого пластикового многообразия. Однако во многих странах мира уже появляются упаковки, посуда и приборы из компостируемых материалов: бумаги, бамбука, пальмовых листов. А пищевую пленку предлагают заменить хлопчатобумажными и даже восковыми аналогами.
На последнем, но не по значению, месте – средства гигиены
Здесь и бумажные платочки и ватные диски и палочки и влажные салфетки и подгузники и средства женской гигиены. Всему этому можно найти многоразовые аналоги. Да, пока еще не все аналоги комфортны и привычны так, как, например, обычные хлопковые платки вместо бумажных. Но давайте познакомимся с некоторыми из них:
- Бамбуковая зубная щетка вместо обычной.
- Тканевые диски или муслиновые салфетки вместо ватных дисков.
- Бамбуковые или бумажные ватные палочки вместо обычных.
- Многоразовые подгузники.
- Многоразовые средства женской гигиены.
Последний пункт – воздушные шары
Воздушные шары – несомненно красивое украшение, но улетев однажды, они не вернутся. Они останутся в лесах и реках, причиняя вред экологии. Шары производят из латекса или майлара. Латекс разлагается за период от 6 месяцев до 4 лет. Майларовые шары не разлагаются. Поэтому лучше вообще отказаться от их использования.