Найти тему
Forest Roach

Каким должен быть лесной нож? Огромный тесак или мелкий кухонник?

Для начала нужно определиться зачем вообще люди ходят в лес, и чем там занимаются. Тут можно выделить три основные котегории: "чудом выжившие", "повара" и "походники".

-2

1) Первый тип - "выживальщики", они ходят в лес что бы "выживать", берут с собой огромный нож, которым якобы можно решать широкий перечень задач (рубка, колка, разделка, строгание). И конечно мачетеподобный нож с этими задачами справляется, но рубить как топор он не может, из-за малой массы.

-3

Колоть дрова им опасно, т.к. в случае если он сломается то вы остаётесь без единственного инструмента, разделка мяса, чистка овощей из-за размеров ножа становится несколько проблематичной, и есть шанс пораниться, строгать этим ножом можно только на "коротких дистанциях", из-за веса и размера кисть будет быстро уставать, так же можно забыть о мелкой работе по дереву.

-4

Как Вы уже поняли из выше прочитанного, большой нож действительно может решать широкий перечень задач, но решать по минимуму и без особого удобства в работе. Да и называть подобные вылазки, ВЫЖИВАНИЕМ нельзя, хотя-бы потому, что условия в которых они проходят контралируемые, и наступают в известное время с известным перечнем инструментов, максимум это можно назвать подготовкой к выживанию. Конечно я несколько утрирую, но смысл я думаю Вы поняли.

-5

Реальное же выживание наступает неожиданно, в неожиданном месте и с неизвестным перечнем инструментов. Единственный реально действенный способ подготовиться к выживанию, заключается в умение создавать, что либо голыми руками из ничего, и обладать обширными теоритическими знаниями.

-6

2) Второй тип - "повара", для которых природа, это лишь одно из мест для готовки и приёма пищи. За частую они имеют огромное количество кухонных принадлежностей, и частенько готовят на газовых плитках, обходясь без костра. Нож им нужен исключительно для работы с продуктами, а значит он тонко сведён и имеет не большие размеры, чаще всего именно такие "повара" покупают "лесные кухониики" они же ножи из порошковых сталей.

-7

Служащие исключительно для резки продуктов, т.к. при силовой нагрузке и строгание шанс сколоть кромку очень высокий. Выглядят они круто, брутально и стоят как крыло от самолёта, но по сути дальше мяса с картошкой их возможности не уходят. Если не верите, то поинтересуйтесь ночему на ножах из порошков всегда делают микроподвод)). Ну это да и не важно, как по мне такие люди куда адекватнее первого случая, они осознают куда и зачем идут, и на основе этого подбирают снаряжение, и используют его по целевому назначению.

-8

3) Третий тип - походники. По сути они сочетают в себе качества двух вышеописанных случаев, за тем исключением, что ножи походников за частую отличаются универсальностью, ибо походник идёт далеко и ему нет резона тащить то чем он не будет пользоваться.

-9

Небольшие ножи до 10-15 см, с небольшой толщиной обуха и простой, ухватистой рукоятью. Ножи именно с такими параметрами чаще всего весят у походников на ремне. А если говорить про кратковременные вылазки на небольшие расстояния, то тут и мультитулом можно обойтись.

-10

Итог. Ситуации в которой бы вам реально пригодился огромный толстый нож просто не существует. И возвращаясь к названию статьи скажу так, идеальный нож для леса придумали за долго до нашего рождения, просто посмотрите на форму и размеры ножей коренных народов, и постарайтесь сформировать собственное мнение, на основание этих ножей, с которыми люди ходили по лесам столетиями.

Спасибо за внимание!