На первый взгляд связь между чистотой в квартире и ясностью мыслей кажется едва ли уловимой. На деле же взаимозависимость формируется уже на подсознательном уровне. Хаос вокруг – лучший друг тревожности и стресса. Рассказываю, какие простые шаги помогут снизить эмоциональное напряжение и быстро найти решение насущных проблем.
Да, вы все правильно поняли – такая обыденная вещь, как уборка комнаты, может оказать огромное влияние на ваше состояние.
В некоторых ситуациях ключ к душевному равновесию так же прост, как наведение порядка в квартире.
В конце поделюсь лайфхаками, как навести чистоту в квартире и голове с минимальными усилиями.
Что усиливает тревогу
Идея для этой статьи посетила меня несколько десятков минут назад. Почему я не приступила к ней сразу? Мне потребовалось время на наведение порядка :)
Я села за ноутбук и заметила на столе несколько пылинок. Они раздражали меня настолько, что не давали сосредоточиться. В голове не было ни идей, ни мыслей. Буквы буквально не складывались в слова, потому что всё моё внимание было сосредоточено на «царящем вокруг хаосе». Пока я не протёрла пыль и не пропылесосила помещение, я не смогла приступить к тексту. Наглядный пример, как беспорядок вокруг мешает нашей продуктивности.
Ещё один побочный эффект беспорядка – усиление тревоги. Спросите, как это работает? Очень просто:
1. Хаос создаёт визуальный шум и забивает мысли. Представьте: вы думаете, как провести переговоры по завтрашней сделке, но ваш взгляд постоянно цепляется то за небрежно брошенную футболку красного цвета, то за оставленный недопитым чай. Мы не в силах контролировать то, что приходит нам в голову. Если мозг что-то увидел, он обработает эту информацию. Поэтому лучше не давать ему поводов для лишних мыслей.
Визуальный шум так же страшен, как звуковой. Можете ли вы спокойно работать или думать, когда рядом кипит чайник или разговаривают коллеги? То же самое происходит и с визуальной картинкой.
2. Беспорядок влияет на наше самочувствие. Пыль – частая причина многих заболеваний: проблем с кожей, конъюнктивита, аллергии и даже астмы. Это общеизвестный факт. Физический дискомфорт от вдыхания пыли тоже не способствует спокойствию.
3. Сложность с поиском вещей вселяет ещё большее раздражение. Начальник требует срочно направить запрос в подведомственное учреждение, а вы потеряли листок с почтой ответственного сотрудника? Или спешите на встречу, но не можете найти, куда положили папку с документами на подписание. Когда всё расставлено по местам, проблем с поиском вещей не возникает.
Я знаю достаточно людей, которые получают удовольствие от наведения порядка. Для них этот процесс сродни медитации.
Но подавляющее большинство моих знакомых не находят уборку занимательной. Для них это часть неприятной, но необходимой рутины.
Есть люди, которые и вовсе откладывают уборку до последнего, пока в уголках квартиры не появляются маленькие «перекатиполе» из пыли. Расскажу приёмы, которые помогают сделать процесс приятнее.
8 лайфхаков, которые сделают уборку быстрой и приятной
1. Откройте окно перед началом. Так вы сможете выпустить из помещения затхлый воздух и запах пыли, который остаётся после уборки пылесосом. Кроме того, свежий воздух поможет чувствовать себя лучше. Уборка, как никак, физическая активность :). С открытым окном вам точно не будет жарко, а значит не будет желания бросить эту затею и скорее направиться в душ.
У свежего воздуха есть ещё одна чудодейственная сила. Я использую этот лайфхак, когда у меня совсем нет желания убираться. Когда в квартире свежо, желание навести порядок появляется само собой. Хочется ощутить «свежесть» не только носом, но и глазами.
2. Представляйте,что уборка – это тренировка. Подметание полов сжигает около 170 калорий в час, влажная уборка – 230 кал/час, ручная стирка – 200 кал/час. За час уборки вы потратите около 200 калорий, что сравнимо с тренировкой по йоге или пилатесу. А если будете пританцовывать и петь, потратите 300-400 калорий. Сравнимо с часом на беговой дорожке, но куда приятнее и полезнее.
3. Используйте уборку для прокрастинации. На выходные или вечер запланировано много дел, но приниматься за них совершенно не хочется? Вот бы посмотреть любимый сериал или пообщаться с подругой. Пожалуйста! Просто включите кино на фон или наберите близкого по Вотсап и займитесь домашними делами. Уверена, уборка тоже входила в планы на выходные или на вечер, так почему бы не убить двух зайцев сразу: восполнить досуг и сделать полезное дело.
4. Наводите порядок с пользой. Есть и другой подход. Уборку можно совмещать с обучением. Швабру и тряпки в руки, наушники с аудиокнигой в уши, и вот вы уже в 2 раза эффективнее используете время. Если уборка не производит шума, можно поставить на фон полезную лекцию или звуковое воспроизведение текста.
5. Используйте метод 10ти минут. Пообещайте себе, что уделите уборке ровно 10 минут. Когда они пройдут, во что бы то ни стало отложите тряпку в сторону. Как правило, процесс затягивает, и продолжается дольше отведённого на это времени. Если вы уже запачкали руки вытиранием пыли, почему бы заодно не помыть и полы?
6. Привлеките к уборке близких. Пусть супруг(а) пропылесосит ковры, вы помоете пол, а дети протрут пыль на поверхностях. Общее дело объединяет и кажется не таким уж сложным.
7. Помните: не обязательно делать всё и сразу. Бывало, я до последнего откладывала мытьё посуды из-за «блин, ещё и сковородка…», а уборку из-за «ну если мыть полы, то это еще и ковры сворачивать…». Не делайте всё: сделайте хоть что-то. Помойте только чашки в раковине или только пропылесосьте квартиру. Быть может, руки сами дойдут и до «дел-лягушек» (таким определением часто называют маленькие, но неприятные дела в тайм-менеджменте).
8. Уделяйте уборке хотя бы 2-5 минут каждый день. С утра у меня часто остаётся 5-10 минут до выхода из дома. Я перестала тратить это время на листание ленты в телефоне и стала уделять его незначительной уборке: протереть зеркало в прихожей или ванной, вытереть рабочую поверхность кухни, протереть плиту, почистить обувь. Каждый день находится что-то, что можно сделать даже за это минимальное время. Так мне удаётся поддерживать порядок в течение недели и «безболезненно» доживать до генеральной уборки в выходные.
В следующий раз, когда почувствуете напряжение или апатию, окиньте взглядом свою комнату. Не царит ли вокруг хаос? Если да, попробуйте потратить несколько минут на наведение порядка и посмотрите, как изменится ваше настроение. Обещаю, вы заметите разницу.
Справедливости ради стоит отметить, что есть люди, которые наоборот чувствуют прилив мотивации в хаосе и привыкли к «творческому беспорядку». Они со мной не согласятся :)
А для вас важен порядок? Делитесь лайфхаками для уборки в комментариях.
Поддержите канал подпиской и лайком, если было полезно!
Благодаря вашей обратной связи мы сможем и дальше делиться интересными мыслями :)
Ещё больше интересного: