Найти тему
forceuser

"Фуриоса" – нешаблонный приквел

Если уж для франшизы "Безумный Макс" и стоило делать ответвление, то только ради персонажа Фуриосы из "Дороги ярости", в которой героиню блестяще сыграла Шарлиз Терон. Справедливости ради, если бы не привязка ленты к известному тайтлу, то четвёртый фильм серии в большей степени казался бы историей именно Фуриосы, чем очередного приключения Безумного Макса.

Так каким же вышел приквел лучшего боевика этого столетия?

Главное – не так адреналиновым (и это лучше принять сразу, если вы ещё не смотрели фильм). Если "Дорога ярости" больше сосредотачивалась на действии, а бэкграунд был, собственно, бэкграундом, то "Фуриоса" – это больше фильм про конкретного человека и про окружающий мир, где действие становится фоном.

Есть такая примета: когда ты лысеешь, то превращаешься в Шарлиз Терон.
Есть такая примета: когда ты лысеешь, то превращаешься в Шарлиз Терон.

Для меня это обстоятельство ни в коем случае не минус ленте, поскольку ещё при просмотре "Дороги ярости" мне хотелось узнать больше об этом постапокалиптическом сеттинге. И вот как раз "Фуриоса" даёт ответы на множество вопросов, причём ряд сцен предыдущего фильма приходится даже переосмысливать.

Например, Несмертный Джо не такой уж и маньяк, как оказалось. Вернее сказать, он всё ещё тиран, но на фоне Дементуса выглядит компетентным тираном. Да и к тому же возникает вопрос – а возможно ли лучше организовать быт в постапокалиптической пустыне, чем это сделал Несмертный Джо?..

Потому что как раз у упомянутого Дементуса не особо выходит управлять: его и подчинённые не слушаются, образуя собственную банду, да и сам он ничего, кроме как устраивать рейды, не может.

Когда Тор был слишком любопытен...
Когда Тор был слишком любопытен...

Фигура Дементуса – главный ингредиент, благодаря которому значительно расширяется лор вселенной. Именно он является поводом для демонстрации новых локаций – топливного и оружейного заводов (в "Дороге ярости", я напомню, были только Цитадель Несмертного Джо и пустыня). Он же служит катализатором для действий Фуриосы через мотив мести злодею. И, что самое главное, именно Дементус отвечает за идею фильма.

Фуриоса годами ждёт своего часа, чтобы расквитаться с ненавистным врагом, убившим её мать и сломавшего ей жизнь. И когда, спойлер, этот момент настаёт, Дементус ничуть не удивлён своей участи. "Тебе не заглушить эту боль ничем" (цитата примерная), – говорит он. И в данном случае это не слова раскаяния и не попытка выиграть время, а сухая констатация факта.

Дементус – точно такой же винтик с аналогичной судьбой в гигантском маховике под названием "война", только он чётко осознаёт это, а потому является более психологически устойчивой личностью. Думаю, юмор, которым искрит этот злодей, это тоже элемент внутренней защиты от жестокого внешнего мира.

Снова косплей Большого Лебовски?
Снова косплей Большого Лебовски?

Сюжет "Фуриосы" не оправдывает Дементуса, он лишь показывает, во что превращаются люди, которые постоянно находятся в вынужденном состоянии войны. Однако же лента чётко демонстрирует, что не вся становятся вот такими вот Дементусами, а, значит, надежда у человечества есть (но данное кино вам её не покажет).

Тема войны проходит лейтмотивом через весь фильм. Тираны, солдаты с промытыми мозгами, борьба и уступки за ресурсы, угнетённое население, ничтожность человеческой жизни – всё это находит место даже после того, как глобальная война, казалось бы, уничтожила привычный порядок вещей. Если бы одна известная франшиза уже не использовала нижеследующую фразу, то слоганом "Фуриосы" вполне могла бы быть: "Война... Война не меняется".

Кстати, если уж мы говорим о Fallout, то новый фильм из вселенной Безумного Макса куда больше экранизация Fallout, чем недавняя экранизация Fallout. Но да ладно, это в порядке отступления.

С погонями здесь полный порядок!
С погонями здесь полный порядок!

Технически фильм выглядит безупречным. И хотя, как я уже сказал, концентрация экшна в нём гораздо ниже, чем в "Дороге ярости", погоня на боевой фуре снята ничуть не хуже, а в чём-то даже и лучше, чем в предыдущем фильме. Эта сцена – просто разрыв и укол адреналина в самое сердце. Так умеет снимать только Джордж Миллер. Одна только эта погоня оправдывает поход в кино, потому что такое лучше видеть на большом экране.

На всякий случай: это не единственная экшн-сцена в фильме, просто единственная, сравнимая с безумием "Дороги ярости". Но в целом действия в "Фуриосе хватает". Только один недостаток в этом плане – отсутствие нарастающего масштаба под конец фильма, где вместо напрашивающейся массовой экшн-сцены (показанная нарезками 40-дневная война Несмертного Джо и Дементуса) накал страстей идёт через личное противостояние Дементуса и Фуриосы.

Ты узнаешь её из тысячи.
Ты узнаешь её из тысячи.

Как было известно, у заглавной героини всего 30 реплик на весь фильм. Это способ Миллера рассказывать истории в данной франшизе. Напомню, Безумный Макс во второй и четвёртых (т.е. в лучших) частях саги тоже не отличался многословием. Но, вместе с тем, многое держалось на актёрской игре, мимике и реакции персонажей на происходящие события. В этом смысле Аня Тейлор-Джой прекрасно справляется с ролью.

Упомянутый Дементус – это вообще лучшая роль Криса Хемсворта. Актёр в смешном гриме не особо узнаваем, однако же он создаёт очень запоминающегося злодея, и ему для этого не нужна кислородная маска (это я про Несмертного Джо, а не про Дарта Вейдера).

Хэппи-энда не будет...
Хэппи-энда не будет...

Стоит также отметить Тома Бёрка, который сыграл преторианца Джека, водителя боевой фуры и наставника Фуриосы. Образ героя – ну чисто альтернативный Безумный Макс, разве что несколько более доброжелательный. В химию между Фуриосой и Джека веришь, оттого драматическая развязка их последней совместной поездки особенно бьёт по эмоциям.

Если "Крёстный отец-2", "Терминатор-2: Судный день" и "Империя наносит ответный удар" считаются эталонными сиквелами, то "Фуриосу" смело можно назвать эталонным приквелом. Фильм отходит от структуры предыдущей ленты, берёт иной темп, делает большой фокус на персонажах, углубляется в собственную мифологию и заставляет переосмысливать "Дорогу ярости". В совокупности дилогия (будем особняком держать старую трилогию о Безумном Максе) выглядит чем-то цельным, где "Фуриоса" расставляет фигуры, а "Дорога ярости" пускает их в бой.

А ведь дедушка ещё может...
А ведь дедушка ещё может...

Очень жаль, что больше в мир Безумного Макса мы, скорее всего, не вернёмся, учитывая невысокие кассовые сборы "Фуриосы". Уж точно не под режиссурой 79-летнего Джорджа Миллера. Остаётся только пересматривать уже имеющиеся фильмы.

Что, в общем-то, отличная альтернатива.