Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградник в июне. Причина сильнейшей деформации листьев и побегов

Всем мира и добра!

Продолжаю тему ответов на вопросы подписчиков + пару важных советов от меня в данный период вегетации виноградника. Не переключайтесь!

Продолжают поступать вопросы из вчерашней "серии".

Татьяна спрашивает.

  • "Добрый вечер, подскажите что за зараза?"
Фото подписчицы
Фото подписчицы

Кто-то из подписчиков предложил версию излишней подкормки азотом... На фото явные признаки влияния гербицида на молодой прирост. Причём, очевидное.

Валентина спрашивает.

  • "Виктор, здравствуйте! Спасибо за статью. Подскажите пожалуйста, какие фунгициды и инсектициды Вы используете для обработки до цветения?"

До цветения я использую следующий состав баковой смеси: Ридомил голд МЦ (милдью, черная пятнистость), Фалькон (оидиум), инсектицид Амплиго (буйволовидная цикада) + прилипатель Сильвет 408;

Фото из моего архива
Фото из моего архива

Сергей спрашивает.

  • - "Виктор, здравствуйте! Когда лучше всего удалить погибшие лозы? Ждать до осенней формировки или сейчас, когда уже явно видны разрывы?"

С моей точки зрения удалять высохшие побеги и рукава винограда следует, исходя из двух моментов. Первое. Желательно после видимой гибели побегов дать небольшой шанс по времени кусту винограда, чтобы посмотреть откуда он будет "выдавать" новые зелёные лозы. После ясности с этим вопросом, можно приступить к удалению всей высохшей сверху части куста. Втрое. Я в настоящее время держу не удалёнными большинство высохших рукавов и побегов снизу, которые использую как опоры для подвязки появившихся от головы побегов. Это очень удобно, т.к. не требует дополнительных затрат времени и материалов. В целом же, удалять высохшие рукава и лозы можно уже сейчас, когда ( у меня по крайней мере) закончился период активного сокодвижения. Если по "сухоте" удобно подвязывать новые зелёные лозы - можно оставить обрезку и на более поздний период.

Натали спрашивает.

  • "Добрый вечер! Нужна помощь ) Некоторые листья деформируются и ,,трескаются,,. Голова кругом, перелопатила кучу информации. Обработан Топазом и Хом. Подкормка Азофоской. Еще пару листьев с вытянутыми коричневыми пятнами."
Фото Натали
Фото Натали

Сначала приведу комментарий одного из подписчиков (Алексея), а далее расскажу своё видение ситуации.

  • Натали , я бы поставил на вредителей (клещей, трипсов). Прожилки второго и третьего порядка имеют множественные повреждения. Сейчас все усиленно борятся с антракнозом, хотя виноградник, часто бывает, тупо, клещастым. Но чтобы исключить все направления, жахнул бы Кабрио Топом (Полирамом) и каким-нибудь акарицидом, Санмайт (или, лучше, инсектоакарицидом, Би 58). На увещевания продавцов, что лучше взять фуфанон или фитоверм, лучше не вестись. Фуфанон (карбофос), это по большей части инсектицид для тараканов и прочих грызущих, фитоверм не особо надёжен. Потом подкормить по листу удобрением, чем-нибудь типа 20:20:20, желательно в хелатной форме (Акварин, Плантафол)."

Соглашусь с Алексеем, центральный (тёмно зелёный лист) очень похож на работу клеща. Поэтому, применение препарата против вредителей будет оправданным.

Я же в последний месяц как раз занимался аналогичной темой. Её отслеживаю уже несколько лет и пытаюсь понять причину появления "корявых"/"жеванных" листьев в начальный период вегетации. Вот и в этом году уже есть довольно много фото экземпляров подобных листьев на моём винограднике. У меня в большинстве случаев листовое уродство появляющихся в мае первых листьев связано с состоянием виноградных почек. По моему мнению в большинстве случаев появление весной первых корявых листьев связано с подморожением виноградных почек либо зимой, либо в результате воздействия весенних заморозков. Ниже можете посмотреть фото листьев, которые появились после серии майских сильных заморозков этого года. Я почти уверен, что ущербность листьев связана именно с воздействием мороза на живые ткани виноградных почек.

Ещё один вопрос от подписчицы.

  • "Здравствуйте! Я к Вам с вопросом! После заморозка жду, как возобновляют вегетацию кусты. У нас их 5. Воронеж. Всё идут более или менее. Кроме одного. Сорт -Плечистик. Его нам дали соседи. На голове куста раскрываются 2 почки. Я их на фото отметила красными стрелками. Их, как я понимаю, надо оставить для будущих сезонов. Но что сейчас делать с остальным кустом? Я уже осознала, что сформированы они не совсем правильно. Но спросить было не кого. Старые рукава удалять сейчас? Тогда как и чем замазывать срезы? Или ждать осени? Тогда нет ли риска, что молодые побеги не наберут рост и не вызреют? Заранее спасибо за ответ!

Вопрос чем-то "перекликается" с рассмотренным выше по удалению высохших побегов. Какие будут мои рекомендации? Не спешить! Необходимо дождаться выдвижения всех побегов, которые куст пытается "выдать" после гибели от заморозков надземной части. Любое удаление рукава приведёт к снижению давления в системе и, как следствие, к меньшим усилиям куста по "выбиванию" почек, особенно спящих. В таких как на фото случаях, лучше всего дождаться уверенного роста новых зелёных побегов, потом аккуратно подвязать их, исключив любую возможность обломки. А уже после этого можно подумать об удалении высохших частей куста. Саме главное, чтобы на момент удаление всей сухоты новые, зелёные побеги имели минимум 15 - 20 см. в росте и были надежно закреплены. Что касается срезов. Замазывать ничего не надо - куст самостоятельно всё запробкует, конечно, не без плача некоторое время.

И заключительный вопрос от Алексея.

  • "Виктор, своей статьёй Вы предвосхитили один из моих вопросов про нетипичную фасциацию. Кусту всего 4-й год, первое плодоношения, так что корневая система ещё молодая, Дубовский Розовый. Такое явление отмечено только на нем. Вот пример моего трехголового "дракона". Отчего бы это? Следует ли удалять лишние "головы"? А, может, имеет смысл "убить дракона"?"
Фото Алексея
Фото Алексея

Дубовский розовый довольно мощная по росту гибридная форма. Возможно была ещё и подкормка хорошая. Казалось бы очень простой вопрос. Да, и специалисты советуют удалить лишнее, и оставить одну голову у "дракона". Но! Я этого однозначно не делаю до определённого времени. Куст всеми силами нам показывает, что есть сильнейший дисбаланс между большой мощностью корневой системы и хлипким, зелёным приростом сверху, куда он не может вместить всю эту подземную энергию. Поэтому и появляются раздвоения или разтроения на лозе. Удалять лишние головы по моему мнению следует тогда, когда куст придёт в норму и перестанет "выдавать" побеги с фасциацией и слишком мощные пасынки и усики (в них тоже уходит часть подземной энергии!). Это абсолютно логично и правильно.

Подписывайтесь на канал! Здесь всегда будет для Вас много полезной, авторской информации по выращиванию винограда.

© уважением, Виктор Безбородов