Фестиваль крапивы проводится уже в 20-й раз, но мы посетили его впервые в этом году. О том, что мы увидели, где участвовали и как в целом прошел фестиваль, мы подробно расскажем в нашей статье.
Добрались мы до Крапивны с небольшим приключением: навигатор привел нас в частный сектор в Щекино, и нам пришлось сделать большой круг, чтобы вернуться на правильную дорогу. В итоге дорога из Тулы заняла больше часа, хотя по навигатору должна была занять 45 минут.
Живописные леса пришли на смену оживленной трассе, и дорога стала однополосной.
Детям не терпелось скорее дождаться момента, когда увидят заветную табличку с названием.
Крапивна удивила всех: и взрослых, и детей. Автомобили были припаркованы вдоль дороги, а посетители шли друг за другом. В последний раз я видела такую процессию на Пасху в далекие 90-е, когда весь город шел на кладбище. В общем, куда идти было понятно: вперед, за людьми. Посетителей было очень много!
Вскоре мы пришли на выставку детских рисунков. Дети любят такие выставки и с большим интересом рассматривали работы юных художников.
Следующим объектом на нашем пути были Мастер-классы. Здесь можно было попробовать свои силы в ткачестве: наткать коврик на старинном ткацком станке. Также изготовить экологический гобелен, сделать обережную куклу, нарисовать "Крапивный натюрморт", слепить фигурку из глины и многое другое. Дети решили попробовать сделать обережную куклу. Куколки получились очень замечательные! Мастер-класс был платный: 100 руб. за изготовление одной куколки.
Мастер-классы располагались в шатрах, установленных в сквере у музея Земства и градостроительной истории.
Музей приятно удивил и порадовал. Он современный, интересный, насыщенный разными интерактивными элементами. Детям он очень понравился! В музее было много разных ящиков с экспонатами, которые дети открывали, расспрашивали про содержимое. Особенно понравился телефон, по которому можно было позвонить литературным героям! Многие экспонаты музея были озвученными. В общем, в этом музее мы провели довольно много времени.
После этого мы отправились смотреть крапивные бои. Принять участие в них может каждый желающий. Правила просты: нельзя бить по лицу. Дети были в восторге. Младшая дочка очень хотела поучаствовать, но мы не разрешили ей.
Прогуливаясь по Ярмарке мастеров, мы были в восторге от разнообразия видов творчества, представленных здесь. Тут уже старшая дочка вдохновлялась!
Поскольку время уже близилось к обеду, мы озадачились поиском известных пирожков с крапивой. Нашли мы их вот в такой палатке.
Очередь была очень длинной! Но чем длиннее очередь, тем больше хочется пирожков! И они того стоили! Пирожки были необычными и очень вкусными. Мы попробовали пирожки с крапивой и творогом, а также пирожки с рисом, яйцом и крапивой.
После небольшого перекуса мы отправились искать Фестивальную почту, чтобы отправить открытки нашим бабушкам и дедушкам. Дети были в восторге от процесса: с удовольствием подписывали открытки, клеили марки и ставили печати. Все открытки дошли до адресатов в течение 3-4 дней. Вот такая удивительная Почта России!
На сцене площади выступали различные музыкальные коллективы. Желающих послушать их было много.
Мы не могли обойти вниманием музей современного искусства, который находится в доме Прянчикова и в Доме Астафьева. Это было довольно интересно и познавательно.
За Домом Астафьева мы обнаружили полуразрушенную церковь. Это церковь Косьмы и Дамиана. Во внутрь мы, конечно, не пошли, но решили обойти её и осмотреть снаружи. Эта церковь интересна тем, что после революции ее перестроили под пожарную часть. Внутри храма был гараж на две пожарные машины, а колокольню превратили в пожарную каланчу.
В завершение нашей прогулки по чудесной Крапивне мы решили посетить смотровую площадку и спуститься к мосту через реку Плава. Это место оставило у всех незабываемые впечатления. С этой площадки открываются невероятно красивые и живописные виды. Желающие могут рассмотреть детали с помощью мощного по дальнобойности современного биноскопа, установленного здесь. Конечно, дети не могли пропустить такое!
Смотровая площадка расположена высоко над рекой и спуск к реке довольно длинный. Однако обратный путь оказался в сотни раз труднее.
Кстати, как мы потом заметили, можно было не подниматься, а от моста пойти вдоль реки и выйти к домам по хорошей асфальтированной дорожке.
В целом, фестиваль Крапивы оказался очень занимательным и увлекательным событием. Мы получили огромное удовольствие от этого мероприятия. Дети были в восторге и с уверенностью заявили, что обязательно приедут сюда в следующем году!
Нашим детям очень понравился фестиваль, они долго обсуждали и вспоминали всё, что увидели.
Более подробное описание достопримечательностей Крапивны вы можете найти в нашей отдельной статье.