Высокий размер страховых сборов в сочетании с чрезвычайно сложной системой отчетности по сей день способствует массовому уклонению работодателей от оформления трудовых отношений. Далеко не все сотрудники согласны с такой позицией, особенно когда недобросовестный работодатель откровенно обманывает сотрудника.
Увы, без трудового договора сотрудник ничем не защищен. Обещанные 50 тысяч зарплаты превращаются в 20 и ничего сделать нельзя. Куда жаловаться? И есть ли смысл?
Примерно так выглядят самые распространенные обращения к юристам по трудовым спорам:
Здравствуйте! Устроился на работу к частнику, на склад. Обещали 40 тысяч если без оформления или 20, но с оформлением. Выбрал без оформления. Первый месяц не заплатили, обещали во втором. Во втором кинули 10 тыс. на карту, на третий начались претензии. Ничего не заплатили за 3 месяца, сказали что плохо работал! Как это оспорить и взыскать свое?
Как доказать факт найма и защитить свои права рассказывает юрист.
Куда обратиться за помощью работнику, нанятому неофициально?
Полномочиями по осуществлению контроля в сфере трудового законодательства наделены территориальные государственные инспекции труда.
Органы рассматривают жалобы работников на уклонение от оформления договоров, задержку выплат, нарушение правил по обеспечению средствами индивидуальной защиты. Однако в период действия моратория на проверки добиться от инспекторов принятия реальных мер сложно.
Эффективнее направлять обращение в прокуратуру. Орган общего надзора занимает активную позицию по вопросам защиты трудовых прав. При получении жалобы от гражданина в адрес работодателя направляют запросы об истребовании документов.
При выявлении признаков нарушения прокуратура выходит в суд с иском. Этот способ привлекает заявителей простотой, но и у него есть недостатки. Ожидать решения проблемы придется достаточно долго. Кроме того, работник рискует пропустить срок исковой давности, который по трудовым спорам весьма сжатый – 3 месяца (ст. 392 ТК РФ), а обращение в прокуратуру не приостанавливает его течения.
Третьим способом является самостоятельное предъявление иска. Для этого придется собрать доказательства, рассчитать имущественные требования по выплате заработной платы и других платежей, а также обосновать позицию в заседании.
Читайте еще в блоге:
Чем доказать трудовые отношения в суде, если работал неофициально
Законодатель не ограничивает истца в использовании инструментов защиты. Однако при подготовке к разбирательству стоит опираться на сложившуюся практику:
1. Документы о текущей деятельности.
Подтвердить факт трудовых отношений помогут пропуски на территорию предприятия, выписки или фотографии журнала контрольного пункта, приказы о направлении в командировку, графики отпусков, табеля, счета-фактуры, накладные, инструкции по охране труда. Если в документах будут присутствовать персональные данные истца или его подписи, суд удовлетворит требования. На целесообразность использования таких доказательств прямо указывает ФНС РФ в письме № ЕА-4-15/4674@ от 15.02.2022 г. Верность подхода подтвердил и Арбитражный суд Курской области при рассмотрении спора № А35-10768/2022.
2. Платежные документы.
Фактическое трудоустройство можно доказать путем предъявления банковских выписок. Большое значение имеют систематичность переводов и их размер. Если суммы окажутся одинаковыми или приблизительно равными, вероятность удовлетворения иска к работодателю резко вырастет. Альтернативой банковским выпискам служат платежные ведомости и расчетные листы. Ярким примером в этой категории стало дело № А04-5462/2023, рассмотренное 6 ААС в декабре 2023 г.
3. Переписка.
Отечественными судами принимаются во внимание коммерческие предложения, претензии, рекламации, служебные и докладные записки. Более того, оренбургская апелляция при рассмотрении дела № 33-3034/2023 признала надлежащим доказательством переписку в мессенджере с клиентами, а также другими сотрудниками организации.
4. Свидетельские показания.
Этот вид доказательств используется давно и успешно. Подтвердить факт выполнения истцом трудовой функции могут покупатели, сотрудники смежных фирм, коллеги. Большое значение свидетельские показания имели, например, при разрешении спора Дзержинским районным судом Ярославля (решение № 2-1194/2023 от 13.11.2023 г.).
5. Видео- и аудиозаписи.
Использовать в качестве доказательства такие материалы необходимо в сочетании с документами. Пребывание в месте нахождения работодателя еще не означает наличия трудовых отношений. На необходимость комплексной оценки указал Арбитражный суд Курской области при рассмотрении спора № А35-10768/2022.
В завершение отметим, что защита трудовых прав должна быть добросовестной. Принимая решения, суды стремятся установить истинную цель сотрудничества.
- Если исполнитель сознательно заключил гражданско-правовой договор, не подчинялся внутреннему распорядку заказчика, выполнял работы с применением собственных инструментов и по личному усмотрению, то добиться переквалификации разовой сделки в постоянные трудовые отношения не удастся.
- Если же имело место явное уклонение работодателя от оформления трудовых отношений, при этом работник исполнял явные функции наемного сотрудника, то оставлять подобное без возмездия нельзя.
Ставьте «Палец вверх», если информация была полезна и не забывайте подписываться на канал!
Бесплатные консультации на нашем сайте.