Родители моего папы родом со Смоленщины. И когда появилась возможность посетить его родные места, где прошли его детские годы, где жили мои прадеды, мы отправились в однодневное путешествие.
Путь наш лежал по Минскому шоссе в сторону Вязьмы. И прикиньте, мы увидели вывеску, на которой было написано: «Здесь возглавил Русское воинство генерал - аншеф М. Кутузов». С виду неприметное поле, а какая история связанна с этим именем!
Дочь, стоящая на стоге сена и читающая стихотворение Лермонтова «Бородино» посреди огромного поля, с аистами вокруг, побудила узнать об этих событиях гораздо больше и подробнее.
И на обратном пути мы не могли не заехать на Бородинское поле. Сразу скажу, это было не единственное посещение (поэтому фото разных сезонов). Посмотреть здесь есть на что.
Бородинское поле – это уникальный военно-исторический музей-заповедник. На его огромной территории, в разных частях, стоят значимые памятники и монументы героям сражения 1812 года и советским воинам Великой отечественной.
Да, это поле «видело» целых два сражения.
Первое сражение 1812 года. Оно считается самым жесточайшим и кровопролитным однодневным сражением между русской армией, под командованием генерала М. Кутузова, и французской армией, под командованием императора Наполеона Бонапарта.
Конечно, и это известный всем факт, оно не стало переломным моментом во всей Отечественной войне 1812 года, но оно доказало, что в доблести, сплочённости и стойкости силы духа нам нет равных. Наполеон потом скажет: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…».
В музее, который является самым старейшим историческим музеем созданным на полях сражений, находящимся на территории мемориального комплекса, представлены трофеи, личные вещи Наполеона: карта, компас и даже есть раскладушка, на которой он спал. Личные вещи Кутузова, орудие, обмундирования и награды.
Сюда точно стоит заглянуть. Обязательно возьмите экскурсию с экскурсоводом. Так вам будет еще интересней, ну и конечно вы узнаете то, что не прочтёте нигде.
О Второй мировой воне напоминают доты и танк т-34.
Это второе сражение, которое произошло в 1941 году, когда русские сражались с немцами. Здесь на Бородинском поле проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы. В ходе этого сражения немцам удалось захватить позиции и нанести непоправимый ущерб музею, памятникам и монастырю.
Если задуматься, то становится не по себе, от того, сколько здесь осталось храбрых и отважных, со званиями и без, любящих свою Родину людей.
После сражения 1812 года были собраны и захоронены тела павших солдат в братские могилы, так появились первые мемориальные комплексы, с которых и началась история созданиям мемориала.
Примечательно то, что на поле есть памятники не только русским солдатам, но и французам. Который установлен на месте командного пункта Наполеона.
Больше всего меня поразила история создания Спасо-Бородинского монастыря. Он так же находится на территории мемориала.
Его строительство начала вдова генерала - майора А. Тучкова, погибшего при Бородине.
Она приехала на розыск своему мужа, точнее она искала предполагаемое место, где он погиб. И ведь нашла. Удивительно, насколько сильной может быть женская любовь.
После согласия императора Александра I и благословения архиепископа, она начала строительство храма. Сама же она жила в небольшом домике «сторожке». После завершения строительства в 1820 году храм был освящен во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа. Эта икона была полковая иконой Ревельского полка, шефом которого был ее муж.
А дальше были изданы указы о возведении памятников на важнейших местах сражений.
Стоит ли говорить о том, что во время революции и Второй мировой монументы и памятники были разрушены, здание музее разграблено и повреждено. Этого было не избежать. В то время всё рушили, переписывали историю и ломали всё, что было не по душе.
Благо время это прошло и к власти пришли те, кто всё начал восстанавливать и приводить в первозданный вид. Благодаря этому, сегодня мы можем прочесть историю сражений не только в книжках по истории, но и воочию увидеть масштабы и даже точки позиций, на которых стояли войска.
От здания музея вы попадаете к главному монументу российским воинам – героям Бородинского сражения.
Он установлен на курганской высоте. На его гранях содержится информация о численном составе обеих армий в день сражения, о русских генералах, погибших в день 26 августа 1812 года. Здесь же написаны тексты об отступлении русской армии к Москве, о вступлении французов в первопрестольную и русских войск – в Париж.
Читаешь все это, и дрожь пробирает все тело. Неравный бой. Но наши герои храбро и стойко сражались и защищали свою Родину, как могли… жертвуя собой… Вечная память.
В июле 1839 года у подножия монумента были захоронены останки князя П.И. Багратиона, перенесенные сюда по указу императора из села Сима, что под Юрьев-Польским Владимирской области.
Отсюда открывается просто ошеломляющий вид на всё поле. Оно огромное, и по моим ощущениям бесконечное.
Сегодня здесь тихо, спокойно и очень красиво: полевые цветочки, деревья, поют птички. И представить страшно, что было здесь 26 августа 1812 года. Особенно, когда идешь по этому полю к Памятнику Кавалергардскому и лейб-гвардии Конному полкам.
Он установлен на опушке Псарёвского леса. Где Кавалергарды и конногвардейцы доблестно отражали атаки кавалерии Наполеона, которые прорвались в тыл русской армии.
Неподалеку установлен памятник Астраханскому кирасирскому полку.
Они бились в первых рядах вместе с кавалергардами и конногвардейцами против саксонских кирасир и потеряли четыре пятых личного состава.
Памятник 23-й пехотной дивизии генерала А. П. Бахмтьева.
Потери этой дивизии, говорят сами за себя: убитыми – 334 человека, ранеными – 606, пропавшими без вести – 431. Начальнику дивизии генерал-майору Алексею Николаевичу Бахметьеву во время сражения оторвало ядром правую ногу ниже колена.
Могилы поручика С. Н. Татищева и прапорщика Н. А. Оленина лейб-гвардии Семеновского полка, капитана лейб-гвардии Егерского полка А. П. Левшина, капитана лейб-гвардии Преображенского полка П. Ф. Шапошникова.
Сюда лучше всего приехать на своей машине и пораньше. Так вы сможете посмотреть гораздо больше монументов и памятников. У каждого памятника есть табличка, на которой указан куаркод. Не ленитесь и наводите свои телефоны на него. Там вся информация о героях, в память которых и установлены мемориалы.
Памятник батарейной № 2 и легкой № 2 ротам лейб-гвардии Артиллерийской бригады.
Монумент стоит на южной окраине деревни Семеновское, недалеко от дороги ведущей в Можайск.
В августе 1812 года именно на этом направлении войска армии Наполеона пытались прорвать оборону русских войск и зайти им в тыл. Однако благодаря умелым и решительным действиям русской гвардейской артиллерии, пехоты и кавалерии замысел Наполеона не был осуществлён.
Памятник лейб-гвардии Измайловскому полку и Памятник батарейной № 1 и легкой № 1 ротам лейб-гвардии Артиллерийской бригады.
Эти два памятника установлены неподалёку друг от друга. И это не случйно. В день Бородинского сражения эти две гвардии действовали рука об руку, четко и слаженно, отстаивая очень важный рубеж на левом фланге – Семёновские высоты.
Памятник 2-й кирасирской дивизии генерала И. М. Дуки.
Он стоит на том самом месте, откуда кирасиры Дуки шли в атаку на противника, штурмовавшего флеши Багратиона.
Памятный знак художнику Ф. А. Рубо.
В центре деревни Семеновское есть высота, на которой находится обзорная площадка. Здесь обозначено расположение главных объектов Бородинского поля: Багратионовых флешей, Батареи Раевского, села Бородина, деревни Горки с командным пунктом Кутузова, Семеновских высот, деревни Утицы, Шевардинского редута с командным пунктом Наполеона. На этой высоте в день Бородинского сражения 26 августа 1812 года располагался командный пункт князя Петра Ивановича Багратиона – генерала от инфантерии, главнокомандующего 2-й Западной армией. А картина - панорама, которую писал Рубо, находится в музее на Поклонной горе в Москве.
Памятник 4-му кавалерийскому корпусу генерала К.К. Сиверса.
Помните поручика Литовского уланского полка. Под этой фамилией служила первая в российской армии женщина-офицер Надежда Андреевна Дурова, знаменитая «кавалерист-девица». Она принимала участие в Бородинском сражении. Позже были опубликованы ее автобиографические «Записки кавалерист-девицы», в которых описала события Бородинского сражения.
Не знаю как вы, но я после посещения Бородино, совершенно по-другому воспринимаю стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино», и вообще всю историю этого страшного дня.
А еще мне очень захотелось вновь посетить музей - панораму на Поклонной горе посвященную Бородинской битве. Об этом я вам обязательно расскажу!
Путешествуйте с удовольствием!
С Уважением ваша, Ксения Слабожанина.