Сразу уточню: ни в коем случае не примите "Леопард" (Le Leopard) 1984-го года за шедевр Лукино Висконти "Леопард" (Il Gattopardo) года 1962-го.
У французского популярного кино богатые традиции. Есть фирменные приключения "плаща и шпаги". Огромный пласт криминального жанра, лучшие образцы которого признаны во всем мире. Искрометная французская комедия. Тонкие изящные мелодрамы a la "Мужчина и женщина".
И есть жанры, в которых французы никогда не были сильны. Например, хоррор. Единственный вклад Франции в мировую копилку шедевров - "Глаза без лица" Жоржа Франжю. Или расцветший после феерического успеха Индианы Джонса поджанр "большого приключения" с нарочито неправдоподобным сюжетом, головокружительными приключениями в экзотических уголках планеты и сногсшибательными сценами действия.
Многие кинематографии пытались повторить успех Инди, недавно я писал о польской имитации "Заклятие Долины Змей" (1987). Зачем-то и французы взялись за модный, но совершенно несвойственный им жанр, и в итоге на свет родился "Леопард", по сравнению с которым даже польские рептилии из проклятой долины выглядят увлекательным приключением.
Я впервые посмотрел "Леопарда" на рубеже 80-90-х в советском прокате. Тогда фильм произвел бледное впечатление. Тридцать с лишним лет спустя зрительское любопытство побудило меня найти, увы, не лучшего качества копию и сравнить впечатления молодого человека и опытного взрослого зрителя. Вдруг по молодости я не заметил какие-то достоинства "Леопарда"?
Повторный просмотр, как вы, наверное, уже поняли, провалил попытку "реабилитировать" картину в моих глазах и даже усугубил негативное мнение давних лет. Такое, увы, тоже случается.
Начнем с завязки. Некая организация строит в Африке ракеты для вывода на орбиту спутников-шпионов. Как мы узнаем ближе к финалу, злодеи нашли озеро, наполненное природной взрывчатой жидкостью невероятной мощи. Эта субстанция - опаснее чистого нитроглицерина, поэтому ее решено использовать в качестве ракетно-космического топлива. Для исполнения своих замыслов организация ищет по всему миру технологии, чертежи, запчасти, похищает и убивает ученых.
Давайте честно, поиски ковчега или кубка Грааля - по крайней мере, честный абсурд как отправной пункт совершенно неправдоподобного приключения. Секретный космодром в Африке - в духе самых нелепых идей мегаломаньяков из бондианы. Решили не играть с мистикой, так зачем менять невероятные артефакты Индианы Джонса на откровенный бред?
На поиски загадочной организации отправляются двое - изначально поодиночке. Отставной майор Лартик и писательница Полин Фитцджеральд. Майор, уволенный после неудачной операции, занимается сочинительством бульварных романов о похождениях спецагента по кличке Леопард. Полин в юности пережила любовную драму, с тех пор остается убежденной "старой девой" и выдает одну за другой книжки о герое, в котором угадываются романтизированные черты былого возлюбленного.
Майора подговаривает отправиться с неофициальной миссией в Зимбабве бывший сослуживец. Писательница случайно находит документы убитого ученого, узнает о злодейских замыслах, решает самостоятельно разгадать загадку, а потом написать супер-бестселлер и взять реванш за падающую популярность своих сочинений...
Пока еще не "сладкая парочка" - набор ходячих штампов.
Майор - вечно небритый желчный мужик, отличающийся пренебрежительным отношением к слабому полу. Зато в опасном путешествии Лартик чувствует себя как рыба в воде. По-свойски выпивает в грязном местном шалмане, находит нужных людей, арендует самолет - в общем, полностью соответствует образу тертого калача, когда речь доходит до дела.
Писательница - типичный "синий чулок". Она проводит чуть ли не все время за печатной машинкой. Парижанка до мозга костей, умная, взбаламошная, непрактичная, в африканскую глубинку Полин отправляется в модельном костюме, с двумя тяжелыми чемоданами и... на каблуках.
Разумеется, пути-дороги двух одиночеств пересекутся в опасной ситуации. Сначала - вот сюрприз! - невольные компаньоны испытывают жуткую антипатию друг к другу. Майор презирает неловкость и "бесполезность" писательницы. Полин считает Лартика грубым животным и солдафоном. Тем не менее, пережив ряд приключений, наши герои - снова удивительная неожиданность! - проникнутся взаимной симпатией, которая обещает будущий "роман писательницы с камнем".
Я не случайно вспомнил блокбастер Роберта Земекиса. Если бы оба фильма не вышли в одном 1984-м году, я был бы уверен, что "Леопард" бесстыдно произвел rip-off, то бишь попросту "ободрал" популярную голливудскую ленту, которую в свою очередь все признавали неприкрытой вариацией на тему "большого приключения" в духе Индианы Джонса. Неугомонный профессор Джонс не давал покоя киношникам по всему миру в 80-е - впрочем, служит ролевой моделью и по сей день.
Я - зритель крайне терпимый в плане оригинальности идей. "Битва полов" служила стержнем комедийных сюжетов еще на заре кинематографа. Да и в конце концов, Лукас и Спилберг сами почерпнули идею абсурдистского по сути приключения из дешевых cliffhanger-киносериалов, которыми увлекались в детстве. Можно взять не самую свежую идею - и просто талантливо и профессионально воплотить ее в жизнь.
Главная проблема "Леопарда" не в том, что идея сумасшедших приключений в глубинах экзотических континентов не нова. А в том, что она посредственно реализована. Ей-богу, все время возникает желание подгонять дремлющего режиссера Жана-Клода Сюссфельда: Ну, давай, давай уже включи энергию, открой второе дыхание, сделай хоть что-нибудь, чтобы твое унылое творение наконец-то стронулось с места и набрало ход! У тебя все козыри на руках! Выигрышный сюжетный ход, яркие источники вдохновения, африканская натура - воспользуйся тем что под рукой!
За 20 лет до "Леопарда" режиссер Филипп де Брока выдал отменный фильм "Человек из Рио", где задолго до Лукаса и Спилберга великолепно использованы ингредиенты приключенческого коктейля - лихо закрученный неправдоподобный сюжет, безостановочное действие, джунгли, погони, драки, юмор, обаятельные звезды - Жан-Поль Бельмондо и Франсуаза Дорлеак. Ровно через 20 лет бывшая жена де Брока, Мишель, выступила продюсером вялотекущего "Леопарда". Увы, уроки французской классики оказались плохо усвоены авторами неловкого промаха мимо всех целей.
Мы спокойно принимаем условности и допущения приключенческого жанра, но только не открытый идиотизм, которым на каждом шагу грешит "Леопард". Рассмотрим один пример.
Полин садится на переполненный африканцами поезд и едет...куда, кстати? Ладно, просто куда-то едет, равно как майор куда-то летит. В поездке Полин выходит в ресторан, а когда возвращается, обнаруживает, что ее вагон пуст и к тому же отцеплен от состава. Откуда-то взявшийся паровоз толкает вагон с Полин на запасной путь. Появляется нехороший человек и предлагает Полин поделиться информацией - какой, кстати, и зачем? Бандиты не трогают писательницу, снабжают ее бутылкой местного пойла и оставляют в вагоне на ночь! Под утро злодей зачем-то бросает кирпич и разбивает окно, после чего уходит. Полин, не будь дурой, вылезает из вагона и, ни разу в жизни не имея опыта обращения с устройством сложнее пишущей машинки, угоняет паровоз! После долгой погони локомотив таранит...автомобиль майора. Лартик - тип поначалу не очень симпатичный, но вроде не идиот. Тогда что заставило его припарковаться на рельсах?
Это - судьбоносная встреча героев в момент смертельной опасности. Майор угоняет удачно оказавшись поблизости грузовичок, и Полин запрыгивает в машину под градом автоматных очередей. Стоп! Бандиты держали ее пленницей много часов, но не тронули и пальцем, а теперь со всей дури палят по ней, рискуя изрешетить пулями? Видимо, я лучше умею задавать вопросы на примитивную логику, чем сценаристы "Леопарда". И это только один пример из череды криво склеенных друг с другом "приключений", лишенных логических объяснений.
Повторюсь, я очень толерантный зритель. Ладно, концепция фильма вторична, сценарий не блещет умом и фантазией. Но ведь в остросюжетном фильме еще остается мощный фактор - динамика и зрелищность! Увы, "Леопард" и по этой части выглядит, скажем дипломатично, не слишком достойно. Даже вялый сюжет этой ленты все-таки предполагает сцены с погонями, автомобильными трюками, стрельбой. Только вот беда - режиссер и оператор с монтажером словно сговорились снять их максимально скучно и невыразительно. Глядя, к примеру, на сцены с авто-погонями, я не мог поверить, что "Леопард" снимали те самые французы, фильмы которых в 70-е и 80-е изобиловали отличной работой авто-каскадеров.
Неплохо, при всеобъемлющей глупости самого финального эпизода, снят роковой взрыв на базе организации. Но пара эффектных кадров под занавес уже не способна спасти фильм от раздражающей скуки и общей блеклости.
Еще пример для иллюстрации. В фильме есть сцена погони на по бурной реке. К трюкачам претензий нет, они уверенно провели лодки по опасным водам. Но это все! Сценарист, режиссер, постановщик трюковых съемок не придумали для этого action-эпизода ничего интересного. Какой-нибудь драки на борту несущейся по порогам лодки, прыжок с одного судна на другое, крушение в бурлящем водовороте - ну хоть что-нибудь! Нет, две лодки просто проплыли из пункта А в пункт Б. Простите, но сплав по реке можно увидеть на телеканале, посвященном путешествиям или экстремальном видам спорта. От художественного фильма ждешь какой-никакой драматургии.
Могу ли я, несмотря ни на что, сказать хоть что-то хорошее о "Леопарде"?
Как ни странно - да. Во-первых, надо похвалить актеров.
Клод Брассер убедительно выглядит в роли ворчливого бывалого мужика средних лет. Брассер не раз играл усталых полицейских, потертых жизнью, лишенных романтического флера и показных сантиментов. Вот и тут он на своем месте - хмурый, грубоватый внешне, надежный внутри.
Доминик Лаванан (мы запомнили ее в отличной комедии "Инспектор-разиня") тоже хороша. На момент выхода фильма ей 40 лет, самый аккурат для роли "старой девы". Ее Полин - симпатичная, ухоженная, стильная женщина, очень кстати не обладающая внешностью типичной "красотки" и секс-бомбы. Лаванан отлично удается образ язвительной интеллектуалки в дебрях Африки: она бестолкова в обращении с оружием, зато ее острый ум приходится к месту при решении иных проблем.
Во-вторых, хорошую музыку к фильму написал известный композитор Клод Боллинг, известный в том числе как автор блитстаельного саундтрека к стильному гангстерскому ретро "Борсалино".
Увы, это все, за что я могу похвалить "Леопард". С грустью резюмирую, что это, кажется, первый французский фильм, который я не рекомендую к просмотру без всяких оговорок. Спросите, а зачем я решил пересмотреть картину без особых к тому причин? Повторюсь, из "научного", так сказать, интереса. Жаль, но "Леопард", в отличие от хорошего вина, с возрастом не обрел новые нотки и не проявил скрытое годы назад обаяние.
Продюсер де Брока и режиссер Суссфельд взялись не за свое дело. "Леопард" промахнулся сорок лет назад. Не исправился и сейчас. Несмотря на happy end и финальный намек на "будущие приключения"...