В 1989-м в советский прокат вышел "Роман с камнем" (Romancing the Stone), фильм 1984-го года. По тем временам - практически "свежак", всего-то 5 лет с премьеры! Многие прокатчики объявили его "вестерном". То ли сбила с толку первая сцена, которая на самом деле была визуализацией фантазий героини-писательницы. То ли посчитали, что понятие "вестерн" привлечет зрителя - все еще помнили триумф "Великолепной семерки" и "Золота Маккенны". То ли просто по неграмотности прилепили первый пришедший на ум термин. Конечно, никаким вестерном "Роман с камнем" не был.
В 80-х набирало популярность новое эскапистское развлечение - киноаттракцион в духе старомодного "большого приключения", но выполненный как современный блокбастер, со съемками в экзотических локациях, спецэффектами и безостановочным действием. Лидером этого направления, был Стивен Спилберг, а флагманами - "Искатели потерянного ковчега" (1981) и "Индиана Джонс и храм судьбы" (1984). Начинающий тогда режиссер Роберт Земекис и его "Роман с камнем" - крепкое, задорное, но все-таки подражание спилберговским cliffhangers.
Советский зритель не увидел Индиану Джонса на большом экране, а "Роман с камнем" пошел на ура. Романтика, комедия и приключения и нарочито безумное нагромождение событий. Писательница-домоседка из Нью-Йорка оказывается в южноамериканских джунглях, становится мишенью частной армии некоего полковника Золо и грабителей-американцев и получает поддержку искателя приключений Джека Колтона. Прыжки через пропасти, погони по джунглям, перестрелки, змеи и крокодилы - полный набор ингредиентов, способных впечатлить благодарного советского зрителя.
Такое не раз случалось с советским прокатом. С жанром зрители знакомились не по оригиналам, а по последователям. Мы не видели "Челюсти", но с удовольствием ломились на "Смерть среди айсбергов", и многие до сих пор предпочитают именно фильм о ките-убийце. Нам не показывали "Звездных войн", но закупили "Враг мой", явно сделанный под влиянием Лукаса. Так же и с "большим приключением" - Индиана Джонс подождал до видео-бума, пока мы наслаждались "Романом с камнем".
По счастью, "Роман с камнем" оказался вовсе не рядовой поделкой (хотя в то же время в СССР крутилась и совсем дешевая имитация Индианы Джонса "Новые приключения Теннеси Бака"). Фильм Земекиса - достойный, яркий, веселый, зрелищный и динамичный, отлично смотрится и сегодня. Чего не скажешь о тяжеловесном сиквеле "Жемчужина Нила" (The Jewel of the Nile). Режиссер Льюис Тиг не обладал легкой рукой и чувством юмора Земекиса, и несмотря на коммерческий успех, фильм не снискал зрительской любви. Это было даже не подражание Спилбергу, а бледная имитация уже Земекиса.