В середине 50-х родители, пережившие военное время, старались дать своим детям все то, чего не было у них. Подростки выделились в отдельную группу потребителей бытовых товаров, на которую в то время направляли рекламу. С этого периода моду начинают ориентировать на молодежь и подростков. Отсюда два противоположных течения в моде.
С одной стороны, молодость, дерзость и небрежность, с другой- элегантность и ухоженность. Отсюда и иконы подражания абсолютно противоположные: это тоненькая Твигги(Лесли Хорнби) с короткими волосами и акцентом на глаза в Англии и босоногая Бриджит Бардо с растрепанными волосами(Бриджит Бардо заявляла: «Вымытые волосы-уже прическа!") во Франции, с другой- элегантная Одри Хепберн и сексапильная Мэрилин Монро с красной помадой.
Эти два противоположных течения касались всего, начиная с прически.
«Бабетта» ставшая модной после выхода в 1959г фильма с Б.Б в главной роли была придумана Жаком Десанжем. «Бабетта», названная в честь героини «Бабетта идет на войну», была очень популярна. Возможно в СССР даже более, чем во Франции.
В Лондоне, напротив, в моде короткие стрижки pixie cut(«стрижка эльфа»), придуманная Видал Сэссуном для актрисы Мии Фэрроу и пятиконечный боб, созданный им же, для Мэри Куант. Мэйкап для такого образа: «кошачий глаз», пушистые ресницы, брови и нюдовая помада. В то же время длинна мужских волос начинает увеличиваться. Начиная от стрижек в стиле «Битлз» и до длинных грив хиппи.
Интересны эти противоположности в женской и мужской моде на прически в 60-х годах. Когда длина волос мужчин увеличивалась, женщины начинали стричься коротко.
Весь период 60-х годов в моде успели побывать на пике силуэты от приталенного до прямого и трапеции, длинна от мини до макси, ширина брюк от зауженных до клеш, юбки от солнцеклеш до зауженных. В моде 60-х практически любые цвета и рисунки, но особенно модные принты –клетка «виши» и полоска.
В Париже появляется прет-а-порте, «оденься и иди», готовое платье.
Один из трендов прет-а-порте- мода на искусственное. Синтетика не мялась, легко тянулась, окрашивалась в яркие цвета, хорошо стиралась, быстро сохла и дешево стоила. Просто подарок для создания ультрамодной одежды массового производства.
Нейлон, лайкра, винил, целлулоид, полиэстер, кримплен, лайкра, поролон давали волю фантазии в применении.
Новая ткань «нейлон», аббревиатура двух городов-Нью-Йорка и Лондона, была последним писком моды.
Дополнительный толчок к новаторству в одежде и дизайне- освоение космоса.
Андре Курреж, инженер по образованию, по случайности ставший дизайнером, после создания Maison de Couture в 1961г, выпускает в 1964 «космическую коллекцию». Используя свое образование, он не столько шил, сколько выстраивал наряды. В его моделях преобладали геометрические формы: квадраты, трапеции, треугольники. Коллекция была ориентирована на молодежь. Цвета: красный, металлик, белый, желтый. В 1964 году король мини-юбок и футуризма включил в коллекцию женский брючный комплект с прямым удлиненным жакетом. После этого дизайнер придумывал вариации на тему брюк почти каждый сезон, превращая их в модный атрибут.
Геометрия, конструктивизм и космос встречаются в коллекциях Пьера Кардена и другого профессионального архитектора- Пако Рабанна.
Об этом модельере вы можете прочесть тут⬇️
В 1960г Ив Сен-Лоран создает коллекцию «Beatnik»(битник). Название- оммаж писателям-интеллектуалам, укороченные мотоциклетные куртки- рокерам.
Вместо сорочек модели были одеты в черные водолазки, подчеркивая философию поколения битников. Черный перешел из разряда траурных и торжественных цветов в ранг ультрамодных и элегантных.
Черная водолазка сохранила актуальность до нашего времени. Она- обязательный базовый предмет гардероба, благодаря удобству и универсальности.
Про битников вы можете прочесть тут⬇️
Вся молодежная мода была отрицанием официальной.
Абсолютно молодежный модельер из Лондона- Мэри Куант в 1959 выпустила первую коллекцию мини. Укороченная юбка была названа в честь любимого автомобиля «Mini».
Длина первой юбки мини в ее коллекции была до колена. Столь короткая юбка- символ независимости и свободы, достигнутой женщинами. В модных коллекциях Мэри Куант интерес вызвали цветные колготки и гольфы, шорты, трикотажные длинные жилеты, съемные воротнички, которые можно было надевать с любым свитером или платьем, короткие платья геометрических силуэтов и белые мягкие сапожки «go-go» из синтетического материала на плоской подошве.
О Мэри Куант вы можете прочесть тут⬇️
Историки моды спорят, что хотя за Мэри Куант признают первенство в создании юбки-мини, но придумал ее французский модельер Андре Курреж. Другой вариант- британский модельер Джон Бейтс более известный под псевдонимом Жан Варон. Видимо, идея витала в воздухе. Мэри Куант говорила, что юбку мини придумали лондонские девушки, которым надоела взрослая одежда.
Пик расцвета мини- вторая половина 1960г. –«юбка короче, чем вспышка магния». Она обнажает не только колени, но и бедра! Окончательная победа закрепилась за мини после того, как Бриджит Бардо и Жаклин Кеннеди появились в мини в свете.
В СССР мини официально признали в 1966г, но это не значит, что такие юбки не носили раньше.
Естественно, при мини просто обязано было измениться все, что находилось под платьем. Панталоны укоротились до трусов, увеличился размерный ряд бюстгальтеров с 3 до 6.
О белье послевоенного периода вы можете прочесть тут⬇️
Белье считалось чем-то неприличным. В нашей стране считалось, что каждая женщина должна уметь сшить себе белье самостоятельно. Даже на уроках труда учили, как сшить себе ночную рубашку и белье.
5 июля 1946г-день эволюции женского купальника. Французская танцовщица Мишиленн Бернардини продемонстрировала новый фасон раздельного купальника- бикини. Создатель Луи Ренар назвал свое детище в честь атолла Маршалловских остравов, где американцы впервые произвели испытание ядерного оружия. Имелось в виду, что вид купальника произвел впечатление разорвавшейся бомбы на публику.
Есть предположение, что Ренар подсмотрел и усовершенствовал купальный костюм «Атом» французского модельера Жака Эйма.
В СССР купальный костюм заменяло женское нижнее белье. Купальники тоже предлагали вязать или шить самостоятельно по специальным выкройкам в «Домоводстве».
Появляться с голыми ногами считалось недопустимым даже в семье. Но с капроновыми чулками тоже не все было гладко. Хотя они появились в 1950г, но были не очень прочные, рвались, а на морозе в них было холодно. Поэтому некоторые маскировали отсутствие чулок, нанеся на ноги разведенный красный стрептоцид, а сзади карандашом прорисовывая стрелки. В1959г начали выпускать чулки из пряжи «хеленка», сетчатой и «безразмерной».
Очень удачно в 1959г в СССР появляются «чулочные рейтузы»-«колготки», названные по чешскому слову на упаковке Kolhoty(«брюки»). Колготки стоили от 7-15руб, их очень берегли.
Отдельно о колготках можно прочесть тут⬇️
На Западе этот вид одежды появился ранее. Первой примерить колготки отважилась американская танцовщица актриса Эни Миллер, некоторые именно ей приписывают появление колготок. Она пришивала к трусам чулки. И вскоре «чулки, соединенные с трусами» из капрона и шелка завоевали популярность.
Еще одно завоевание моды, добравшейся в СССР к середине 60-х –брюки. Советские женщины получили доступ к брюкам только с утилитарной целью с 20-х годов ХХв. Спортивные шаровары, рабочие комбинезоны не вызывали осуждения. Но немыслимо было появиться в таком виде в ВУЗе или на работе. С середины 60-х считается допустимым появляться на улице в брючных костюмах, хотя при этом в таком виде в ресторан не пускают.
Мода выступала одним из способов пропаганды социализма. С 1957г Министерство легкой промышленности начало отправлять представителей в Париж на выставки и показы, приглашая в ответ французских специалистов.
Для создания экспортных коллекций дизайнерам предоставлялись лучшие ткани, отделка, меха. Цель удивить и восхитить. Но даже при этом модельерам приходилось задействовать свои связи и ресурсы.
Так было с сапожками Веры Араловой, которые отказались шить мастерские ОДМО и ей пришлось за свои деньги заказать нужную обувь в мастерских Большого театра, где Аралова когда-то работала. Сшитые красные высокие сапожки с молнией произвели на французов впечатление.
А манекенщица-француженка слезно просила продать сапожки вместо оплаты. Но ей отказали. Конечно, никакого патента на сапоги с молнией у Веры Араловой не было. Наши представители тоже не заморачивались с патентом. И через 1.5года аналогичная модель появилась в витринах западных магазинов. А в нашу страну завозили дорогие японские модели с молнией. Только через 15 лет на советском производстве начали выпускать сапоги с молнией.
На Международном конгрессе 2 в 1958г Вера Аралова получила премии за платья «Суздаль» и «Плахта».
В 1957г в Москве впервые проводит модные показы Модный Дом Симонетты Колонна ди Чезаро, а в 1959 в Москву, в сопровождении 12 манекенщиц приезжает Ив Сен-Лоран, представлявший дом Диора. С собой они привезли 120 комплектов одежды и французские духи, разбрызгиваемые перед показами мод.
Во второй половине ХХв в моде одежда хиппи: широкие рубашки и сорочки до колен, вышитые по вороту, с оборками и рюшами, открывающие шею и плечи. Брюки клеш, длинные волосы- свобода во всех проявлениях и мир во всем мире. Они носили одежду из натуральных тканей и материалов: лён, хлопок, варенный джинс, конопля, шерсть, кожа. Из аксессуаров-объемные шляпы, «фенечки»-плетенные браслеты, ожерелья с крупными подвесками, кожаные пояса.
Хиппи получили свое название благодаря журналистам, назвавших длинноволосых протестующих пацифистов hippies, от английского глагола to be hip — «быть в теме». Основатели хиппи активно выступали против военных действий, пытаясь своим примером доказать, что можно жить в гармонии с природой и мирно, в любви.
Многие решения из гардероба хиппи тут же стали мейнстримом. Брюки-клеш и мини-юбки, укороченные топы и пончо, яркие цвета и растительный принт, длинные волосы у мужчин, усы и бороды — все, что в 1960-е было атрибутом стиля хиппи, спустя 10 лет стало неотъемлемой частью стиля диско, который вошел в моду в 70г.
Но это уже другая история.
Иллюстрации из интернета. За лайк- плюс в карму).