Российские аграрии всё больше интересуются системами точного земледелия. Это отчетливо доказала прошедшая в мае выставка «Золотая Нива – 2024». Многие отечественные компании привезли на неё подобное оборудование, чтобы представить его гостям экспозиции. Из года в год предложение в данном сегменте неуклонно растёт.
Что же это за системы такие? Речь идёт о технике, которая позволяет сельскохозяйственной машине работать на автопилоте, чётко соблюдая границы поля и учитывая неоднородность почвы. Необходимые данные поступают в бортовой компьютер напрямую со спутника либо через базовые станции RTK, установленные на земле. Внедрение высоких технологий и автоматизации в аграрный комплекс было лишь вопросом времени, и сегодня это уже не фантастика, а реальность для многих передовых хозяйств.
В чём же плюс такого «умного» земледелия? Естественно, в снижении трудозатрат и себестоимости выращивания продукции. Точно направленная техника тратит меньше топлива и ГСМ, не ошибается даже ночью и в туман. Специалисты также отмечают снижение истощения земли. Компьютер может досконально высчитать нужное количество орошения, удобрений и пестицидов для конкретного участка почвы. В итоге получается экономия по всем фронтам, повышенная эффективность.
Конечно же, превращение своего хозяйства в оплот высоких технологий влетит в копеечку. Чтобы добиться передовой экономии, придётся солидно вложиться. Для точного земледелия необходимы специальное оборудование, софт, программисты, инженеры, аналитики. С кадрами отдельная проблема. Сколько на отечественном рынке специалистов, разбирающихся в удалённой навигации сельскохозяйственных машин? Сколько стоит их труд?
И всё же точное земледелие приходит в нашу жизнь – всё больше поставщиков, приезжающих на «Золотую Ниву», привозит с собой передовую электронику. Компания «Бизон» тоже не отстаёт от общемировых тенденций и предлагает работникам села новейшее оборудование, позволяющее управлять техникой с высокой чёткостью. Не допускать пропусков и перекрытий при обработке поля. В данном сегменте имеются как зарубежные, так и отечественные разработки.
Для тех, кто только погружается в системы точного земледелия, наш холдинг предоставляет курсоуказатели («Кампус», «Агроглобал», AllyNav). Это агронавигаторы, которые делают работу в поле более эффективной, позволяя не сбиться с пути в условиях плохой видимости, предотвращая появление необработанных или повторно обработанных участков.
Если же фермер готов полностью довериться «умной» технике, компания предлагает установить в кабину электрический автопилот (AllyNav, «Итэлма», Navmopo). Навигационное и подруливающее оборудование возьмут управление на себя, учтут неровности рельефа. Владельцу трактора или комбайна останется только отслеживать на экране правильность траектории. Либо он может полностью сосредоточиться на работе прицепной техники.
«Бизон» готов предоставить клиентам базовые станции RTK (AllyNav, «Итэлма»), систему картирования урожайности Green Growth, систему мониторинга транспорта Fort monitor. Ассортимент продукции для сторонников инновационного сельского хозяйства регулярно расширяется. Специалисты компании всегда рады подробно рассказать о преимуществах навигационного оборудования.